На прошлой неделе, 5 апреля, в администрации района прошло очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
На повестке дня стояли вопросы по подготовке территории района к пожароопасному сезону, создании межведомственной группы по проверке готовности всех служб и ведомств к работе в режиме ЧС. Также были подняты темы паводка и состояния источников противопожарного водоснабжения, техники и оборудования.
Как отметил председатель комиссии по ЧС и ОПБ М.З. Садинов, мелочей быть не может – важна не только материальная готовность к противопожарным мероприятиям, возможному тушению возгораний, но и моральная – в плане оперативного взаимодействия, помощи и поддержке в случае необходимости.
- …Еще раз напоминаю основной принцип работы, - подчеркнул Мразбек Зейнешович, - в режиме ЧС не может быть «моя территория – не моя», главное – локализовать очаг, не допустить распространения огня, и особенно, если есть угроза населенным пунктам, а разбираться будем после… Это же касается и паводка: если люди обратились к вам за помощью, и ситуация действительно сложная, не стоит их игнорировать: наша общая задача – помочь любыми путями и средствами.
В ходе обсуждения вопросов подготовки к пожароопасному сезону, главам поселений, всем заинтересованным службам и ведомствам было предложено обеспечить ремонт и содержание подъездов к источникам водоснабжения, проконтролировать наполненность искусственных и естественных водоемов; организовать своевременную очистку территории от горючих отходов, мусора и сухой травы; принять меры по обеспечению населенных пунктов системами оповещения о ЧС; провести сходы граждан с разъяснением правил пожарной безопасности.
Напоминаем, что в пожароопасный сезон запрещается сжигание сухого мусора, травы, растительных остатков и т.д. не только в населенных пунктах, но и на землях сельхозназначения, сенокосах. Стоит отметить, что, согласно законодательству, сельхозтоваропроизводители обязаны создать минерализованные полосы шириной не менее полуметра в местах примыкания сельхозугодий со стерневым фоном к населенным пунктам и участкам лесного фонда.