Медиакарта
18:44 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Всегда в строю

10:00 | 13 апреля 2018
Источник: Призыв

При слове «ветеран» представляешь убелённого сединами пожилого человека, грудь – в медалях. Мой собеседник – учитель физкультуры Юргинского отделения Заводоуковского агропромышленного техникума Геннадий Александрович Лопарев. Грудь у него действительно в медалях: «За отличие в службе» II и III степеней, «За доблесть в службе», «Воин-интернационалист», «Ветеран пограничных войск», не считая юбилейных. А вот про седину говорить лишнее. Возраст Геннадия Александровича – пятьдесят лет, из них пятнадцать лет прослужил в органах Министерства внутренних дел. Получил право уйти на заслуженный отдых по выслуге лет: недостающие до выслуги пять лет – это срочная служба в Афгане, где год шёл за три, плюс полгода командировки в Чечне.

Из биографии
После школы бушуевский юноша Геннадий Лопарев выбрал Тюменское педагогическое училище № 1, решив стать учителем физической культуры. Хотя родители и пророчили сыну будущее механизатора – увлечение спортом взяло верх. Как он признаётся, душа не лежала к технике, спорт же любил с детства.
В 1985 году в учёбе был перерыв. Два армейских года прошли в погранвойсках.
Трудовую деятельность после училища начинал в Зоновской школе. Через год, женившись, переехал в районный центр, пришёл в Юргинское профессиональное училище. С улыбкой комментирует: сегодняшняя работа – это возвращение на круги своя.
С 1995 по 2009 годы – служба в милиции.
После отставки продолжил трудовую деятельность в сфере образования. На базе Дома детского творчества действовал кружок туризма, который и возглавлял Геннадий Александрович Лопарев. А параллельно, по совместительству, вёл спортивные секции в ПУ. После закрытия ДДТ перешёл на основную работу в училище, которое сегодня имеет статус отделения техникума. Таким образом, на протяжении вот уже восьми лет, занимается физической подготовкой учащихся.

