Медиакарта
19:23 | 29 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Качество молока: время уговоров прошло

Проблему качества и цены на сырое молоко обсудили на расширенном рабочем совещании, которое провел губернатор Тюменской области Владимир Якушев в режиме видео-конференц-связи с участием глав муниципалитетов, руководителей сельскохозяйственных кооперативов и переработчиков молока.

Появление на рынке сухого молока, снижение общего объема потребления молочной продукции, вступление в силу новых технических условий оценки качества сырья оказывают существенное влияние на падение цены на сырое молоко. Особенно остро эта проблема стоит для личных подсобных хозяйств. В регионе почти 18 тысяч ЛПХ – сдатчиков молока. По итогам 2017 года доля этого сектора производства молока составила более 41 процента. Создана сеть приёмных пунктов, на которых сырье закупают 37 заготовительных кооперативов. В прошлом году они приняли от частных подворий 51 тысячу тонн молока. Обращаясь ко всем заинтересованным сторонам, губернатор обозначил главную проблему – 80 процентов молока из личных подсобных хозяйств принимается на переработку вторым сортом.
– С сентября в ГОСТ включены дополнительные требования к качеству сырого коровьего молока. С их учетом молоко, соответствующее всем параметрам регламента – первый сорт – составит в общем объеме заготовки текущего года не более 20 процентов при нынешнем положении дел в этой сфере. Все остальное – второй сорт, а такое молоко не востребовано рынком. Произвести из него качественную продукцию, которую можно реализовать через розничную сеть потребителям, тем более в условиях снижения спроса на молочную продукцию, невозможно, – акцентировал губернатор.
Проблема повышения качества молока в регионе поднималась неоднократно, и ряд производителей перестроили работу.
– Есть положительные примеры среди кооперативов и личных подсобных хозяйств, которые смогли наладить работу и добились результата в увеличении объемов сдаваемого молока первого сорта. Сегодня уже в сжатых временных условиях придется переформатировать свою ежедневную деятельность всем остальным. Речь идет и о сдатчиках молока, и о кооперативах, и о муниципалитетах. На всех этапах и во всей цепочке: от содержания и ухода за животными, оценки их здоровья, кормовой базы до приема, хранения и доставки молока необходимо неукоснительно соблюдать все регламенты, следовать детально прописанным в них требованиям. Эти документы подготовлены областным департаментом агропромышленного комплекса с учетом экспертного мнения: ветеринаров, переработчиков и других заинтересованных специалистов. Важно отработать и контролировать каждый этап, добиваться повышения качества молока, – поставил задачу глава региона.
Чтобы поддержать малые хозяйства, играющие огромную роль в развитии молочной отрасли, а также сельскохозяйственные кооперативы в этот непростой переходный период, Тюменская область пошла на беспрецедентные меры. Подготовлен проект областного закона, предусматривающий компенсацию затрат предприятий молочной переработки на закуп молока второго сорта у кооперативов. С 1 апреля по 30 июня стоимость такого молока составит 90 процентов от рыночной цены первого сорта. С 1 июля по 31 декабря 2018 года – 85 процентов от рыночной цены первого сорта. Рыночная цена закупки молока первого сорта на сегодняшний день – 18 рублей за литр. Соответственно цена приобретения молока второго сорта во втором квартале будет равняться 16 рублям за литр, в третьем и четвёртом кварталах – 15 рублей за литр. Стоит заметить, что рыночная цена на молоко второго сорта в некоторых регионах Российской Федерации уже упала до 12 рублей.
Кооперативам же будут возмещаться затраты на сбор и транспортировку молока от пунктов приема до предприятий переработки при условии полной выплаты сдатчикам молока цены предприятий переработки. Таким образом, при выплате сдатчикам молока цены на молоко второго сорта не менее 16 рублей за один килограмм в зачетном весе кооператив будет получать 3,5 рубля на организацию своей деятельности.
Виктор Кнауб, член совета директоров АО «Золотые луга» отметил, что переработчики нуждаются только в сырье первого и высшего сорта. Из него они могут выпускать молочку, востребованную покупателями. Молоко второго сорта может использоваться только для выпуска сливочного масла. Продовольственный рынок не нуждается в таком объеме.
На совещании Виктор Кнауб озвучил первичные действия, которые необходимо предпринять кооперативам. По его словам, надоенное парное молоко в течение 30-ти минут должно быть доставлено на приемный пункт и после оценки его качества охлаждено до температуры +4 +2 градуса. Другой технологии для получения качественного сырья для переработки не допускается. Важна и коллективная ответственность всех сдатчиков молока. Нередки ситуации, когда один недобросовестный владелец ЛПХ ухудшает качество десяти и, таким образом, наносит вред всем, снижая доход добросовестных сдатчиков молока.
Необходимо провести собрания всех участников кооперативов, если нужно, худших по качеству исключить из заготовки до устранения всех замечаний. Для этого необходимо наладить мониторинг и проверять молоко от каждого сдатчика и обязательно установить приборы на видном месте, чтобы не возникало спорных вопросов, и владелец каждого ЛПХ видел, по какому показателю его молоко бракуется.
Еще один момент, который сразу может существенно изменить сегодняшнее процентное соотношение по качеству, – это разделение молока по времени заготовки (утро-вечер) и сортности (первого и второго сорта) по отдельным охладителям. Виктор Кнауб высказал инициативу, что компания «Золотые луга» готова начать сотрудничество с двумя кооперативами, взять часть затрат на изменение всей технологической схемы приема молока и пройти с ними этот путь.
– Повышение качества молока становится главной задачей для всех – и ЛПХ, и кооперативов. Те, кто не сможет повысить качество молока, вынуждены будут уйти с рынка. Время уговоров прошло. Регион подставляет свое финансовое плечо, и надеется на обратную связь и улучшение работы молочной отрасли. Все субсидии будут привязаны только к качеству молока. Это основной критерий. Будет его рост – будут и поддержка, и хорошая цена, – считает глава региона.
В Голышмановском районе тоже остро стоит проблема качества молока, производимого в личных подворьях. К примеру, один из предпринимателей, занимающийся заготовкой молока, отмечает, что кооператив получает сырьё низкого качества: сдатчики нарушают правила стерильности, анализы показывают низкую плотность сырья, а значит, молоко разбавляется водой. Беседы, проверки, снижение цены на некачественное сырьё на сегодня не дают нужного эффекта. Директор заготовительного предприятия видит только один выход – расторжение договоров с недобросовестными сдатчиками.
Тот, кто и дальше планирует зарабатывать на производстве молока, должен старательно учиться работать по-новому. Жизнь и требования рынка вынуждают отходить от традиционного уклада в уходе за скотом, надо безбоязненно переходить на новые правила содержания и доения коров. В противном случае владельцы личных подсобных хозяйств рискуют остаться без доходов от реализации молока.
По материалам пресс-службы губернатора подготовила Наталия Гладковская