Медиакарта
11:25 | 21 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

В день Пасхи Господней

14:05 | 14 апреля 2018
Источник: Красная звезда

Пасха, день Воскресения Христова – самый главный праздник православной церкви, который отмечается уже более двух тысяч лет! Именно в нём заключается основной смысл веры – сам Бог стал человеком, умер за людей, и, воскреснув, избавил их от власти смерти и греха. Это торжество всегда выпадает на весенние дни. А весна связана со светлыми ожиданиями, надеждами. Вот и Пасха – это начало чего-то нового и чистого, осознание того, что в мире когда-то произошло огромное чудо.

   Празднование Пасхи – одна из значимых и давних традиций русского народа, которая объединяет и сплачивает семьи. Чего только стоит одно приготовление к этому дню! Как и столетия назад, практически в каждом доме накануне Светлого Воскресения красят яйца, пекут куличи или спешат за ними в магазины, а в сам Великий день идут в церковь, молятся, ставят свечи, слушают перезвон колоколов. В детских учреждениях к этому празднику проводят различные мероприятия, главная цель которых – возрождение духовных и культурных ценностей русского народа, воспитание чувства уважения к обычаям родной земли.

   В день Пасхи, 8 апреля, в Викуловском центре творчества состоялся пасхальный концерт. Его организовала педагог дополнительного образования Е.Г. Тропынина, а её активными помощниками в реализации задуманного стали ребята, занимающиеся в кружке «Основы православия. Истоки».

   Перед концертом с напутственным словом выступил иерей Сергий Пестов. Он поздравил всех со Светлым праздником, пожелал добра. Первым номером концерта стало театрализованное представление «Пасхальный теремок». Сироту Настеньку сыграла А. Слубских, её верного друга, собачку Дружка – Н. Великанов. По мотивам постановки, ничего у сиротки не было – ни яиц, ни куличей. Переживал её пёс: как праздник встречать? «Господь нас не оставит», -- говорила ему Настенька. И, пока она ходила на пасхальную службу в церковь, разные животные, которым она когда-то сделала что-то хорошее, принесли ей подарки – символы Воскресения --  и продукты, из которых можно было состряпать куличи. В костюмы лесных обитателей нарядились другие ребята, курочкой была К. Демьянова, мышкой – М. Позднякова, барашком – А. Гаева, волком – М. Чураков, зайцем – А. Погорелова, кошкой – П. Чернова, лисой – В. Моткина, медведем – В. Довиденко, ангелом – Н. Русакова. Сказочный сюжет доносил до зрителя, что в день Пасхи все в мире становятся чуточку добрее, и сам праздник означает победу добра над злом, жизни над смертью, света над тьмой. 

   После спектакля эти ребята и другие воспитанники кружка – К. Субботина, К. Сёмина и Д. Тетёркина – спели три церковные песни: «Пасхальная радость», «Пасхальная», «Праздников праздник». Следом за выступлением воспитанников православного кружка стихи о Пасхе рассказали первоклассник А. Наумов и воспитанница студии раннего развития «Солнышко» Н. Наумова.

   За детскими выступлениями на сцену поднялись взрослые – хор храма. Хор пропел стихиры Пасхи, ирмосы Пасхального канона – 9 песен композитора Веделя, тропари на трёх языках: греческом, латинском и старославянском, светилен Пасхи «Плотию уснув», «Ангел вопияше» М.П. Мусоргского, а также песни «Очень рано на рассвете» и «Христос воскресе».

   С хорошим настроением, радостью по окончании концерта ребята вместе с наставником Е. Г. Тропыниной отправились в Свято-Троицкий храм. В этот день им разрешили самим звонить в колокола – столько, сколько захочется, ведь в пасхальную неделю существует давний обычай: всем желающим прихожанам разрешается подняться к колоколам и попробовать себя в роли звонаря. Вот и в этот день традицию, заведённую нашими предками, поддержали. Издавна звон колокола считается священным и очень почитается верующими людьми. По церковным канонам, колокольный звон называют «голосом Божьим». Звуки звонящих колоколов с давних времён были слышны на всю округу и воспринимались как торжество жизни, земная радость.

   С огромным нетерпением дети взбирались по узкой лестнице на колокольню. Звонили долго – всем хотелось попробовать. Так пасхальный колокольный звон торжественно и радостно возвестил землякам о воскресении Иисуса Христа.

   Назвонившись вдоволь, ребята спустились в храм. Здесь их уже ждал накрытый стол, с горячим чаем, куличами, крашеными яйцами и конфетами. Дети с удовольствием кушали приготовленные для них угощения. И наверняка каждому из них запомнится этот необычный, волшебный день – с его добрыми песнями, дивным колокольным звучанием и традиционным пасхальным угощением, и останется в памяти как тёплый кусочек беззаботного детства.

На снимке: во время представления

Фото автора

Автор: А. НАУМОВА