– Геннадий Александрович, как судьба связала Вас с органами внутренних дел? Расскажите о своей милицейской биографии.
– В училище я вёл занятия по начальной военной подготовке. Со мной связался заместитель по кадрам начальника Юргинского районного отдела внутренних дел Александр Прокопьевич Пыжов и предложил перейти к ним инспектором по делам несовершеннолетних – должность, которая подходила мне по профилю. Но желания служить в милиции у меня не было. Как не было его и тогда, когда со мной связался представитель из подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Тюменской области.
Изменить решение помог начальник Юргинского РОВД Сергей Викторович Носов, а точнее его отношение к людям, и в частности ко мне, желание разобраться в конкретной ситуации. Я купил оружие, но оформление затянулось. В коридоре встретился с Сергеем Викторовичем, он спросил, по какому вопросу пришёл, вызвал сотрудника, занимавшегося оформлением, и распорядился разобраться, сказав: «У человека на контроле целый арсенал – почти два десятка мелкокалиберных ружья, а вы не можете зарегистрировать одно». У меня в голове словно щёлкнуло. Так я пришёл в милицию.
Начинал инспектором ПДН в звании младшего лейтенанта. Через пять лет переведён заместителем по кадрам, затем – начальником милиции общественной безопасности. Ушёл в отставку в звании майора.
– Чем запомнилась служба?
– Если говорить о службе непосредственно в отделе, обычная ежедневная рутинная работа. Конечно, были интересные случаи, все они касались людских судеб, поэтому останавливаться на этом не буду. Скажу только, что испытывал удовлетворение от работы, когда видел благодарные лица людей. Помню, нашёл украденный велосипед, родители с сыном были просто счастливы, а я радовался, что смог им помочь.
Если говорить о службе за пределами района, безусловно, памятна командировка в Чечню. С 21 января по 27 июля 2003 года был в Ханкале, вёл воспитательную работу с личным составом. (Срок командировки собеседник называет с датами, не задумываясь, что уже говорит о многом – прим. автора). Это было время второй Чеченской войны. Активная фаза боевых действий к тому времени закончилась, был установлен контроль Вооружёнными силами России над территорией республики, он перешёл в ведение местных чеченских сил самоуправления и самообороны. Многое из той поездки вынес для себя. Объёмы работы там были совсем другие – намного шире, масштабнее: если здесь личный состав – 90 человек, то там, в группировке, – 11 тысяч! Смотрел, как чеченцы готовят личные дела, как собирают материалы, устраивают на работу сотрудников, следил, чтобы не было коррупции. Наша задача заключалась в оказании помощи при становлении милицейских отделов. Постоянно был в движении – выезжал во все районы республики, работал как с чеченцами, так и с нашими бойцами-контрактниками. Под обстрел попадал пару раз – считаю, это мелочь. Особенно, если сравнивать с пограничной службой.
– С кем вместе работали?
– Все пятнадцать лет моей службы в отделе бессменным его руководителем был Сергей Викторович Носов. Под его началом работать было комфортно, он – руководитель от Бога, чётко ставил задачи и требовал такого же чёткого их исполнения. Его заместителем по кадрам, как уже сказал, был Александр Прокопьевич Пыжов. Когда я пришёл в отдел, сегодняшний начальник межмуниципального отдела «Омутинский» Андрей Валентинович Вагин был участковым уполномоченным, позже меня назначили начальником милиции общественной безопасности, а его – криминальной милиции. Андрей Иванович Пуценко, замглавы района, руководил следственным отделом. Андрей Фёдорович Королёв заменил меня на должности замначальника по кадрам. Сергей Николаевич Калижников, Олег Зиновьевич Арсентьев, Николай Васильевич Мирошниченко, Владимир Юрьевич Бушуев, Алексей Михайлович Перевозкин и другие. В мою бытность руководителя кадров штат РОВД насчитывал 95 сотрудников.
– Те, кого называем ветеранами МВД, чем-то отличаются от современных сотрудников правоохранительных органов, на Ваш взгляд?
– Всё прописано в нормативных документах. Задачи и основные направления работы – те же. Что-то, конечно, ушло. Мы, например, собирались и выезжали в рейды по торговым точкам, выявляли нарушения, тот же просроченный товар. Сейчас развиваются другие направления, связанные, предположим, с компьютеризацией. Я не могу точно сказать, так как не вникаю в сегодняшнюю деятельность органов внутренних дел. Несмотря на то, что у меня работают в отделении полиции оба сына.
– Можно говорить о династии Лопаревых?
– Думаю, рано. Династия была бы, подхвати я дело своего деда, отца. Я же стал пионером. Причём в своё время с женой Светланой отговаривали старшего сына Александра от службы в МВД, предлагали ему выбрать гражданскую профессию. Не прислушался. Переубеждать не стали. Александр отучился в юридическом вузе: в 2007 году поступал в Тюменский юридический институт, выпускался в 2012 – уже из Уральского. Служит шестой год, участковый уполномоченный полиции, его территории – Агарак, Лабино, Севёро-Плетнёво. Младший сын Владимир повторяет мой путь. Отучился в том же Тюменском педучилище, которое по-прежнему № 1, «сходил» в армию, начинал свой трудовой путь в одном из детских садов областного центра руководителем физвоспитания, с недавних пор вернулся домой, работает в изоляторе временного содержания. Является студентом Тюменского государственного университета.
– Геннадий Александрович, у Вас много наград, они – за добросовестную службу, за участие в выполнении интернационального долга, за отвагу, самоотверженность… А какая самая ценная?
– Просто так награды не даются, они все дороги. И всё-таки самыми ценными считаю медали «Воин-интернационалист» и «Ветеран пограничных войск». У нас в районе её получателей – перечесть по пальцам. Эти награды – память о срочной службе в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск. Был в составе подразделения Пограничных войск КГБ СССР – мотоманёвренной группы, которая охраняла стокилометровую зону вдоль границы со стороны Афганистана. Основными задачами были недопущение обстрела территории Советского Союза и недопущение проникновения моджахедов на нашу территорию.
– Сотрудники уходят на пенсию рано. Как в дальнейшем складывается их жизнь? Насколько легко трудоустроиться?
– Если сотрудник уходит вовремя, то он находит себя в гражданской жизни – и это в ста процентах случаев. Примеров могу привести множество. Сергей Викторович Носов руководит самым многочисленным сельским поселением, Сергей Николаевич Калижников нашёл себя в сфере энергетики, Андрей Иванович Пуценко – в команде первых лиц районной исполнительной власти, Олег Зиновьевич Арсентьев – заведующий сектором по ГО и ЧС администрации района. Можно продолжать и продолжать.
– В районе создана ветеранская организация. Какова её деятельность? Ваше участие в ней?
– Председателем районной ветеранской организации органов внутренних дел является Николай Васильевич Мирошниченко. Есть свои активисты, в числе которых Александр Прокопьевич Пыжов – прирождённый оратор, умеющий «зажечь и повести за собой», у него лаконичная, чётко выстроенная речь.
Основные направления деятельности организации – социальная защита ветеранов, нуждающихся в материальной помощи, правовая защита, нравственное и патриотическое воспитание молодых сотрудников внутренних дел, а также школьников, гражданской молодёжи. Председатель участвует во всех мероприятиях, которые проходят в отделении полиции, если необходима помощь членов организации – он нас привлекает.
– В районе создана добровольная народная дружина «Юрга», костяк которой – ветераны МВД. Это так?
– В ДНД не обязательно должны быть бывшие сотрудники милиции-полиции. Просто, когда создавался штаб, нужно было подобрать людей надёжных, проверенных. А кто проверен по всем учётам? Сотрудник органов внутренних дел! От этого и отталкивались. Так, в штаб были избраны, не считая меня, Николай Васильевич Мирошниченко, Андрей Фёдорович Королёв, Фёдор Иванович Медведев. Кстати, возглавляет ДНД лицо сугубо гражданское – Людмила Викторовна Райзих.
Члены дружины совместно с сотрудниками полиции выявляют административные правонарушения, участвуют в раскрытии преступлений, проводят рейды по охране общественного порядка на улицах, в общественных местах. Участвуют в проведении массовых мероприятий.
17 апреля в России отмечается День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Ветераны МВД, о которых вспомнил Геннадий Александрович, – яркий пример служению обществу. Они и сегодня остаются верны присяге, где ключевой является фраза: служа закону – служу народу.

Автор: Ольга Коновалова. Фото из семейного альбома