Медиакарта
9:12 | 21 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Помогая инвалидам трудоустроиться

14:10 | 17 апреля 2018
Источник: Красная звезда

Викуловский центр занятости населения реализует госпрограмму содействия в трудоустройстве инвалидов. В этом году при участии специалистов службы занятости возможность получить работу смогли 12 жителей Викуловского района, имеющие ограничения по состоянию здоровья.

   Не секрет, что ограничения по здоровью уменьшают шансы людей быть востребованными на рынке труда — не каждый работодатель готов принять на работу инвалида в силу разных обстоятельств. Но всё-таки вовлечение инвалидов в сферу занятости позволяет им адаптироваться в обществе, реализовать себя в профессиональном плане и попросту быть полезным обществу. Порой именно трудовая деятельность становится для таких граждан неким спасением — позволяет чувствовать свою полезность и отвлечься от мыслей о недугах.

   С целью обеспечения занятости в Тюменской области реализуется целевая программа трудоустройства инвалидов, которая направлена на создание рабочих мест для инвалидов и их трудоустройства. Квоты на трудоустройство утверждаются субъектами Российской Федерации. В Тюменской области установлена квота – 3% от среднесписочной численности трудящихся.  Работодатель не должен отказывать инвалидам в трудоустройстве на открытые вакансии, если квота ещё не набрана. Фактически зачастую под различными предлогами инвалидам в трудоустройстве отказывают.

   Минтрудом РФ подготовлены проекты внесения изменений в ряд законодательных актов РФ по вопросам квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов. За отказ от создания рабочих мест для инвалидов и отказ в приёме на работу инвалида для должностных лиц установлен штраф от 5000 до 10 000 рублей. Для работодателей, которые отказываются трудоустраивать граждан с ограниченными возможностями здоровья, в целях ужесточения наказания, Минтруд РФ подготовил проект Федерального закона «О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях…». Законопроектом предусматривается, что за отказ от создания рабочих мест для трудоустройства инвалидов, а также за отказ в приёме на работу инвалида штраф будет заметно увеличен: для должностных лиц – 10 000 – 50 000 рублей, для юридических лиц – 100 000 – 500 000 рублей.

   Следует знать, что важные изменения грядут с утверждением проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования регулирования вопросов квотирования рабочих мест для приёма на работу инвалидов». Законопроектом предусмотрено, что работодатели смогут выполнять требование по квотированию не только с помощью трудоустройства инвалидов, но и путём компенсационных выплат в специальный фонд содействия трудоустройству инвалидов. Компенсации будут выплачиваться на каждое свободное рабочее место в рамках установленной квоты, а её размер будет утверждаться субъектом Российской Федерации (но не менее 7 800 рублей в месяц). Полученные средства будут направлены на организацию обучения, прохождение стажировок, содействие занятости и трудоустройство инвалидов, оборудование рабочих мест специально для инвалидов, на льготы для работодателей, нанимающих работников свыше установленной квоты.

   -- Законопроекты в области трудоустройства и занятости инвалидов проходят сейчас публичное обсуждение. Предполагается, что документы вступят в силу уже с 1 января 2019 года, -- прокомментировала ведущий инспектор Викуловского ЦЗН Е.Ю Суханова. – Возможно, после принятия вышеуказанных законов ситуация с трудовой занятостью лиц с ограниченными возможностями улучшится.

Автор: А. НАУМОВА