Медиакарта
2:51 | 16 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Члены общественного совета при Тюменском УФАС России решили научить бизнес закупкам

В чем роль общественности при реализации Национального плана развития конкуренции, и насколько важны общественные рычаги? Об этом 6 апреля в рамках заседания Общественного Совета при Тюменском УФАС России представителям общественных организаций рассказал руководитель управления Игорь Веретенников.

Так, к 2020 году количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти должно уменьшиться в два раза, во всех отраслях экономики должно присутствовать не мене трех хозяйствующих субъектов, один из которых должен быть частным. К этому же году необходимо увеличить доступность предпринимателей к закупкам не только госзаказчиков, но и к закупкам естественных монополий и госкорпораций. По словам руководителя антимонопольного управления, благодаря совместной работе с Правительством Тюменской области в регионе уже сложилась хорошая практика. «Правительством Тюменской области принят ряд документов, которые позволяют осуществлять малые закупки на конкурентной основе. Это положительно сказывается на развитии малого и среднего бизнеса, на доступность предпринимателей к закупкам, проводимым по 223 - ФЗ. По большому счету, та закупка, которая, по субъективному мнению заказчика, должна проходить у единого поставщика, теперь происходит публично на электронных торгах. Благодаря этому снижается коррупционная составляющая и у предпринимателей появилась возможность побороться даже за самый маленький контракт. Отмечу, эта практика является одной из самых лучших в России по развитию конкуренции в субъектах», - сказал Игорь Веретенников.

В ходе заседания руководитель управления рассказал представителям общественности, что 223 - ФЗ предусматривает разработку и принятие типового положения о закупках.  Его ведомство будет работать над тем, чтобы такой документ появился в Правительстве ТО и стал основным документом для проведения закупок в органах местного самоуправления. «Сегодня мы видим, что предел закупки у единственного поставщика у учреждений различный. На нашей практике встречался максимальный - два миллиона. То есть, снижение этого уровня, как раз приведет к тому, что заказы будут проходить на конкурентной основе, к увеличению доступа к закупкам госкорпораций и субъектов естественных монополий», - пояснил Игорь Веретенников.

Обсуждая возможность участия бизнеса в закупках, участники беседы отметили, что представители предпринимательской среды не проявляют интереса к законодательным новшествам проведения закупочных процедур. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло предложила проведение специальных семинаров. Представители общественных организаций пообещали обеспечить высокую явку бизнеса. Первый такой семинар решено провести уже в конце апреля текущего года.