Медиакарта
10:56 | 17 ноября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Безопасность. Противостоять угрозам

http://rayon72.ru/i/n/603/180603/tn_180603_b789fd818fbb.jpg
17:45 | 30 марта 2018
Источник: Красное знамя

В администрации района состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению безопасности.

Совещание, проходившее в дни объявленного в стране траура, началось с минуты молчания в память о погибших в торговом центре Кемерово.

Участники встречи обсудили два вопроса: подготовка к паводковому и пожароопасному периодам, поскольку Тюменский район подвержены обеим этим угрозам.

Что касается первой, то конкретных прогнозов по прохождению паводка пока нет, они появятся к 10 апреля, проинформировал заместитель директора управления обеспечения жизнедеятельности Юрий Коев. И тем не менее уже к 1 апреля все службы Тюменского района разработают планы применения сил и средств. Главы муниципальных образований уточняют информацию о количестве населения, которое может оказаться в зоне затопления или подтопления, о помещениях для эвакуации людей и местах вывода скота с опасной территории, составляют планы смягчения рисков.

Начальник ОФПС №19 Алексей Николаев доложил: списки личного состава с целью создания оперативных групп подготовлены, проведены инструктажи, контрольный осмотр плавсредств, снаряжения и пунктов временного размещения. Юрий Коев предложил закрепить ответственных из числа сотрудников пожарной службы за каждой из 16 территорий "столичного", подверженных риску подтопления.

Если большая вода – явление скорее редкое для нашего района, то ландшафтные пожары на территории, приближенной к городу, случаются ежегодно. Поэтому большее внимание на этой встрече было уделено пожароопасному периоду.

Начальник отдела ГО и ЧС Денис Кайдалов сообщил, что на тушение ландшафтных пожаров выделены средства и сформирован финансовый резерв. Заключен контракт с авиабазой охраны лесов, издано распоряжение о создании и составе патрульных, патрульно-маневренных, патрульно-контрольных групп. Всего в муниципальных образованиях района таких групп будет 62.

Откорректированы паспорта населенных пунктов, подверженных угрозе ландшафтных пожаров. Главам МО рекомендовано после схода снега произвести очистку сёл от мусора, обновить минерализованные защитные полосы вдоль населенных пунктов, провести разъяснительную работу с населением и с владельцами земельных участков, проверить системы оповещения. Необходимо привлечь к патрулированию лесов добровольные пожарные дружины, утвердить их маршруты и состав.

До руководителей сельхозпредприятий района доведена информация о том, что с наступлением пожароопасного сезона должны быть запрещены костры, выжигание сухой травы, стерни, пожнивных остатков и необмолоченных участков полей. Проводится работа и с владельцами личных подсобных хозяйств, планирующих выпас скота: информация о противопожарных мерах до них будет доведена под роспись.

На совещании выступили  руководители Тюменского лесничества и лесничества Минобороны, которые сообщили, сколько будет обновлено и сделано минерализованных полос, прочищено квартальных просек и доложили о том, что личный состав проинструктирован и подготовлен к пожароопасному периоду.

Начальник управления ЖКХ Артём Чертов сообщил, что после схода снега все объекты коммунального хозяйства будут очищены от мусора и сухой растительности. Информацию о недопустимости сжигания мусора коммунальщики готовы разместить на бланках платёжных квитанций. Для подвоза воды подготовлены три единицы техники на базе КамАЗов.

В заключение Юрий Коев обратил внимание участников совещания на необходимость соблюдения техники безопасности при выполнении всех работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций: занятые этим люди должны быть вакцинированы от клещевого энцефалита, а их жизнь и здоровье застрахованы.

Автор: Мария КОРАБЛЁВА