Медиакарта
17:01 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Молочные проблемы: решение в контроле и ответственности

В понедельник, 2 апреля, в администрации района состоялась рабочая встреча первого заместителя главы района А.Е. Филиппова, председателя ССПК «Альянс» А.А. Дмитриенко, главного Государственного ветеринарного инспектора А.А. Баланчик, а также специалистов администрации, курирующих вопросы сельскохозяйственного производства, с главами сельских поселений и сборщиками молока со всех территорий.

- Не хочу вас пугать, хотя ситуация достаточно сложная, и сейчас не только на уровне района, но и в области, да и во многих регионах России, которые занимаются «молочкой», руководство озабочено возникшей проблемой с реализацией продукции, - отметил в начале разговора А.Е. Филиппов. – Дело в том, что у перерабатывающих предприятий на начало 2018 года осталось около 400 тыс. тонн сухого молока, и это обернулось, если не абсолютным падением спроса на сырое молока, то, по крайней мере, - значительным снижением закупочной цены. Многие готовы поставлять его переработчикам (даже с учетом доставки) по 14-15 рублей за литр. В такой ситуации, естественно, «под ударом» оказались сдатчики и снабженческо-сбытовые кооперативы. Предвидеть, спрогнозировать, принять какие-то упреждающие меры возможности не было ни у кого, тем не менее, и правительство Тюменской области, и лично губернатор В.В. Якушев, при, естественно, непосредственном участии департамента АПК, оперативно отреагировали на сложные обстоятельства: были проведены консультации, встречи с переработчиками, рассматривались различные варианты. В свою очередь, и мы постарались по максимуму отработать и с теми предприятиями, которые закупают молоко на территории, и в части компенсации части транспортных расходов ССПК «Альянс»… Думаю, что в самое ближайшее время все это даст определенные результаты. Но, и к этому тоже надо быть готовыми, возможно временное снижение стоимости продукции… Понимаю, что реакция населения, вероятнее всего, будет негативной, и обвинять будут всех и вся, но, поверьте, мы делаем всё возможное…
- В то же время, не могу не обратить внимание на те факты, которые, в какой-то степени, и раньше, и сейчас, и в дальнейшем могут влиять на развитие ситуации, - подчеркнул Алексей Емельянович. – У сдатчиков только одно требование – дайте цену! У переработчиков их три – объемы, качество и отсутствие так называемой сезонности. Мы можем бесконечно обвинять кого угодно, но давайте сосредоточимся именно на том, что требуется от каждого владельца ЛПХ (и, естественно, сборщиков и глав поселений, ибо они также заинтересованы в улучшении благосостояния населения)… Почему? Не будет претензий к ним – не будет повода для, скажем так – «шантажа» в отношении цены молока. Начнём по порядку – с объёма, и здесь, думаю, всем понятно, что любое предприятие будет жить только в том случае, если у него есть надежные поставщики, от которых он гарантированно получает в одно и то же время одно и то же количество продукции. Произошёл сбой – страдают все… Это напрямую зависит от второго – сезонности. Взять наши мини-фермы: да, у них есть снижение объемов зимой, но, обратите внимание – может в 2 раза, может в 2,5. А вот от ЛПХ летняя сдача превышает зимнюю в 5 – 6 раз! То есть – предприятие работает на полную мощность, есть договора, покупатели, обязательства… и вдруг все останавливается. Просто потому, что основная масса сдатчиков – владельцев ЛПХ не занимается искусственным осеменением, чтобы сдвинуть сроки отёла коров, а ждёт пока те сами «погуляются». И опять-таки – теряют деньги они, теряет покупателей переработка… В такой ситуации вполне естественно, что выгодно иметь надежных поставщиков – крупные комплексы с круглогодичной поставкой. И самый главный вопрос – качество… Можете обижаться все, но то, что мы отправляем на переработку, и данные кооператива «Альянс» это только подтвердят, зачастую абсолютно не соответствует требованиям. Последний факт – 31 марта в район вернули ВСЁ молоко – 7603 литра! Оно не пошло даже вторым сортом из-за повышенной кислотности. В то же время, в районе есть пункты сбора, например – Южно-Дубровинский (М. Дружкова), Красноорловский (Н. Власова), где, благодаря совместной работе и ответственности сдатчиков и сборщиков, смогли добиться достаточно высоких результатов.
