Медиакарта
10:12 | 22 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Праздник на родине Ершова

14:32 | 13 апреля 2018

С каждым годом Ершовские дни в Ишиме и Ишимском районе набирают масштаб, привлекают всё больше участников. В этом году 10 и 11 июня обещают быть по-настоящему сказочными и незабываемыми. О ключевых моментах праздника на родине автора «Конька-Горбунка» рассказали спикеры пресс-конференции в ишимском пресс-центре информационного агентства «Тюменская линия». 

Ишим
встречает гостей
Ершовские дни стартуют 10 июня в Ишиме. С программой празднования журналистов познакомила заместитель директора департамента по социальным вопросам администрации г. Ишима Светлана Попкова.
В 10.30 в арт-галерее (ул. Луначарского, 62) откроется ретроспективная фотовыставка «Лица Ершовской премии (2005–2017)». Здесь же будет развёрнута экспозиция работ детей – участников регионального конкурса «Я рисую сказку «Конёк-Горбунок».
В 12 часов в Концертном зале им. 30-летия ВЛКСМ начнётся торжественная церемония вручения дипломов лауреатов ХIII Международной литературной премии им. П.П. Ершова за произведения для детей и юношества (совместно с правлением Союза писателей России) и победителей регионального конкурса «Я рисую сказку «Конёк-Горбунок».
Также в эти дни пройдёт второй съезд потомков и родственников П.П. Ершова – 24 человека прибудут из разных городов России: Благовещенска, Красноярска, Минусинска, Иркутска, Омска, Воронежа, Москвы. Многие из них побывают на родине своего знаменитого предка впервые.
По словам Светланы Павловны, ожидается приезд большого количества знаменитых людей. Среди почётных гостей Сергей Козубенко – промышленник из Москвы, меценат Ершовской премии и строительства храма на родине писателя-сказника в с. Ершово. Впервые почётным гостем Ершовских дней станет знаменитый путешественник, писатель, художник, священник Фёдор Конюхов.
Во второй половине дня пройдут творческие встречи с лауреатами и гостями премии, а также участниками съезда. Эти встречи всегда проходят в интересной атмосфере и оставляют массу позитивных эмоций у участников.
Литературная
премия
О том, какими новшествами отличится в этом году Ершовская премия, сообщила директор Музея П.П. Ершова Надежда Проскурякова. На конкурс откликнулись детские писатели со всей России, из Белоруссии, Казахстана, Латвии, Германии и Израиля. У жюри была непростая задача – выбрать из 400 работ всего пять победителей.
– В номинации «Выбор мецената» премия присуждена самому издаваемому писателю Крыма Евгению Белоусову за книгу «Легенды, были и сказки Крыма», которая на родине автора выпускалась более 300 раз. За серию книг о Севере и Арктике отмечен Олег Бундур (г. Кандалакша, Мурманская область) в номинации «Связь времён» имени В.Г. Уткова. Сценарист детского анимационного сериала «Лунтик и его друзья» Анна Саранцева (г. Санкт-Петербург) стала победителем в номинации «От потомков П.П. Ершова». За сценарий документального фильма о строительстве Петровского храма в селе Ершово (Безруково) на месте рождения великого сказочника в номинации «От потомков П.П. Ершова» будет награждён Игорь Емельянов (ГТРК «Регион-Тюмень»). В этом году объявлена новая номинация – «Безруковский форпост» (за лучшее военно-патриотическое произведение для юношества), лауреатом стал Эдуард Веркин из г. Иваново за книгу «Облачный полк». На российском конкурсе «Книгуру» она была названа лучшей детской повестью о войне, – рассказала Надежда Леонидовна.
В новом формате проводится и традиционный региональный конкурс для учащихся. На протяжении шести лет дети писали сказки, а в этом году темой мероприятия стало художественное творчество. Более 430 рисунков поступило на конкурс «Я рисую сказку «Конёк-Горбунок», и работы продолжают присылать. На конкурс откликнулись ребята из Ишима, со всех сёл и деревень Ишимского района, Приишимья, Тюмени. Тридцать самых лучших, по мнению жюри, рисунков станут иллюстрациями в третьем издании «Конька-Горбунка» на родине автора, а маленькие художники получат ценные призы. По мнению организаторов празднования Ершовских дней, любимая сказка с рисунками юных земляков знаменитого сказочника станет лучшим памятным подарком для гостей праздника.
