Медиакарта
7:51 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В ответе за жизнь

14:20 | 07 апреля 2018
Источник: Красная звезда

Мы привыкли видеть героев, совершивших ратные или трудовые подвиги в разные времена, где-то на стороне наблюдать их славные дела в различных уголках мира. Знать и чтить их, нас учили в школах, институтах, коридорах жизни.

Потому мы и помним имена Дарвина и Ломоносова, Жукова и Покрышкина, Стаханова и Никулина… Но, давайте оглянемся вокруг себя, посмотрим на людей, среди которых мы живём, обратим взоры на наших земляков, чьи жизни – не меньший, а, может быть, в какой-то степени и больший подвиг, чем метростроевцев, целинников, покорителей тайги, строителей Днепрогэса и БАМа. Даниил Гапоненко, Андрей Фролов, Фёдор Дозорцев, Васса Кириллова, Василий Гольцов, Прокопий Артамонов, Михаил Поздняков – это викуловские Герои Советского Союза, Социалистического Труда, России, наши, доморощенные. А взять легендарных председателей хозяйств и предприятий – Н.Токарева, Н. Рыжука, И. Плесовских, И. Олькова, И. Мартыненко, А. Ермольева, руководителей партийных и советских органов – А. Восса, М.Чазова, С. Хлынова, Е. Григорова, Ю. Елдышева, А. Лужина, педагогов, медиков, работников культуры, спортсменов. Нам есть кем гордиться, есть с кого брать пример. Одним из таких – яркой, неординарной личностью, о которой, к сожалению, молодое поколение мало что знает (или не знает вообще), является врач-хирург Викуловской районной больницы Николай Константинович Рощин.

  Родом он из маленькой деревеньки Комиссаровки Нововяткинского сельсовета, из обычной крестьянской семьи, в которой всегда и для всех единственной привилегией являлся труд – и в общественном производстве, и дома. Отец, Константин Петрович – разнорабочий в местном колхозе, мама, Харитина Семёновна, здесь же, на ферме, ухаживала за животными. У родителей Николай был первенцем, за ним – ещё два брата и сестрёнка, поэтому, на правах старшего, он приглядывал и за подворьем, и за малышнёй, когда взрослые находились на работе.

  -- Тревожная и тяжкая пора стояла в раннем детстве – военная, -- вспоминает Николай Константинович. – Мужиков, кого можно было, призвали на фронт, в деревне – старики, женщины да мы, пацаны. И со скотом управлялись, и птицу пасли, сено косили, едва литовку в руках удерживая, пилой да топором орудовали в деляне. Из еды – картошка и молоко. Сейчас даже как-то не верится, что всё это со мной, с нами было.

  Несмотря ни на что, жизнь продолжалась. Коля окончил местную начальную школу, затем – неполную среднюю в д. Знаменьщики Сорокинского района. После седьмого класса паренёк поступил в Ишимскую школу садоводов, обучался ремеслу в которой на протяжении двух лет. В 1951 году молодой специалист в должности агронома-садовода (и пчеловода) начинал свою трудовую биографию.

  1954 год. Этот год перечеркнул все планы, помыслы и надежды Николая. Возвращался как-то зимой из очередной поездки в с. Абатское, вагончик с людьми, прицепленный за трактор, на одном из мостиков перевернулся. Последствия были ужасны. Николай получил сильное увечье ноги, глубокие ожоги тела (в вагоне топилась «буржуйка»), многочисленные ушибы, к тому же – отравление угарным газом, а ещё страшнее – два его товарища, находившиеся вместе с ним, умерли вскоре от осложнений. В неполный 21 год Николай остался без ноги. После операции долго болел, страдая и от физической, и от душевной боли. Именно в эти дни он сам себе дал клятву: если выживу – буду учиться и стану врачом-хирургом.

  Теперь даже словами трудно передать, что испытывал в том возрасте Николай Рощин, но о своей затаённой затеи он так и не отказался: в 1957 году получил аттестат о среднем образовании и поступил в Омский государственный медицинский институт, который через шесть лет успешно окончил.

  -- Вместе с дипломом дали мне и направление – в Тюменскую область, -- рассказывает Н. Рощин. – Облздравотдел, в свою очередь, распределил в Ярковскую районную больницу, где прошли мои первые годы адаптации в качестве хирурга. В марте 1965 года случай свёл меня с главврачом Викуловской райбольницы Виктором Андреевичем Батищевым, -- продолжает Николай Константинович. – Разговорились, поделились жизненными новостями, вспомнили общих знакомых, а затем он предложил мне вернуться на родную землю, в Викулово – были у него «свои люди» в областной администрации. Я согласился, а он сдержал слово, «переманил» меня в родимые края. Так, с мая 1965 года и по июнь 1995 г. – я работал в Викулово хирургом.

