Медиакарта
8:57 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

1766 метров сельской истории

09:36 | 06 апреля 2018
Источник: Заря

На уроках литературы школьники изучают стихи отечественных и зарубежных поэтов, но, к сожалению, произведений местных авторов, пишущих о людях и достопримечательностях малой родины, в учебниках не встретишь.

Возможно ли использовать творения сельских поэтов в качестве дополнительного материала о культурно-исторических объектах и людях Приисетья, подходят ли они для изучения в рамках школьной программы – на эти вопросы попытался ответить семиклассник из села Бобылево Александр Сигуев, взяв в качестве объекта исследования творчество жительницы своего села Галины Ильиничны Гапиенко.


– Я люблю стихи и знаю, что у нас есть поэты, пишущие об Исетском крае, – делится школьник. – Проведя анкетирование, выяснил, что мои одноклассники не знают местных авторов, но хотели бы их узнать. Я также проанализировал школьную программу с первого по шестой классы, пообщался с Галиной Ильиничной, и сейчас на внеклассных чтениях мы знакомимся с её произведениями, многим они нравятся.


Всю эту работу Саша проделал, готовясь к выступлению на районной научно-практической конференции «Тюменский край – жемчужина Сибири», которая состоялась на прошлой неделе.


Мероприятие уже в шестнадцатый раз собирает вместе в краеведческом музее юных исследователей из сельских поселений района. В этот раз здесь встретились 20 школьников с самыми разными изысканиями в номинациях «Родословие. Земляки», «Образование: история и современность», «Военная история России», «Этнография.

Народная культура» и «Летопись родного края».


Работу каждого из выступавших можно использовать на уроках краеведения, истории, литературы, а также на внеклассных мероприятиях.


К примеру, семиклассница Валерия Некрасова (с.Слобода-Бешкиль) изучила старинные способы покраски ткани и сама попробовала освоить этот процесс, взяв в качестве красителей кору осины, дуба и луковую шелуху.


Какие игры были популярны в детстве у нынешних бабушек и дедушек? Этим вопросом задалась ученица четвёртого класса из той же школы Кристина Зубарева. Пообщавшись со старожилами, вызнав у односельчан о забытых забавах деревенской детворы, Кристина познакомила с ними и подрастающих слободабешкильцев.


О том, что достопримечательности Приисетья можно изучать, используя современные технологии, а именно QR-код, уверена семиклассница Анна Кладовикова из Шорохово. Дмитрий Зубарев (7 класс, с.Слобода-Бешкиль) говорил о роли школьного музея в социализации детей, а восьмиклассница из Красново Татьяна Оробий сообщила, что, оказывается, большая часть пожилых людей её села верит в существование домового и готова поделиться заговорами и приметами, связанными с ним.


Об особенностях казахского обряда «Кыркынан шыгару» узнала семиклассница Юлия Ярцева из Солобоево.


– Я не казашка, но мне интересны обычаи и традиции народов, проживающих на территории моего села, – говорит она.


Национальную тему продолжила девятиклассница Динара Байбусинова из Рассвета, рассказавшая о том, как живётся казахским семьям на исетской земле, сохраняются ли заветы предков, что изменилось с переездом из Казахстана.


Ученица седьмого класса второй школы райцентра Варвара Берсенёва познакомила всех с правилами проведения чувашской свадьбы, показав необычный и яркий национальный наряд невесты.


Одиннадцатиклассница бар-хатовской школы Евгения Ошуркова провела большое и серьёзное исследование при написании работы «Великая Отечественная война в истории моей семьи».


Екатерина Сухова, ученица 10 класса той же школы, также выбрала военную тематику, изучив «Неизвестную войну в Таджикистане».


– Наши солдаты вели бой за каждую улицу, за каждый этаж, – продолжает разговор о военной истории России семиклассник из Солобоево Никита Селиванов, посвятививший свой доклад 75-летию Сталинградской битвы. – Из Исетского района в этом сражении принимали участие 96 человек, семеро из них – солобоевцы.


Совместно с одноклассником Кириллом Дмитриченко он смастерил макет разгромленной улицы Сталинграда, на которой стоял дом Павлова – дом Солдатской Славы.


Немало работ школьников было посвящено славному прошлому Приисетья и его труженикам. Так, Виктория Шмакова (ученица 10 класса солобоевской школы) вспомнила о ветеране Великой Отечественной Игнате Иудовиче Сапронове, посадившем в селе яблоневый сад в память о трёх сыновьях, погибших на войне.

Восьмиклассница той же школы Мария Пырьева рассказала о жизненном пути отличника народного просвещения Таисьи Федотовны Богомоловой. Катя Сысоева (7 класс, с.Слобода-Бешкиль) изучила трудовой подвиг бывшего первого секретаря Исетского РК ВЛКСМ, председателя колхоза «40 лет Октября» Владимира Александровича Габруся, а Юлия Кучер, девятиклассница из Минино, познакомила собравшихся с уникальной коллекцией рисунков художника Приисетья Александра Ивановича Мурычева, который родился 100 лет назад в деревне Онуфриевой. Об истории колхоза «Ленинский путь» поведал Ярослав Жуйков, семиклассник из мининской школы.


– Я считаю, что моя работа актуальна, так как каждый человек должен знать историю того места, где он живёт, – заявляет Ярослав. – Мы с классным руководителем Тамарой Егоровной Ивановой провели классный час на эту тему, изготовили буклеты и раздали их ребятам из нашей школы. Также мы провели конкурс рисунков о достопримечательностях Мининского поселения и конкурс мини-сочинений «Моя малая родина». Я искренне надеюсь, что моя работа будет интересна сверстникам и через несколько десятилетий привлечёт внимание уже нового поколения, которое также захочет узнать историю своего села и добавит в неё новые факты.


Семиклассница из села Рассвет Елена Паневкина разработала пешую экскурсию по своей улице Революции, протяжённость которой составляет 1766 метров и где когда-то располагались конный двор, детский сад, сельский совет, а сегодня живут дружные соседи.


Членам жюри было непросто выбрать лучших докладчиков, ведь за каждым исследованием – долгие часы кропотливой работы. В результате третьи места в своих номинациях были присуждены Анне Кладовиковой, Дмитрию Зубареву, Юлии Кучер, Виктории Шмаковой, Александру Сигуеву и Валерии Некрасовой. Дипломы за второе место вручены Ярославу Жуйкову, Никите Селиванову и Кириллу Дмитриченко, Катерине Сысоевой, Юлии Ярцевой, Татьяне Оробий, Марии Пырьевой. Лучшими были названы работы Елены Паневкиной, Екатерины Суховой, Евгении Ошурковой, Динары Байбусиновой, Кристины Зубаревой и Варвары Берсенёвой.

Автор: Е.Кисловская