- Да, я знаю, что у нас «умельцев» хватает, но бирка, как и чип, - одноразовая, то есть, если сняли, сломали, вытащили, то повторно ничего не получится, - отметил Главный государственный ветеринарный инспектор А.А. Баланчик. – С другой стороны, даже если у кого-то просто возникнет желание «поэкспериментировать», у меня будет только один вопрос – зачем? Да, за биркование надо заплатить, но стоит ли этих денег потраченные нервы, время, и самое главное – здоровье человека? Ведь та же бирка – это практически стопроцентная гарантия, что животное прошло все обследования, получило все прививки, и у него нет критических заболеваний. То есть – мы фактически можем обезопасить себя, не говоря уже о том, что не будет проблем с реализацией, как мяса, так и живого скота.
…Эта встреча с госветинспектором не была спонтанной - первый заместитель главы района А.Е. Филиппов провел её после недавно прошедшего совещания с департаментом АПК, на котором поднимались вопросы ветеринарии, и один из первых – по идентификации сельскохозяйственных животных.
- Сразу подчеркну: абсолютно все сельхозживотные при транспортировке, перегоне и т.д. должны иметь бирку или чип, которые позволяют их идентифицировать. На сегодняшний день у нас «зачипировано» 152 головы лошадей, а всего их около 600, поэтому остальным владельцам стоит побеспокоиться, - проинформировал А.А. Баланчик. – Что касается КРС, то в районе 100% охват биркованием. Кроме того, в наличии есть 300 бирок для мелкого рогатого скота и 100 – для свиней. Поскольку их закуп мы провели самостоятельно, то пока бирками будут оснащаться только те животные, которые подлежат вывозу за пределы района, но впоследствии охват также должен составлять 100%. Расценок пока нет – думаю, что к началу весенней обработки скота вопрос будет уточнён. Добавлю, что со второй декады мая по вторую декаду июня планируем ставить прививки от чумы и рожи свинопоголовью – эта услуга полностью платная. К сожалению, провести биркование свиней одновременно с обработкой не получится: срок хранения вакцины после разведения - не более двух часов, а необходимо еще подготовить все документы. Тем не менее, на территорию мы выезжаем по два раза, поэтому хозяевам надо просто озаботиться проблемой и делать заявки. Почему на это делаю особый упор? Процесс выглядит следующим образом: сначала проводятся все обработки и ставится бирка, затем ветеринары заносят животное в реестр единой электронной системы «Меркурий». И если хозяин вздумает продать, допустим – корову, или сдать на мясокомбинат, то программа выдает на неё всю информацию. Нет бирки, нет данных в реестре – никто и никакие документы не выдаст, и, соответственно, не смотря на любые «жизненные ситуации», продать скот не получится. И еще обращаю внимание на такой факт – обработка животных проводится с полугода их жизни, а бирка необходима с самого рождения, затем данные будут просто добавляться.
- Андрей Андреевич, а если корову или свинью растил для собственных нужд? Или, к примеру, повез мясо родственникам…
- Во-первых, замечу, что система «Меркурий» полноценно начинает функционировать с 1 июля, и с этой даты ни о каком крестьянском убое для реализации и речи быть не может – только через убойный цех. И естественно – при наличии регистрации в системе. Сложности возникают даже при перевозке мяса или скота из одного населенного пункта в другой: сотрудники ГИБДД или Россельхознадозра могут остановить и потребовать сопроводительные документы на груз, сообщат нам – а в системе данные не забиты… И подобные факты уже были: армизонцев тормозили по дороге в Тюмень; один предприниматель повез из Калмакского овец в Бердюжье - пришлось возвращаться, чтобы оформить всю документацию… Что касается так называемых собственных нужд: пожалуйста, растите, забивайте, употребляйте в пищу - у меня нет полномочий это запрещать, но… Первое – из-за одного нерадивого хозяина может пострадать всё население, ведь нет никакой гарантии, что животное не больное, и при выпасе не перезаражает все стадо. И второе - здесь опять-таки пойдет речь и о собственной безопасности владельца, поэтому все же советую привезти мясо на исследование, чтобы получить подтверждение, что оно безопасно. Добавлю, что без документов можно перевозить до 5 килограммов мяса.
