Медиакарта
19:09 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Резанов из деревни Резанова

14:05 | 17 апреля 2018
Источник: Красная звезда

Деревенька Резанова, что существовала до недавнего времени на территории Ермаковского сельсовета, берёт свои истоки с середины XVIII века – в 1740 году она была образована и стала «местилищем прожития» для собратьев казацкого атамана Ермака Тимофеевича. Место высокое, лобное, красивое, на слиянии рек Ишима и Тениса, в сердцевине – озерцо, а в округе – леса, балующие прихожан обилием и разнообразием даров своих. Что скажешь, умели выбирать наши предки места для приюта. Именно из этой деревни и берёт начало многочисленная родословная Резановых; стала она малой родиной и для одного из них – Юрия Резанова, продолжателя этой славной династии.

  Кажется, бесконечно он может рассказывать о своей деревеньке-колыбели, о том, как первый раз взял в руки удочку, о том, как, опять же впервые, уходил с отцом на охоту на тетеревов, как вместе с такими же сорванцами-одногодками купались в озерине… Всё это было.

  Затем – школа: Резановская начальная, Ермаковская средняя, куда хаживал пешком со старшей сестрой и братом и в дождь, и в холод за несколько вёрст. С ранних лет привык паренёк к самостоятельности, впрочем, как и большинство детей той поры – 60-70-х годов прошлого столетия – взрослые на колхозной работе от зари до зари, а ребятишки предоставлены сами себе, в лучшем случае – под надзором стариков. Поэтому и решения, иногда очень даже важные, также привык принимать единолично. Так было и в 1975 году, когда, получив аттестат о среднем образовании, он подал заявление в Омский государственный ветеринарный институт. Почему именно туда, он и сам сегодня затрудняется ответить. Может, потому, что любил животных – коров и лошадей, которыми, по сути дела  и жили крестьяне тех времён в дальних деревушках, жалел их, а, может, потому, что сестра Валентина выбрала для продолжения учёбы Тобольский зооветтехникум… Во всяком разе остановил свой выбор он на ветеринарном. И как не отговаривали  Николай Павлович с Анной Михайловной – папа с мамой – сыночка от этой затеи («Далеко! Тяжело!»), он настоял на своём. Как в той поговорке: мужик сказал, мужик сделал. Поехал и поступил.

  Пять лет студенческой жизни пролетели птицей. Не успел оглянуться, а уже диплом об окончании вуза в кармане – пора вступать в настоящую взрослую жизнь. По приезде домой молодой специалист начал было подумывать о работе, но все его мечты и планы попутала повестка из райвоенкомата – пора, брат, отдавать долг Отечеству. Уже этой же осенью, 1980 года, новобранец был призван на службу в Советскую Армию, в пограничные войска. Охранял дальневосточные рубежи СССР, где на каждом километре КСП, шутит Юрий, этим же делом занимались викуловчане – так много земляков несли эту трудную, но почётную гражданскую миссию. Сибиряки – народ крепкий.

  Спустя два года, сержант Резанов демобилизовался, покинул свою родную воинскую часть 2255, вернулся в отчий дом. Долго отдыхать не стал, буквально через две недели был принят ветврачом-терапевтом Викуловской ветстанции, делами которой заправлял П.А. Вайнтруб, а после его ухода с должности главного врача (Павел Ананьевич был избран председателем колхоза им. Ленина), занял его место.

   -- Было трудно и интересно, -- вспоминает Юрий Николаевич. – И в области, и по стране в целом шла борьба с туберкулёзом и бруцеллёзом животных, охватившими тогда большинство регионов. Работы было очень много, но справлялись, благодаря слаженным действиям и нашего коллектива, и коллектива ветлаборатории (было такое учреждение в райцентре со штатом 15-17 специалистов), и ветработников на местах – в четырнадцати участках района. Представьте себе, только одно общественное стадо, исключая колхозное и совхозное,  насчитывало более 35000 голов КРС, в котором почти половина – дойные коровы (сегодня, соответственно, 2000 и 900 голов – авт.). Работали днями, прихватывали внеурочное время, никто не ворчал, не жаловался. Все понимали, что надо. Сделали, выдюжили. До сих пор с любовью и благодарностью вспоминаю своего заместителя, своего первого наставника на ветеринарном поприще – Валентину Георгиевну Лозинову – прекрасного человека и грамотного врача.

  Более 30 лет Ю.Н. Резанов проработал начальником, главным госветинспектором  Викуловского района, а в 2014 году перешёл на новое место работы – в ОАО «Тюменьгосплем» на должность главного ветспециалиста по Викуловскому и Сорокинскому районам, где работает и по сей день. Живут вдвоём с супругой – Ольгой Петровной, с которой вместе вот уже 35 лет, дали жизнь двум сыновьям – Николаю и Владимиру, которые, в свою очередь, подарили родителям трёх внуков – Артёма, Александра и Евгения и внучку Машеньку, в них дед с бабкой души не чают. Ведут большое, по сегодняшним меркам, личное подворье, в котором поросята, молодняк крупного рогатого скота, разная птица, плюс огород со всевозможными посадками, фруктовыми деревьями и ягодными кустарниками, пчёлы – в порядке вещей.

     -- Не представляю себя вне всего этого, -- подытоживает Юрий Николаевич. – В деревне жить и не трудиться. Не резонно…

  …Сегодня, 17 апреля, Ю.Н. Резанову исполнилось 60 лет, дата, которая совершенно по-новому осмысливается, которая переносит нас в новую ступень жизни – в пору мудрости. Хочется, чтобы для юбиляра она оставалась такой же бурной и насыщенной, живой и плодотворной, как и все его прожитые дни. Счастья и здоровья, уважаемый Юрий Николаевич, благополучия и любви близких!

На снимке: Ю.Н. Резанов

Фото Т. СУХОВОЙ

Автор: А. БЕРЕЗИН