Медиакарта
9:11 | 21 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Спецы военного дела

8 апреля 1918 года в стране были образованы территориальные комиссариаты по военным делам. У нас первый военкомат появился в 1925-м в Новой Заимке. В Заводоуковске же районный военный комиссариат был образован 12 января 1965 года. Возглавил его подполковник Михаил Булашов.

За полстолетия в нашем военкомате работало немало классных специалистов. Были среди них офицеры и прапорщики Вооружённых сил и люди гражданские. Нынешние сотрудники военкомата с уважением вспоминают своих предшественников и достойно продолжают их дело. (Подробнее с историей Заводоуковского райвоенкомата можно познакомиться на сайте газеты).

За годы существования военные комиссариаты пережили немало разнообразных реформ. Некоторое время районные учреждения по организации призыва назывались отделами военного комиссариата Тюменской области. В 2016 году им было возвращено историческое название – райвоенкомат.

Столетний юбилей ведомства военный комиссар Заводоуковского и Упоровского районов Андрей Устюгов встречает с коллегами в круговороте дел. Уже неделю идёт весенний призыв: Вооружённые силы страны должны пополнить полсотни заводоуковских парней. Служить им придётся во всех уголках России и во всех родах и видах войск. Один наш земляк отобран в Президентский полк. Всего из области на службу в эту элитную часть отправится около двух десятков юношей. У тюменцев есть реальный шанс пойти служить в научные роты, армейские спортклубы и военные оркестры. Подполковник Устюгов надеется, что заводоуковцы вскоре смогут пройти строгий отбор и в эти подразделения.

Существенных изменений в правилах призыва 2018-го не произошло, все отсрочки остаются в силе. Те, кто отправится в армию этой весной, на областном сборном пункте получат военную форму, предметы личной гигиены, сухие пайки. В рамках социального проекта «Позвони маме» каждому призывнику выдадут три бесплатные симкарты: одну себе, и две родным и близким.

С 1 мая 2017 года молодые люди с высшим или средним профессиональным образованием, мечтающие стать профессиональными военными, могут, не дожидаясь призыва, заключить контракт на два года о прохождении военной службы.

Андрей Устюгов отмечает, что желающих служить становится всё больше.

– Это и неудивительно, – говорит военком,– ведь армия сегодня – это не только школа жизни для настоящего мужчины, но и залог успеха в дальнейшей карьере. Без военного билета не попасть на службу в органы государственного и муниципального управления, силовые структуры.

Андрей Устюгов убеждён, что Российская армия начинается с порога военного комиссариата. Этим определена та высокая миссия и огромная ответственность перед народом и государством, которую работники военкоматов с честью несут уже 100 лет.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото из архива Заводоуковского райвоенкомата