Возрождение
храма
11 июня эстафету праздничных мероприятий подхватит Ишимский район. В 8 часов на Школьной площади в селе Ершово начнётся Великое освящение церкви святого преподобного Петра Столпника – небесного покровителя П.П. Ершова.
– Впервые храм был построен на месте рождения поэта и при его участии в 1862–1876 годах, а разрушен в 1969 году – в годовщину 100-летия со дня смерти Ершова, – напомнила директор Ишимского историко-художественного музея Любовь Нечаева. – В 2015 году, в ходе первого съезда потомков и родственников П.П. Ершова, меценат Сергей Козубенко пообещал выделить средства на восстановление церкви. Для потомков сказочника это событие стало главным поводом вновь посетить родину своего предка. Храм восстановлен на том же месте и в тех же размерах, что и при жизни Петра Павловича. И он действительно строился всем миром. Так, бывшие ученики Ершовской школы собрали деньги и приобрели колокола. В течение трёх лет музей Ершова совместно с Ишимской епархией проводил сбор средств на строительство. В подарок возрождённому храму потомки Ершова собираются привезти иконы. Кроме того, в церковь будут возвращены старинные иконы и престольный крест из первого храма.
В настоящее время завершаются отделочные работы, приобретаются церковная утварь и убранство. Облагорожена территория вокруг церкви. В церемонии освящения примут участие более 20 священников юга Тюменской области.
«Безруковский форпост»
В 12 часов в праздничную площадку превратятся всё село Ершово и берег реки – здесь пройдёт фестиваль народной культуры «Безруковский форпост». О том, какие сюрпризы готовят для гостей Ершовских дней, рассказала заместитель главы Ишимского района по социальным вопросам Людмила Боровикова.
На концертной площадке в течение всего дня, сменяя друг друга, будут выступать разные творческие коллективы Ишима, Ишимского района, Приишимья, а также гости праздника. Одни из самых именитых – московский ансамбль «Казачий круг». Также выступят народный ансамбль «Станичники» из села Тоболово, ансамбли юга Тюменской области. В вечерней программе прозвучат песни музыканта Евгения Росса (г. Москва).
– Особый акцент на казачьей культуре сделан не случайно: село Ершово основано в конце XVIII ве- ка как Безруковский форпост Ишимской оборонительной линии, на которой служили сибирские казаки, они же строили и храм Петра Столпника, – подчеркнула Людмила Васильевна.
На площади мастеров «Торжок» будут работать мобильные сувенирные лавки мастеров Приишимья, все желающие смогут поучаствовать в мастер-классах и приобрести понравившиеся сувениры. Площадь «Гастрономическая» будет угощать «царской ухой по ершовским рецептам из трёх котлов», «кашей из топора», здесь же будет открыта выездная торговля с блюдами традиционной сибирской кухни. На площади «Русская сила» покажут показательные выступления рукопашного боя. Катание на лошадях и показательные выступления конного клуба «Фаворит» развернутся на площади «Сибирский тракт». Спектакль «Конёк-Горбунок» в исполнении артистов Ишимского театра увидят посетители Театральной площади. На «Ершовском Арбате» местные художники нарисуют ваш портрет – в память о празднике. А для самых маленьких гостей праздника будет работать детская игровая площадка. Ценителям народного творчества будет интересно посетить «Битву хоров» и площадку «Играй, гармонь, звени, частушка!». А ещё в этот день гостям праздника представится уникальная возможность познакомиться с жителями, историей и традициями всех 22 сельских поселений Ишимского района. Среди сельских подворий пройдёт конкурс на лучшее блюдо из второго хлеба сибиряков – картофеля, а гости фестиваля смогут продегустировать результаты.
– Строительство храма Петра Столпника дало новый импульс ершовской теме. Для подготовки празднования Ершовских дней на ишимской земле потребовалась консолидация всех сил, возможностей и творческих ресурсов как со стороны города, так и района. Надеемся, что эти мероприятия будут способствовать вхождению нашей территории в туристический кластер Тюменской области, – резюмировала Людмила Боровикова.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА.