В этом году военным комиссариатам исполняется 100 лет.
В Голышмановском районе военный комиссариат был организован в мае 1931 года. Разместили его в бывшей продуктовой конторе посёлка Катышка, что на улице Ленина. Кроме военкома, в штате состояли ещё несколько военных по призыву и учёту, их помощники, завпроизводством, машинистка, конюх – единственным транспортом по бездорожью в районе были лошади. Работали при комиссариате инструкторы по всеобучу. Военный комиссариат возглавил военком Павел Дмитриевич Кораблёв. Ему пришлось начинать работу с самых истоков – в тесной связи с райкомом партии, с сельскими советами, руководителями артелей и колхозов составляли списки и ставили на учёт военнообязанных. Было предписано осуществлять поголовный учёт и мобилизацию людей. В 1935 году военкома сменил капитан Ширяев, в 1939 приступил к службе старший лейтенант Дмитриенко. Военкомы очень часто менялись в предвоенные годы и во время войны.
В 1940 году был назначен военкомом А. Непомнящий. На плечи старшего лейтенанта выпали самые тяжёлые для армии годы. Уже 29 июня 1941 года военком рассказал в районной газете «Колхозный призыв» о том, что в военкомат поступают десятки индивидуальных и коллективных заявлений от работников предприятий, колхозников, интеллигенции с просьбой отправить их на фронт добровольцами. Руководитель группы спецсвязи коммунист Николай Самойлов (райотдел связи) пишет: «23 июня объявлена мобилизация, которой я не подлежу, так как стою на спецучёте. Сидеть дома, в то время, когда братья по оружию защищают нашу великую родину, я не хочу. Прошу снять меня со спецучёта и направить в действующую армию».
В ходе мобилизации работникам военкомата пришлось проделать огромную работу: изыскать транспорт, людские резервы и отправить их в войска и на работу на промышленные предприятия.
В сентябре 1941 года в Катышке был размещён военный эвакогоспиталь № 3521 – в здании школы и клуба пионеров. Уже в начале ноября прибыл первый эшелон с ранеными. От железной дороги до госпиталя раненых перевозили на лошадях, запряжённых в сани. Начальником была назначена военврач Екатерина Чиченина, которая потом, после войны, много лет трудилась в тубдиспансере. Сотрудников набирали через военкомат – медсестёр, окончивших курсы, санитаров. В госпитале был назначен отдельный военком Достовалов, который занимался учётом бойцов в госпитале, их передвижением. Через год госпиталь расформировали, часть медперсонала была отправлена в Омск, многие ушли на фронт.
Законы военного времени требовали жёсткости от военкомов. В марте 1942 года ежедневно в 9 часов и в 18 часов вечера сотрудники военкомата устанавливали проверку документов всех военнослужащих, которые находились на станции железной дороги. Это была борьба с дезертирами, возможными диверсантами. Всех отстающих от поездов немедленно задерживали и отправляли в распоряжение комендатуры г. Омска.
В годы войны были организованы комиссии по отбору автомашин на автосдаточном пункте и лошадей – на конносдаточном пункте. К примеру, в 1943 году был издан приказ о снятии с довольствия 125 лошадей, как отправленных в армию. Сняли с учёта и 31 человека, которые сопровождали их на фронт.
Значительно вырос уровень военной подготовки. В школах были назначены военные руководители, которые обучали школьников военному делу. В июне 1943 года, подводя итоги учебного года, были отмечены лейтенант В.А. Честной (Голышмановская неполная средняя школа), старший сержант Баянов (Ражевская НСШ), военрук А.С. Сусликов (Усть-Ламенская и Гришинская НСШ). Все эти военруки были фронтовиками, и они выполняли с честью задачу по военному обучению молодых ребят.
В 1943 году возглавлял военкомат гвардии капитан Малков, в 1945 был майор Лебедев. После войны – подполковник Горюнов. Всего за историю районного военного комиссариата было двадцать военкомов.
В шестидесятые годы вырос штат районного комиссариата до десяти служащих – пятеро военных и пятеро работников из гражданского персонала. В 1999 году осталось три военнослужащих – военком, его заместитель, который руководил отделом мобилизации и учёта и прапорщик, занимающийся призывом на военную службу. И в мирное время отправляли солдат в горячие точки, в 1986 году – на борьбу с невидимым врагом в Чернобыль уезжали военнообязанные специалисты. Сейчас сотрудники этого ведомства работают и с военнослужащими по контракту.
В 2001 году в военкомат пришёл служить заместителем военного комиссара подполковник Андрей Викторович Степанов. В своё время он окончил Ташкентское танковое высшее командное училище им. Рыбалко. После училища многих ребят направили в Афганистан. Лейтенанта Степанова – в танковую часть в Туркмению. В учебном центре он готовил специалистов для военных действий в горном Афгане. Службу окончил в Узбекистане в 1999 году, вернулся на родину, в Ишимский район.
Военкомат сохраняет тесную связь с ветеранами службы. Среди них Л.М. Бельвина, С.А. Бетехтина. В.В. Курзаев, который более тридцати лет служил в военкомате. В коллективе сейчас трудится двадцать один человек – военкомат объединяет три района – Голышмановский, Аромашевский и Бердюжский. С 2010 года в военных комиссариатах работают гражданские служащие. Опытные специалисты – Светлана Ильичёва, которая во втором отделении ведёт учёт офицеров запаса и делопроизводство, Наталья Швецова – старший помощник начальника отделения призыва по профессионально-психологическому отбору. За двадцать лет службы для неё уже не составляет труда распознать возможности парней в военной службе. Бессменный фельдшер на протяжении многих лет – Людмила Ножкина.
Большую работу проделали сотрудники военкомата Е.Ю. Андресюк и Е.А. Савельева, когда создавалась электронная Книга Памяти. Они просмотрели огромное количество документов – кто призывался из Голышмановского РВК, кто вернулся, кто пропал без вести или погиб. История Великой Отечественной войны – самая масштабная в истории военных комиссариатов.
Фото Евгения ДЕРИГЛАЗОВА