Медиакарта
20:33 | 23 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Достойный пример для внуков

14:20 | 14 апреля 2018
Источник: Красная звезда

Встретить 90-летний юбилей удаётся избранным, а в чём секрет долголетия, они и сами порой затрудняются сказать. Клавдия Архиповна Кошкарова принимала поздравления от родных 7 апреля. С достойной датой чествовали именинницу Г.С. Церцек – первый заместитель главы Викуловского муниципального района, А.С. Голдышев – начальник управления соцзащиты населения, Ф.Г. Тесля – председатель районного совета ветеранов.

   Клавдия Архиповна из поколения, на долю которого выпала жизнь нелёгкая -- голод, нужда, война… Работать начинали с малых лет, в семье вместе с ней росли ещё четыре ребёнка. Родительский дом был в д. Слекишино. Учиться Клавдии пришлось всего два года, сидеть за партой было непозволительно, когда вокруг столько работы. В семье она была старшая, а это значит – помощница. В начале войны отец Архип Васильевич вместе с односельчанами ушёл на фронт, больше его семья не видела (пришла похоронка из-под Ленинграда, там и похоронен). Из всех мужиков, ушедших на войну, в деревню вернулись только двое…

  С 12 лет начала трудиться в колхозе Клавдия, ухаживала за 8 коровами, старалась, как могла, в свои детские годы. Со временем забот стало ещё больше — группа животных выросла, их стало 20. Мать переживала за Клавдию – дитё ещё, а такая ответственность! Зимой приходилось сено на ферму с полей возить через лес, а там волки, страшно, а куда деваться. Так и шли дни, но молодость брала своё, усталость после работы забывалась, и девушка вместе с подружками бежала в соседнее с. Доставалово на танцы. Гармонист играл, парни и девушки танцевали, у каждого поколения свои воспоминания о далёких годах юности. Потому, что были молоды, годы были самые лучшие, несмотря на все лишения и трудности. Здесь на «пяточке» и познакомились Клавдия и Антон.   Создали семью, вместе стали работать, жили уже в Доставалово. Семья росла: Валентина, Алексей, Нина, Михаил, Наташа. Когда всё успевала?.. Полон двор животных, одной управы столько, огород, детей одеть, накормить, да ещё на ферме каждый день. Но, как сейчас вспоминает Клавдия Архиповна, любила работать, с детства так привыкла, дочери иногда помогали на ферме, особенно забот хватало, когда начинался отёл у коров. Её дочь Валентина вспоминает, что мама очень ответственно относилась к бурёнкам, падежа у неё не было, сама собирала и запаривала травы для животных, медикаментов – никаких. Старалась выкормить и поднять на ноги каждого телёнка. За хорошие показатели в труде доярка в числе делегации Тюменской области  дважды побывала на главной сельскохозяйственной выставке в Москве в 1969 году, в 1970-м,  где ей была вручена серебряная медаль «За успехи в народном хозяйстве СССР». В 1971 году к награде прибавился Орден трудового Красного знамени. Особое место в шкатулке с наградами занимают «Медаль материнства», медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»…

  Сейчас Клавдия Архиповна живёт у  старшей дочери Валентины. Собираясь возле мамы, вспоминают её взрослые дети свой дом, построенный родителями, море цветов на подоконниках и в палисаднике, вкусную мамину стряпню и жарёху. Хочется заглянуть в прошлое, когда были полны сил мама и папа, когда большая дружная семья выходила на покос. Вместе с супругом Антоном Ивановичем Клавдия Архиповна прожила более полувека, его всегда вспоминает добрым словом…

 Девять внуков у бабы Клавы, четыре правнука и два праправнука. Вот её богатство к 90 годам! Всем желает она мира и счастья, света и добра. А для потомков она всегда будет достойным  примером   в жизни. С юбилеем Вас, уважаемая Клавдия Архиповна! Здоровья и благополучия!

На снимке: Клавдия Архиповна с дочерьми Валентиной и Натальей

Фото автора

Автор: Т. СУХОВА