Медиакарта
20:32 | 23 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Было бы желание

14:10 | 14 апреля 2018
Источник: Красная звезда

Огурцы в Сибири круглый год уже не редкость, наша газета уже рассказывала о тепличных овощах, которые выращивают в нашем районе. Попробовать себя в новом деле решил Максим Викторович Ситников (на снимке). Идею заняться растениеводством вынашивал давно, на семейном совете всё обсудив, учитывая все плюсы и минусы, решил — надо делать теплицу!

   В апреле прошлого года Максим Викторович начал свою мечту реализовывать. Как индивидуальный предприниматель он зарегистрирован давно, но род деятельности, а именно строительство, пришлось сменить на выращивание овощей в закрытом грунте.

 Теплицу возводил вместе с напарником Максимом Хахаевым, помогали и родственники. Металлический каркас – основа, корпус из поликарбоната, отапливается помещение газом. Чтобы начать новое дело, пришлось перелистать не одну книжку, познакомиться с опытом по выращиванию овощных культур в закрытом грунте в Интернете. Подойдёт не каждый грунт, особенности температурного режима, влажность, сорта семян – всё это было и сложно, и интересно. Как говорит предприниматель, не знал раньше, что огурцы такая «прихотливая» культура. Летом на грядке, казалось, и делать ничего не нужно —посадил, поливай, накрывай от холода и получай урожай… А в теплице всё по-другому, и понимание приходит только тогда, когда непосредственно сам занимаешься этим. Но, было бы желание!

   Перегной для огурцов и зелени Максим завёз осенью, в октябре земля  в теплице прогрелась, и в последний месяц осени в грунт были высажены первые семена. Как было радостно увидеть первые зелёные росточки! Ходили вместе с женой Ксенией Андреевной (она овощевод), наблюдали за всходами. Вместе с огурцами посеяли зелень, она хорошо прижилась.

  Свой первый урожай семья Ситниковых собрала в феврале, сочные зелёные овощи на столе зимой, да ещё со своей теплицы, это, конечно, событие! Огурцы реализовывали знакомым, соседям, покупатели появились, ценовая шкала здесь выстроена относительно цен  в магазинах. На смену  высоким зелёным растениям приходят небольшие всходы. Севооборот в работе тоже имеет большое значение. С годами опыт придёт, будет отдано предпочтение определённым сортам, а пока идёт работа…

   В наш район Максим приехал из Казахстана, там окончил школу, получил образование  в Павлодарском юридическом колледже транспорта и коммуникации, его профессия – инспектор таможенной службы. В силу обстоятельств пришлось покинуть родину, в 2004 году начал себя пробовать в разных профессиях, гражданства не было, на работу устроиться не получалось.  Сначала сам пёк и продавал чебуреки, а потом  занялся строительными работами. Как сам говорит, работал вместе с напарником, брался за любые работы, цель была заработать деньги и качественно выполнить заказ, хорошие отзывы о мастерах расходились, и появлялись новые заказы.

   Немало поколесил по России, искал себя в городах Сочи, Новосибирске, Тюмени, Тобольске… Без работы нигде не сидел, но тянуло к родным. Со своей супругой познакомился в Новосибирске, уже не первый год живут они в Викулово, воспитывают дочь и сына, не боятся пробовать силы в новом деле.

  В планах у Максима Викторовича — построить ещё одну теплицу, уже учитывая все ошибки, более «продуманную».

  После встречи с предпринимателем сомнений в том, что он добьётся своей цели, нет. Пусть исполнится всё задуманное, успехов Вам, Максим Викторович!

Фото автора

Автор: Т. СУХОВА