Подытоживая сказанное, могу сказать, что все от нас зависящее, чтобы не разрушить, а наоборот – укрепить систему сбора молока будет сделано. От сборщиков и сдатчиков требуется только выполнение простейших, но важнейших условий…
На качестве молока заострили внимание и председатель ССПК «Альянс» А.А. Дмитриенко, и выступавшие затем специалисты кооператива и управления сельского хозяйства, озвучившие нелицеприятные факты проверок молокосборных пунктов, но… многие из сборщиков, вместо того, чтобы принять информацию к сведению и усилить контроль, лишь… обиделись, пообещав уволиться, если «придирки» будут продолжаться.
- Заметьте – претензии относятся не ко всем - как сборщикам, так и сдатчикам, - пытался направить разговор в нужное русло А.А. Дмитриенко. – Но все мы работаем, скажем так, - «на доверии»: мы – вам, вы – людям… И нельзя допускать, чтобы хоть на одном участке произошёл сбой. Я просто призываю взять на вооружение старый принцип – доверяй, но проверяй… Тем более, что факты имеют место быть: в январе – феврале у нас еще «проскакивал» первый сорт, а из 74 тонн за март – ни одного литра… Доходит до абсурда – мы не можем пропустить через фильтр, предназначенный для семи тонн молока, хотя бы три тонны – его напрочь забивает! Почему? Проверки показали, что на некоторые пункты сбора сдатчики несут обрат, молоко со льдом, разбавленное водой, в фильтр попадалась даже солома! Я прошу прощения, но возникает такое ощущение, что при приемке ту же жирность молока ставят «на глазок»: смотрим в запись – 3,8, проверяем – 2,5… Некоторые говорят, что им «неудобно» каждый раз проверять молоко у сдатчиков, которые много лет сдавали хорошее молоко… Напомню – из мелочей и складывается общая картина: привез, к примеру, на сдачу человек флягу молока – записали 40 литров, а ведь там – 36, другой в ведре – 10 литров, а ведь там около девяти… Я не имею права обвинять кого-то, но можете мне объяснить – почему, если у всех все хорошо, в итоге получается плохо? Виноват кооператив, переработчик или все же проблема в приемке?
В ходе дальнейшего обсуждения споры были достаточно острыми, причем в потоке взаимных претензий, рациональное зерно все же было: сдатчики обещали усилить контроль, да и кооператив намерен не ограничиваться «итоговым результатом», а проводить внезапные и частые проверки не только при закачке в молоковоз из охладителей, где собрано все молоко, а вплоть до конкретных сдатчиков.
Итог встречи подвёл А.Е. Филиппов, подчеркнувший, что ситуация – сложная, но не критическая, и сейчас на первый план выходят две задачи: первая – осознать, что сдача молока даёт реальный доход, и потому не стоит торопиться со снижением поголовья; и вторая – на всех этапах – от подмывания вымени у коров и сцеживания первых струек молока и до проверок плотности и фильтрации на сборных пунктах – добиться максимального качества. Не говоря уже о постепенном выходе на полное соблюдение условий об отсутствии сезонности и стабильных объемах.
- Самое простое – обвинить всех и пустить скот «под нож», - заметил Алексей Емельянович. – Но хочу еще раз напомнить старую истину – всегда в выигрыше остается тот, кто семь раз отмеряет… При разумном подходе содержать хозяйство выгодно, а если вы захотите, к примеру, для содержания одной коровы накупить полный двор техники, да еще потом и молоко наполовину водой разбавлять, то через неделю «прогорите»…
Также в ходе встречи обсуждались вопросы и по весенней обработке животных.

Автор: Владимир МИХАЙЛОВ