Медиакарта
22:30 | 19 апреля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Проснулся утром – убери свою планету

Весна, припозднившаяся, как минимум, на пару недель, приходит и в наш округ, неся не только тепло, но и массу проблем.

Снег сходит, и то тут, то там появляются разного рода «подснежники»: полиэтиленовые пакеты, бутылки, банки и другой мусор, который работники ООО «Альфа» регулярно убирают с городских улиц и площадей. А когда снег сойдёт полностью, к наведению порядка на собственных земельных участках и возле предприятий и учреждений, в скверах, парках и рощах приступят и жители округа.
Весенняя генеральная уборка города и сёл в конце апреля - начале мая неизбежно добавит хлопот и работникам жилищно-коммунальной сферы. Вот и в Заводо­уковском ЖКХ, в ведении которого осталась работа по обращению с твёрдыми коммунальными (а раньше –бытовыми) отходами, готовятся к ударной весенней трудовой вахте. Погрузить собранный во время апрельских субботников мусор и вывезти его с территорий населённых пунктов – задача непростая. В это время поступление отходов на полигоны увеличивается в десятки раз в сравнении с размеренным и привычным объёмом в другое время года.
Работники Заводоуковского ЖКХ выво­зят отходы производства и потребления от жильцов многоквартирных домов, которые оплачивают услугу по вывозу мусора. Для заводоуковцев, которые привозят отходы к месту хранения самостоятельно, цена вопроса ниже, ведь они платят только за хранение своего мусора. Вместо «талончиков», которые жители города уже привыкли приобретать в бухгалтерии коммунального предприятия на улице Школьной, за размещение и хранение ТБО на полигоне теперь можно рассчитаться иначе. На территории полигона твёрдых бытовых отходов специалисты Заводоуковского ЖКХ установили специальный терминал. Через него горожане могут карточкой рассчитаться за услугу размещения самостоятельно привезённых к месту хранения отходов.
Александр Матвеев, директор Заводо­уковского ЖКХ, уверен, что отходы образуются абсолютно у всех людей. А значит, и платить хотя бы за их размещение в природной среде или утилизацию тоже нужно всем. Усвоим эту очевидную истину – хорошо. В противном случае можно загадить сначала своё подворье, затем улицу, город, страну, планету.

Автор: Александр Пономарёв