Медиакарта
16:46 | 19 апреля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Слёт двух поколений

13:52 | 06 апреля 2018

Встречей «серебряных» волонтёров и представителей молодёжного добровольческого движения открылся Год волонтёра в Ишимском районе. Мероприятие собрало в районном Дворце культуры более 130 человек. 

Участников слёта приветствовал директор центра дополнительного образования детей и подростков Ишимского района Владислав Манухин. Он сообщил, что сегодня на территории района создано 95 волонтёрских отрядов, объединивших в своих рядах 828 юных добровольцев. Они осуществляют свою деятельность по наиболее популярным у молодёжи направлениям: событийному, социальному, патриотическому, спортивному, культурному, экологическому, профилактическому. Во всех общеобразовательных учреждениях сформированы отряды Российского движения школьников, добровольцы которых действуют в рамках направления «гражданская активность».
– Волонтёры района принимают активное участие в мероприятиях, посвящённых празднованию Дня Победы, оказывают адресную помощь и моральную поддержку пожилым людям, организуют досуг детей и подростков, пропагандируют здоровый образ жизни. Участие в реальных проектах дарит молодёжи опыт общественно полезной деятельности, – отметил Владислав Олегович.
Но добровольцем может стать каждый, несмотря на возраст. Не случайно в Ишимском районе активно развивается новое направление – «серебряное» волонтёрство. Более 400 пен- сионеров занимаются художественной самодеятельностью, посещают клубы по интересам, спортивные секции. С 2016 года Ишимская районная общественная организация ветеранов вой-ны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов участвует в программе «Живая связь поколений» и в областном проекте «Диалог поколений», целью которых являются помощь ветеранам, привлечение их к общественной деятельности, пропаганда ценностей семейной жизни, патриотического и трудового воспитания детей.
– Программа реализуется по трём направлениям, – рассказал председатель районного совета ветеранов Евгений Зимин. – Первое включает проведение мероприятий, праздников, организацию кружковой работы для граждан пожилого возраста – то есть всё, что делает жизнь ветеранов интереснее, создаёт условия для развития их творческого потенциала. В прошлом году первичными ветеранскими организациями проведено около 400 ме- роприятий, работало 25 коллективов художественной самодеятельности, 16 клубов по интересам, почти 300 пен- сионеров занимались спортивной ходьбой. Второе направление – патронаж одиноких пенсионеров, в прошлом году 680 человек требовали повышенного внимания. Мы благодарны школьникам, волонтёрским отрядам за их вклад в помощь пожилым. Новым в работе первичек стало третье направление. Ветераны и раньше помогали школам вести работу по патриотическому, трудовому и нравственному воспитанию детей. Благодаря проекту «Диалог поколений» наши волонтёры подключились к работе с семьями, испытывающими трудности в воспитании детей, к работе с несовершеннолетними, состоящими на учёте в ведомствах системы профилактики, занялись пропагандой семейных ценностей. В рамках проекта нами охвачено 125 семей, в которых воспитывается 234 не- совершеннолетних, в том числе 42 семьи, 80 детей из которых состоят на учёте в межведомственном банке данных особого внимания. Главное зло в таких семьях – пьянство родителей, нужно отметить, что авторитет ветеранов оказывает положительное влияние в борьбе с этой проблемой. Благодаря совместной деятельности сельских администраций, школ, органов правопорядка, социальных работников и добровольцев ветеранских первичек за год снято с учёта 15 семей. За 32 трудными подростками закреплены шефы-наставники, помогающие осуществлять контроль и вовлекать детей в общественно полезную деятельность. В результате 6 подростков из 5 семей сняты с учёта, у 23 отсутствуют факты противоправных деяний, лишь по трём несовершеннолетним не удалось достичь положительной динамики. Конечно, полностью искоренить проблему трудных подростков невозможно, но значительно сократить число таких ребят – наша задача.
О конкретных добрых делах «серебряных» волонтёров рассказали и поделились опытом работы по реализации программы на местах председатель Карасульской первичной ветеранской организации Галина Шарова, член совета ветеранов с. Новолокти Галина Тарасенко, член совета ветеранской организации Пахомовского сельского поселения Ирина Яговцева, председатель Первопесьяновской первичной ветеранской организации Владимир Щеберев.
Доклады сопровождались выступлениями ветеранов и школьных волонтёрских отрядов. На сцену вышли участники театрального коллектива «Весёлый балаганчик» (с. Карасуль), группа «Сударушки» (с. Новолокти), а также агитбригады Стрехнинской, Гагаринской и Тоболовской школ, которые в своих номерах поднимали злободневные темы: важность сохранения окружающей среды, здорового образа жизни и т.д.
Кульминацией встречи стало обращение всех её участников к жителям Ишимского района с призывом в Год волонтёра не оставаться в стороне, а участвовать в решении социальных, культурных и экологических проблем. От лица собравшихся его зачитала председатель Гагаринской первичной ветеранской организации Надежда Усачёва.
Слёт завершился торжественной церемонией вручения волонтёрских книжек 60 самым активным «серебряным» добровольцам.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото автора.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА.