Медиакарта
6:20 | 22 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

От Красной Армии до ВС России

14:25 | 07 апреля 2018
Источник: Красная звезда

8 апреля 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» были учреждены комиссариаты по военным делам, или как их ещё называют – военкоматы.

  В 2018 году эта структура празднует свой вековой юбилей! В честь этого события мы бы немного хотели рассказать о деятельности нашего районного военного комиссариата, который на протяжении уже почти 100 лет помогает в обеспечении обороны нашей страны.

  Каждый год молодые люди отправляются из нашего военкомата в различные военные части России, чтобы отдать долг Родине и пройти срочную военную службу в рядах вооружённых сил (раньше СССР, а теперь России). В основном, конечно, призываются они в части центрального военного округа, но случается, что «забрасывает» судьба наших земляков на Дальний Восток, Кавказ или Мурманск. Многие из «вчерашних» срочников остаются служить по контракту, некоторые навсегда связывают свою жизнь с армией. Наши земляки проходят срочную военную службу во всех родах войск, 2 раза в год (в каждый призыв) среди призывников выбирают двух кандидатов на прохождение срочной службы в Президентском Полку.

  -- Там очень жёсткие требования к кандидатам, -- говорит М. Г. Пудов. – Вы видели вообще этих ребят из Президентского Полка? Одинаковый рост, все, как братья, друг на друга похожи, спортивная подготовка на высоте. И ведь наши почти каждый год туда попадают, это что-то, да значит.

  В военное время из нашего военкомата отправляли солдат в места боевых действий: поля сражений Великой Отечественной войны, пески Афганистана, горы Кавказа – во всех этих местах сражались наши земляки. По данным статистики, из Викуловского военного комиссариата в ВОВ было призвано около шести тысяч бойцов, 4170 из которых не вернулись домой, сейчас в нашем районе осталось всего 12 ветеранов Великой Отечественной войны. Пятеро не вернулись живыми с Афганской войны 1979-1989 гг. Также пятерых не дождались родные из боевых действий конца ХХ века (I-II Чеченские кампании, Северный Кавказ).

   Принимали участие викуловчане, ушедшие в ряды ВС из родного военкомата, и в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы (7 человек).

  Среди наших земляков есть и такие, кто был отмечен высочайшими государственными наградами: М.И. Поздняков – Герой России, Ф.И. Дозорцев, Д.В. Гапоненко, А.Д. Фролов – Герои Советского Союза, Н.Е. Хромов  стал вице-адмиралом. Фотографии их всех находятся в зале боевой Славы нашего военкомата.

  За почти век работы наш районный военкомат возглавляли 16 военных комиссаров, первым из них был некто Барыкин (имя и отчество, к сожалению, не сохранились).

  Сейчас военным комиссаром военкомата Тюменской области по Викуловскому и Сорокинскому районам является Михаил Геннадьевич Пудов, в преддверии праздника он хотел бы сказать слова поздравлений:

  -- Пользуясь случаем, хочу поздравить всех, кто работал и работает в военных комиссариатах, пожелать крепкого здоровья и семейного благополучия.

  К поздравлениям присоединяется начальник отделения призыва Л.П. Оплетаева:

  -- Я сама уже 20 лет – в нашем военкомате, за это время успела поработать со многими людьми, хочу поздравить тех, кто сейчас уже не работают в военкомате, но оставил здесь частичку своей души: Н.А. Шамарову, В.В. Плетеневских, Л.А. Дубоделову, Е.А. Коржева. Также поздравляю коллег, с которыми работаю сейчас.

С Днём военных комиссариатов

Вас поздравляем, служащие страны!

Пусть сопутствует удача вам, ребята,

Вы своей Отчизне так нужны!

Пусть призывников большая рота

Радует и вдохновляет вас.

Пусть удачно ладится работа,

Чтобы задор патриотический не угас.

Мы желаем вам счастливой доли,

Благодарности за нервный этот труд.

Мудрости и вдохновенья море,

Военкомами в народе вас не зря зовут!

На снимке: коллектив военкомата по Викуловскому и Сорокинскому районам

Фото из архива военкомата

Автор: Н. БЕЛЯЕВ