- А если, к примеру, зная, что мы всегда ищем «лазейки», кто-то захочет «перевесить» бирку с забитого или погибшего животного на другое?
(Ответ Андрея Андреевича на этот вопрос и вынесен в начало материала).
- Владельцы ЛПХ идут на регистрацию в системе «Меркурий»?
- Они просто вынуждены это делать, и на сегодня около 90% внесено в систему, в основном – те, кто занимается реализацией молока и мяса. Да и во время обработок – весенней и осенней – собираются данные. За два-три дня до выезда на территорию будем предупреждать глав поселений, а уж они должны оперативно оповестить население.
- Кстати, расценки на обработку уже есть?
- Да, молодняк КРС нынче идет по 170 рублей, взрослое поголовье – 280 (это без биркования).
- Андрей Андреевич, сейчас довольно развита, скажем так, внутренняя торговля – частники покупают молоко у частников…
- Ничего страшного в этом нет… При одном, но важном условии: прежде чем приобретать продукцию даже у хорошего знакомого, можете просто спросить у него документы о безопасности животного – это вполне нормально, или же позвоните в РайСББЖ по телефону 2-30-75, и уточните – а здорова ли у продавца молока корова? Сотрудник зайдёт в систему и проверит, услуга эта бесплатная. Некоторые, вроде как, стесняются это сделать – мол, обидим хорошего человека… А если животное больное? Ну, до сознательного вредительства, думаю, мы еще, слава Богу, не дошли, но ведь живо то самое «авось»… Кстати, настоятельно рекомендую также интересоваться здоровьем коровы или бычка перед их приобретением. Пугать никого не собираюсь – молоко или мясо само по себе никакой опасности не несёт, НО – все должно быть исследовано! И если после приобретения у частного лица или в магазине какой-то продукции и её употребления вам стало плохо, или даже просто возникли неприятные ощущения, – можете написать на мое имя заявление, и будет проведена соответствующая проверка.
- Ситуацию с лейкозом КРС можете как-то прокомментировать?
- С главами поселений заключаются соглашения об организации выпаса сельскохозяйственных животных, то есть - здоровый и больной скот не должны быть на одном пастбище. И, кстати, замечу, что это приносит ощутимые результаты: например, если при весеннем исследовании 2017 года в Орловском сельском поселении было выявлено 36% животных - вирусоносителей, то уже осенью – лишь 14%. И это – при общем незначительном снижении поголовья, то есть – не пошли по пути населённых пунктов, где жители, «обидевшись», просто пустили скот под нож. Что могу сказать по этому поводу – таким образом была «оздоровлена» территория одной деревни, но население потеряло почти миллион рублей на сдаче молока. Есть и другой пример – некоторые просто не желают ни обновлять стадо, ни пасти отдельно больных и здоровых… Думаю, владельцы ЛПХ в данном случае просто не осознают всей серьезности ситуации – пока есть время, нужно пользоваться возможностью, чтобы потом не кусать локти.
- Как-то в последнее время затихла тема про африканскую чуму свиней?
- Вы ошибаетесь – работа идёт постоянно. Сейчас ведётся мониторинг по диким кабанам, и здесь стоит отметить, что все наши охотхозяйства, в которые были выданы путевки на отстрел кабанов, должны после их закрытия предоставить пробы животных на анализ. Хочу, пользуясь случаем, предупредить - ветслужбой затребованы данные о выдаче лицензий, затем сравним с количеством поступивших проб и неиспользованных лицензий… И будет приниматься решение о привлечении к административной ответственности за непредоставление проб.