Медиакарта
16:35 | 19 апреля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Новые требования к молоку

08:34 | 13 апреля 2018
Источник: Заря

В Тюменской области обобщён лучший опыт и практики работы личных и фермерских хозяйств, на основе этого и с учётом мнения экспертов разработаны стандарты заготовки качественного молока на каждом этапе: ЛПХ, первичные и центральные приёмные пункты молока, доставка переработчикам.

В отладке этой работы огромную роль призваны сыграть сельхозкооперативы. Им предстоит провести внутренний аудит и оценить условия производства молока и содержания животных в каждом ЛПХ, обеспечить приём молока, оценку его качества от каждого подворья и доставку сырья на перерабатывающие предприятия, чётко соблюдая установленный регламент.


В соответствии с требованиями в личных подсобных хозяйствах коров необходимо содержать в светлом, сухом и просторном помещении, без сквозняков, проветривать и белить его и регулярно менять подстилку у животных.


В части кормления составить оптимальный рацион питания, в основе которого – грубые корма, обязательно применение белковых и витаминных добавок, соблюдение периодичности кормления, порядка раздоя коров и т.д. Чтобы избежать сезона большого молока, который также негативно сказывается на образовании закупочной цены, необходимо переходить на технологии искусственного осеменения коров. Установлены требования по утилизации биологических отходов и ветеринарному обслуживанию.

Организация доения и сдачи молока включает:
– обязательный инвентарь и спецодежду;
– приучение к доению нетелей;
– подготовку стойла и животного;
– очистку, мойку, массаж и т.д.;
– сдаивание первых струек молока;
– обработку после доения и т.д.
Качественные параметры полученного молока предполагают его реализацию только от здоровых коров, не раньше 6 дней после отёла; первичную очистку молока и доставку парного молока на пункт сбора в течение 30 минут после доения и т.д.

Стандарт по заготовке качественного молока на первичном пункте:
– помещение: капитальное или мобильное;
– коммуникации: наличие подвода к электросетям, отопления, водоснабжения, канализации, подъездных путей;
– оборудование: обязательное наличие анализаторов качества, лабораторного оборудования, охладителей для раздельного сбора, насосы, моющие и дезинфицирующие, водонагреватели, спецодежда, фильтры и т.д;
– приёмщик молока: уровень образования, положительная репутация, регулярное обучение и инструктажи, санитарная книжка;
– организация технологического процесса: наличие информационных стендов, подготовка к приёму помещения, приём парного молока, первичное определение качества молока, ведение записи в журналах, осуществление первичной очистки, подработки, охлаждения, подготовка партий молока на отгрузку и ёмкостей для перевозки;
– проверка ветеринарной документации на животных: порядок взаимодействия с ветеринарными службами.

Стандарт организации работы для кооператива:
– взаимодействие с сельскими поселениями;
– организация обучения сдатчиков;
– контроль качества заготовляемого молока;
– контроль за соблюдением стандартов в деятельности приёмных пунктов;
– мониторинг ветеринарного благополучия обслуживаемых территорий;
– вовлечение сельских жителей в кооперативное движение;
– взаимодействие с предприятиями молочной переработки;
– защита интересов сдатчиков;
– содействие сдатчикам в увеличении производства товарного молока.