Медиакарта
19:05 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

«И эта радость Воскресенья»

Приближается Светлое Христово Воскресение, Пасха – праздник всех праздников, полный света и радости, любви и доброты, и самый главный в церковном календаре, олицетворяющий триумф жизни над смертью. Вне зависимости от веры, его празднуют все россияне – хозяйки накануне прибирают дом, пекут куличи и красят яйца. И в каждом доме слышно чудесное известие: «Христос Воскрес!», а в ответ звучит жизнеутверждающее: «Воистину воскрес!» Сегодня наши читатели делятся воспоминаниями о Пасхе, которая сопровождала их жизнь с детства.

Валентина Байшева:

– Из детства помню, как готовила мама нам всякую стряпню, красила яйца. Семья была большая, особых запасов продуктов не было, но на случай праздника всё экономилось. Потом мы, ребятишки, бегали по деревне и обменивались с другими детьми яйцами, ведь окрашены они были у всех по-разному. Мои родители в Бога верили. В родне была тётя, которая могла читать Библию на старославянском языке. Взрослые накануне Пасхи сходились к ней в дом и служили Всенощную, читали и пели молитвы. Нас от всего этого оберегали – наверное, боясь немилости от властей. Молитвам не учили, хотя всех нас крестили. Эти воспоминания о детстве – самые тёплые.

Галина Бетехтина:

– Я люблю этот праздник. В детстве дома бабушка пекла пироги и куличи, яйца красила в луковой шелухе. Отец с мамой всегда в этот день покупали подарки: старшей сестре – недорогую бижутерию, мне – альбом для рисования, краски, младшенькой – шоколадку «Сказки Пушкина» с чудесной картинкой. Мама баловала сладостями. Потом и мы с мужем по традиции также красили яйца. С утра укладывали их в сделанное из сена гнездо, а когда дети просыпались, говорили им: «Смотрите, какие нам курочка яйца в праздник снесла». Ребята были в восторге. А сейчас и внуков стараемся удивить и порадовать. Стряпаем куличи, поздравляем друзей и соседей. В этот день дети, их у нас четверо, со своими семьями собираются в родительский дом.

Галина Короткова:

– В Скаредной, где я выросла, на Пасху качели делали у маслозавода, в лесочке. Очень часто праздник совпадал с проводами парней в армию. Под «шумок» проводов и «христосоваться» односельчане успевали. Бились крашеными яйцами, мальчишки придумали делать деревянные. Они ж не бьются – по ведру «трофейные» яйца по деревне собирали. Однажды я принесла в школу яйца и куличи. Да и раскрошила кулич на столе у учительницы – Анны Ивановны Афониной. Влетело мне. Целый день в углу простояла, и только когда Анна Ивановна пригрозила, что исключат из пионеров – вот тогда я расплакалась. Совестно стало.

В Скаредной много верующих было. Нас с Галкой Скаредновой (Колещатовой) маленькими тайно крестили в бане – пригласили батюшку. Баба Вера потом как зеницу ока хранила мой крестик. С этим строго было. Уже после «хрущёвской» оттепели как-то меньше стали обращать внимание на церковную атрибутику.

Валентина Денисова:

– Пасха – любимый праздник у всей нашей семьи с детских лет. Отца я не помню. Он воевал, вернулся, но умер, едва я родилась. Поэтому мама во дворе делала качели сама, а в деревне взрослые ставили. Мы устраивали детские игры на полянках с зелёной травой. Бегали смотреть ледоход, но к реке близко не лезли. Предупреждение взрослых: «Утонете – домой не приходите, накажем!» – действовало как закон. Сейчас вспомнишь – смешно. Дома на Пасху украшали красивыми вышитыми полотенцами иконы, зеркало, рамки с семейными фотографиями. На столе после постных дней ставилась праздничная еда – это было радостно, ново.

И сейчас я начинаю готовиться к празднику заранее. Очистить дом и душу – это как настрой на праздник.

Фото Евгения ДЕРИГЛАЗОВА

Автор: Любовь АЛЕКСЕЕВА