Медиакарта
16:42 | 19 апреля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Свить родовое гнёздышко

14:05 | 10 апреля 2018

помогает молодым семьям государственная программа по обеспечению жильём. В Ишиме с её помощью с 2006 по 2017 год реализовано 1184 сертификата на сумму свыше 1 миллиарда рублей. В минувшую пятницу новые семьи города получили заветные свидетельства. 

Конференц-зал в КСК «Океан» был полон – 37 се- мей собрались здесь в ожидании долгожданного счастливого события. Многие пришли вместе с детьми – ведь этот день стал для участников программы действительно семейным праздником. Их поздравил глава Ишима Фёдор Шишкин.
– В настоящий момент в списке участников основного мероприятия «Обеспечение жильём молодых семей» состоит 1158 ишимских семей. Из них в список претендентов 2018 года включены 98 семей, в том числе 17 многодетных. Из областного бюджета выделено более 82 миллионов рублей на обеспечение данных свидетельств. Программа является хорошим подспорьем, даёт стартовый капитал, чтобы молодые семьи могли упрочить свое положение и обзавестись жильём. Сегодня Ишим – второй в регионе город по реализации программы после областной столицы. У нас строится много современного комфортного жилья, в данное время возводится семь многоквартирников в разных частях города. И я бы очень хотел, чтобы наши молодые семьи приобретали себе жильё здесь, оставались в Ишиме, растили детей и работали на благо родного города, – обратился к участникам программы Фёдор Борисович, вручая им сертификаты.
Одним из счастливых обладателей свидетельства стала семья Вакуевых. Молодые родители признались, что сертификат стал замечательным подарком на Пасху – семья православная: Валерий – священнослужитель в Никольском храме, Татьяна – секретарь в Ишимской православной гимназии.
– Мы очень рады, ждали этого события пять лет. Для нас так важно основать собственное родовое гнездо, которое можно будет оставить детям, – улыбается Татьяна.
Юные члены семейства – Кирилл, Анастасия и Василиса – разделили с родителями радость этого дня. Сейчас Вакуевы живут в служебной квартире, на четвёртый этаж с маленькими детишками не находишься. А так хочется, чтобы дети росли на свежем воздухе.
– Мечтаем жить своим хозяйством, огород завести, чтобы дети учились работать на земле, почаще гуляли на улице, – говорит глава семейства. – Мы очень долго искали дом, который бы нам понравился. За три месяца осмотрели около 40 помещений. И наконец, нашли отличный и надёжный вариант – кирпичный, благоустроенный, в хорошем состоянии дом в Серебрянке.
– Чтобы купить дом, к средствам сертификата планируем добавить заём областного фонда жилищной поддержки. Это так важно, что государство предоставляет массу возможностей, чтобы молодые семьи могли решать жилищные вопросы, – добавляет Татьяна.
В конце мая молодая семья Вакуевых надеется встретить новоселье.
А вот Мария и Олег Софейковы вместе с детьми Максимом и Софией за четыре года уже обжились в собственном доме, купленном в ипотеку. Средства сертификата они планируют направить на погашение ипотечного кредита.
– Мы шесть лет ждали этого дня, успели дочку родить. Сегодня для нас действительно семейный праздник, спасибо государству и правительству Тюменской области за то, что в нашей стране действует такая программа, – выразила благодарность Мария.
Такие же счастливые мгновения предстоит пережить в этом году ещё 60 молодым семьям.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА.