Медиакарта
21:57 | 26 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Удачный культпоход

«Верьте, аль не верьте, а жил на белом свете Федот-стрелец - удалой молодец. Был Федот ни красавец, ни урод, ни румян, ни бледен, ни богат, ни беден, ни в парше, ни в парче, а так - вообче…». Наверное, вы уже и сами, дорогие друзья, дальше можете продолжить, ведь многие читали этот сказ, да и по телевидению не раз смотрели. А мне, как и многим другим армизонцам, посчастливилось услышать и увидеть воочию театральную постановку в районном Доме культуры.

Говорят, что театр начинается с вешалки, и я вновь убедилась в правильности этого изречения. Представьте: ярко освещённое фойе Дома культуры, улыбающиеся лица пришедших на спектакль армизонцев и гостей райцентра, и, конечно, культработников. И у всех хорошее настроение! Даже просто сдать одежду в гардероб и то приятно, ведь обращаются уважительно, приветливо. Пообщавшись со зрителями, я отправилась за кулисы, где встретилась с немного взволнованными артистами и их руководителем - режиссером М.Л. Устиновой.

- Сегодня у нас премьера спектакля по пьесе Леонида Филатова «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца». Мероприятие значимое, тем более, что проходит оно во Всемирный день театра. Подготовка началась ещё в октябре прошлого года, ведь текст в стихах, и знать его надо наизусть, творческая импровизация здесь «не прокатит». А во время репетиций запоминается намного легче, - рассказала Марина Леонидовна. – Планы на будущее - грандиозные, есть серьёзные задумки и к юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
Пожелав удачи актёрам, отправилась в зал. Моим соседом справа оказался супруг одной из участниц представления - Н.Г. Сараев. Даже самые маленькие члены их семьи пришли на премьеру, чтобы поддержать свою бабушку - Ольгу Павловну. Вот она-то и играла роль рассказчицы, с неё-то и начался спектакль! Но об этом потом, а пока расскажу о маленьком соседе слева - «старом» знакомом Косте Казакове, который пришёл вместе с мамой Ириной Викторовной. Первый раз я видела мальчика ещё в феврале на креатив-фестивале «Надежда», где он рассказывал об улитках Ахатина. Мы снова поговорили о его питомцах и приготовились к просмотру…
И вот на сцену вышла рассказчица… Её голос сразу привлёк внимание всех – и маленьких, и взрослых, в зале установилась тишина. Занавес распахнулся, и перед зрителями во всей красе предстал… царь! Кто был в его роли я даже сразу и не поняла, и вдруг услышала шёпот: «Это что ли Паша Устинов?». И в самом деле – он! Но в гриме, с бородкой, седыми волосиками вокруг лысины почти не узнаваем. Его игра захватила с первой минуты, да что там – с первой секунды! Каков молодец! Стоит отметить, что Павел - потомственный актёр (в третьем поколении). Его дедушка – Леонид Петрович Плашинов работал режиссёром в Абатском ДК, мама – действующий режиссёр нашего Дома культуры.
- К нам на утренний рассол
Прибыл аглицкий посол,
А у нас в дому закуски -
Полгорбушки да мосол! Вот так высказывал царь Федоту-стрельцу, в роли которого выступал Николай Гетте, лаборант-рентгенолог местной больницы. Мимика, жесты, голос… Ну, всё, как у настоящего Федота
(если можно так сказать)!
Тут и нянька вступила в игру – Тамара Васильевна Епанчинцева. Я смотрела и гордилась, ведь она наш внештатный автор, мы работаем вместе уже не один год. Какой талантливый человек!
А царица-то, царица – манерная особа! В её роли была художник Дома культуры Анна Шибанова. Она всем видом показывала своё превосходство над простым людом, как будто прямо родилась в этом облике!
Птицу - лесную голубицу, красную девицу Марусю сыграла Анастасия Бойко (оператор ДК). Уж и правда – красавица: и ликом мила, и в разговоре нежна…
Герой Александра Ударцева, культорганизатора из Жиряковского СДК, – важный, но глупый генерал. Весь в орденах, да толку мало! Таким он и предстал на сцене, точь - в - точь! Его помощницу – бабу Ягу - исполнила Елена Герасимова, заместитель директора РДК по организационно- хозяйственной деятельности. «Бабуля» эта такой ласковой, да приветливой казалась, но… какие пакости да козни строила!
Участвовали в постановке спектакля и молодые, начинающие актёры – учащиеся Армизонской школы Данила Мухорин и Павел Плоских. Роли у них были небольшие, но ведь мы все знаем, что их тоже надо суметь сыграть, чтобы не потеряться, а наоборот – подчеркнуть значимость эпизода. Тит Кузьмич и Фрол Фомич (двое из ларца) – их персонажи, а ещё два посла – «аглицкий» и «людоедского племени». Ребята выложились «на полную катушку», можно смело сказать - подрастает достойная смена!
Маленькая, но важная роль досталась и девушкам из хореографического коллектива «Молодёжь 21 века». Кажется - просто внесли кушанья к царскому столу, но это получилось так красиво и достоверно, что не оставалось сомнений – прислуга у царя что надо!
Вот, кажется, и обо всех написала… Хотя нет, был ещё – «голос» - «то, чаво на белом свете вообче не может быть» (Егор Феденко, судебный пристав)! Вот как он сам себя охарактеризовал: «…Мой портрет… Для меня и то секрет! Сам порою сумлеваюсь, то ли есть я, то ли нет!». И звучал этот «голос» откуда-то издалека… Или просто свысока… Непонятно! То есть - так, как и должно быть!
На сцене обошлись минимумом декораций, но они периодически дополнялись, и как бы продолжались на экране: то царские палаты, то изба, то остров в море-океане… В общем, картина получалась целостной, неразрывной. Правда, если быть честной, то я заметила это поздно, так завлекла игра актёров, во время которой была задействована не только сцена, но и зал. Полтора часа пролетели, как один миг - даже не хотелось уходить! Шквал аплодисментов говорил сам за себя - зрители поставили отличную оценку! Я пообщалась со многими из них, и ответы были такие: «Классно!», «Здорово!», «Обалденно!», «Нисколько не пожалели, что пришли!». Выслушав восхищённые отзывы, снова поспешила за кулисы, а там… Все участники спектакля стояли обнявшись в тесном кругу - эмоции переполняли! Марина Леонидовна поблагодарила каждого из них, и, конечно, тех, кто был «за кадром»: режиссёра массовых мероприятий Елену Меньщикову, культорганизатора Гульнару Антонову, директора РДК Татьяну Иванову, костюмера Татьяну Кузнецову, звукорежиссёра Николая Мальцева, звукооператоров - Алексея Малыгина и Никиту Комарина…
И я, в свою очередь, говорю им большое спасибо за прекрасное настроение! А ведь с таким трудом уговорила себя совершить культурный поход… Оказывается, совсем немного надо, чтобы мир вокруг стал более ярким - просто окунуться в творчество, порадоваться таланту…

Автор: Галина СИЗИКОВА