Медиакарта
8:56 | 19 августа 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Тюменским сельхозтоваропризводителям направлены письма о правилах заключения внебиржевых сделок

Тюменское УФАС России направило письма крупным производителям зерна региона об обязанности информировать о заключении внебиржевых сделок, если их оборот будет превышать 10 тыс. тонн в год. Об этом, 6 апреля текущего года, на заседании членам Общественного совета при ведомстве сообщил заместитель руководителя Тюменского УФАС России Дмитрий Полухин.

Предупреждения были разосланы во исполнение Указа Президента РФ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» от 21 декабря 2017 года. Основополагающим принципом документа является развитие биржевой торговли. Согласно Указу, Правительство РФ утвердило положение о предоставление информации о заключении на не организованных торгах договоров. Так, сообщать о подобных сделках должны производители пшеницы 3-го и 4-го класса при объеме реализации за предшествующий год свыше 10 тыс. тонн и заключающие сделки более 60 тонн.

Как отметил заместитель руководителя Тюменского УФАС России Дмитрий Полухин, письма имеют больше превентивный характер, так как аграрии в регионе пока не производят пшеницы выше указанной границы.  «Мы проводили работу по Тюменской области, и у нас таких крупных производителей зерна нет. Соответственно, в нашей области некому отчитываться. Но мы направили разъяснения тем хозсубъектам, у которых имеются крупные объемы. Мы проинформировали их, что если производимые ими объемы достигнут свыше 10 тыс. тонн в год, то они будут обязаны направлять информацию о заключенных ими внебиржевых договорах или должны будут выйти на биржу и там заключать сделки. За несоблюдение данного требования введена административная ответственность», - пояснил представитель антимонопольного ведомства.

То, что действия антимонопольного управления верны, подтвердил начальник управления по растениеводству, пищевой и перерабатывающей промышленности Департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Леонид Бакшеев. По его мнению, некоторые производители зерна на территории Тюменской области действительно могут достичь предела выше 10 тыс. тонн за год. «Сегодня у нас не так много излишек, которыми бы сельхозпроизводители торговали на свободном рынке. Среднегодовое производство зерна за последние пять лет составило 1 млн. 400 тыс. тонн в год. А внутриобластная потребность составила - 1 миллион 230 тыс. тонн. Крупные сельхозпроизводители в Тюменской области имеют животноводство и другие сферы деятельности, и они не осуществляют продажу зерна, а в основном зерно потребляется для сельскохозяйственных нужд. Но не исключено, что некоторые крупные производители зерна могут увеличить свои объемы и попасть под обязанность отчетности», - сказал он.