Медиакарта
14:31 | 11 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

На пороге весенних забот

14:25 | 14 апреля 2018
Источник: Красная звезда

В сельхозпредприятиях района продолжаются мероприятия, направленные на подготовку к весенне-посевной кампании. Такие проверки, авторами которых являются управление сельского хозяйства и инспекция гостехнадзора, уже прошли в ряде хозяйств: СХПК «Тенис», «Ермак», «Таёжный», ООО «Людмила», ЗАО «Экос» и других.

  Аналогичная проверка не обошла стороной и ООО «Боково», которая состоялась в обществе, согласно графику, 9 апреля. Заметим сразу, что вопросов, касающихся подготовки к весеннему периоду, у комиссии к хозяевам было много. Это, в первую очередь,  состояние техники и сельхозинвентаря, обеспеченность кондиционными семенами (преимущественно – I и II классов), наличие кадров механизаторов, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, ведение документации по охране труда и технике безопасности и т.д.

  Особое внимание, как уже говорилось, отводилось годовому техосмотру тракторов. Как отметит позже главный государственный инженер-инспектор гостехнадзора Викуловского района В.А. Браун, специалисты и механизаторы общества должным образом отнеслись к поставленной руководством задаче: провести проверку на высоком уровне. Техника, насколько это возможно при сегодняшней погоде, почищена и помыта, подкрашена, имеется вся техническая документация, а также медицинские аптечки и огнетушители, а главное – вся техника на ходу. Это и требовалось доказать.

   -- Как говорится, не для дяди старались, хотя и этого нельзя сбрасывать со счетов, -- улыбаясь, говорит механик предприятия Н. Кухтин, -- а для себя. В конце концов, нам на этих тракторах пахать и сеять, боронить и корма заготавливать, -- продолжает Николай Александрович. – Конечно, учтём высказанные недостатки – имеются дефекты в рулевой системе, необходимость в замене резины, отсутствие на некоторых машинах стеклоочистителей, звуковой сигнализации, учтём и исправим, время для этого ещё есть.

  Были осмотрены и склады, где хранится семенной материал. Этот вопрос также не вызывает особой тревоги: постройки добротные, крыши перекрыты железом (два года назад), стены снаружи и изнутри побелены, а потому и зерно в них сухое.

   -- Обеспеченность семенами у нас стопроцентная, даже с избытком, -- поясняет «главный хозяйственник», кладовщик Игорь Заваруев, -- причём, все – первого и второго классов. Работали с ними с осени, осталось ещё раз отсортировать – это будем делать перед самой заправкой в комплексы.

  -- Продуманы в обществе и рабочие планы весенних работ, заданий, имеются технологические карты размещений посевов в севооборотах, -- дополняет ведущий специалист управления А.Ф. Парыгин. – Не упущены из поля зрения расчёты по внесению в почву органических и минеральных удобрений, использование средств защиты растений. Одним словом, готовятся люди к посевной.

  А сеять в этом году «боковцы» намерены не меньше, чем в прошлом: более 3000 гектаров. Здесь тебе и пшеница, и овёс, и кормовые культуры – животноводство, от которого крестьяне пока, по крайней мере, отказываться не собираются, того требует. А это, ни много ни мало, одного сена надо накосить около 1000 тонн с «довеском», да сенажа уложить по сегодняшним меркам более 12000.

  -- Планов своих мы не боимся, сами их стыковали и корректировали, -- говорит директор ООО «Боково» А. Трескин. – И те замечания, что высказали нам гости, примем к сведению и устранению. Беспокоит другое – низкие цены на реализуемое зерно, которое частью лежит ещё с прошлого года. Лежат наши деньги мёртвым капиталом, а потому на сегодняшний день мы не имеем их в достаточном количестве на приобретение запасных частей, минеральных удобрений и самое главное – на закупку горючего и масел для техники на предстоящие весенние работы. А ведь за ними ещё и заготовка кормов и жатва…

  Не одинок в своих опасениях молодой руководитель предприятия – многих его коллег обременяют тяжёлые мысли на этот счёт: без денег, без финансовой поддержки государства – нет перспективы в сельском хозяйстве. И успокаивает лишь одно, что областные власти, руководство департамента АПК знают об этом и придут на помощь селянам. Иначе как?

На снимке: во время проверки

Фото автора

Автор: А. БЕРЕЗИН