  …30 лет – срок немалый, даже, простите, для простого землекопа,  а для хирурга, в руках которого, по сути,  ежедневно находятся жизни нескольких больных… Во время нашего разговора мой собеседник привёл простую, на его взгляд, статистику: в 60-90-х годах в среднем в год в райбольнице делалось до трёхсот различных операций, из которых половина приходилась на Рощина. Вдумайтесь в эту цифру – 4500 операций за свою бытность! А ведь за каждой из них – здоровье людей, их судьбы.

  За годы работы Н. К. Рощин постоянно пополнял свои знания – проходил курсы специализации и повышения квалификации в крупных городах Советского Союза, в том числе в Центральном институте усовершенствования врачебной практики в г. Москве, в основном – на базе института хирургии имени Вишневского. В результате – четыре врачебные специальности: хирург I категории (выше бывает только «высшая»), онколог, травматолог и ожогист (врач по лечение ожогов и ожоговых болезней). Кроме того – постоянная самоподготовка: десятки выписанных новинок по современной медицине до сих пор хранятся на книжных полках личной библиотеки доктора.

  Николай Константинович улыбается:

   -- Один мой хорошо знакомый преподаватель из Московского института говорил мне и поучал всех: «Постоянно учитесь, развивайте свои знания, а когда вы поймёте, что знаете достаточно много, то обязательно убедитесь, что знаете мало». Правильные слова. Мне всегда везло на хороших людей, -- признаётся Рощин. – А отсюда – вера в себя, в свои силы. До сих пор я с благодарностью вспоминаю главного хирурга области Павла Ивановича Созонова, главного травматолога области, Ишимской горбольницы Анатолия Игнатьевича Кузнецова, главного врача Ишимской хирургической больницы, заслуженного врача России Бориса Ивановича Белоусова, онколога, заслуженного врача России, нашего земляка Михаила Антоновича Фёдорова и многих других авторитетных врачей, мастеров своего дела. Здесь, в Викулово, работали со мной прекрасные люди: Василий Иванович Сидоренко, Галина Алексеевна Каргаполова, Шаген Сагимович Юсупов, Вадим Анатольевич Ермолаев… Особая память и слова высокой благодарности Геннадию Ивановичу Хомутскому, анестезиологу и главному врачу больницы, который очень многое сделал для её становления и развития. Низкий всем поклон.

  Шли годы. Летом 1995 года Николай Константинович ушёл на пенсию, имея за плечами огромный хирургический опыт и сотни спасённых жизней земляков. Жалеет ли он о пути пройденном? Сомневается ли в правильности выбранного когда-то дела?

  -- Не приемлю ни того, ни другого. Считаю, что всё делал правильно: лечил духовно себя, а главное – ставил на ноги людей, -- подытоживает Н. Рощин.

  За многолетний добросовестный труд наш земляк награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», многими почётными грамотами здравоохранения Российской Федерации, Тюменского облздравотдела, Викуловской районной администрации, его имя решением районной Думы (2009 г.)  занесено в Книгу Почёта граждан Викуловского района. Но основной наградой для Николая Константиновича, как он сам считает, была и остаётся вера в него народа, его признательность, благодарность за дела свершённые, за дела благие.

  …Сегодня ветеран отдыхает. По-прежнему, но уже реже, ездит на рыбалку на своё любимое озеро Пахотное, «охотится» за грибами и ягодами в окрестных лесах, вместе с супругой – Валентиной Михайловной, с которой душа в душу прожили уже больше полувека, проводят время в огороде, ухаживая за грядками с овощами и плодовыми кустарниками, навещают родственников – слава богу, ещё живы и здравствуют его братья и сестра. Живут тихой, размеренной жизнью, которую нет-нет, да и нарушают весёлый детский смех и гомон: приезжают в гости из Тобольска дочь Наталья (пошла по стопам папы – окончила Тюменский мединститут, фармацевтический факультет) да любимые внучки, смысл всей жизни Рощиных-старших – Оксана, студентка Тюменского педагогического университета, и Сашенька, учащаяся девятого класса одной из городских школ.

  …4 апреля Н. К. Рощину исполнилось 85 лет, возраст весьма солидный, которым следует гордиться, которому стоит преклоняться. С юбилеем Вас, уважаемый Николай Константинович, всех вам земных благ в ваши лета, здоровья и долголетия!

На снимке: Н. Рощин

Фото Т.СУХОВОЙ

Автор: А. БЕРЕЗИН