Медиакарта
11:53 | 21 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Активно боролся с преступностью

14:15 | 17 апреля 2018
Источник: Красная звезда

Часто случается, что люди связывают свою жизнь именно с той профессией, о которой мечтали в детстве. Так получилось и у Сергея Иосифовича Угрюмова (на снимке). Ещё со школьной скамьи он твёрдо решил, что, когда вырастет, станет милиционером, и почему-то уже в те годы ему хотелось работать в уголовном розыске. Мечта такая появилась не случайно.

В с. Чёрное Вагайского района, где он родился и вырос, был хороший участковый – болел душой за работу, и потому в селе всегда царило спокойствие, порядок. Жил он по-соседству с семьёй Угрюмовых, и для подростка Сергея всегда был примером, некоторым образцом – каким должен быть настоящий сотрудник милиции.

   Окончив школу в 1992 году, Сергей поступил учиться в Тюменскую высшую школу МВД по специальности «Административно-правовая деятельность». Нравились и теория, и практика, и хотелось поскорее начать трудиться в выбранной сфере. После окончания учёбы С.И. Угрюмова назначили на должность участкового инспектора милиции Тобольского ГОВД. Прослужил год, работал с населением, выезжал на сообщения, поступавшие от граждан, совершал постоянные подворовые обходы, проверял ранее судимых.

   -- Я был тогда молод и полон сил, всегда рвался «в бой», -- вспоминает он. – Было огромное желание работать.

   Молодой сотрудник зарекомендовал себя с хорошей стороны, и через год ему предложили перевестись в отдел уголовного розыска. Это была его давняя мечта, и потому без раздумий согласился. В 1999 году его специализацией стали грабежи и вымогательства, приходилось раскрывать именно эти преступления, задерживать рэкетиров. А уже в 2001 году его назначили на должность старшего оперуполномоченного. В этой ответственной должности он трудился до 2008 года.

   В 2008 году по семейным обстоятельствам перевёлся в ОВД Викуловского района, сохранив прежнюю должность. Сюда приехал в звании майора полиции. Коллектив принял нового сотрудника хорошо. В апреле 2009 года Сергея Иосифовича назначили начальником отделения уголовного розыска, а в 2011-м – заместителем начальника отдела полиции по оперативной работе. Вспоминает, что в Викулово ему показалось легче работать, чем в городе, хотя в целом работу сотрудника уголовного отдела спокойной назвать нельзя. Раскрывал преступления, связанные с нанесением телесных повреждений, убийствами, кражами, грабежами, отвечал за весь блок их расследования. Так прослужил до января 2014-го, после чего вышел на пенсию по выслуге лет. Стаж службы С.И. Угрюмова в органах ОВД – 22 года.

   В 2014 году он устроился на работу на должность главного специалиста вневедомственной охраны с. Викулово, здесь работает и в настоящее время. Занимается охраной объектов, их антитеррористической защищённостью.

И сейчас ветеран МВД не остаётся в стороне от своей прежней деятельности, продолжая приносить пользу обществу. Признаётся, что даже скучает по тем напряжённым трудовым годам. Частенько приходит в отдел полиции, оказывает методическую и практическую помощь молодым сотрудникам, помогает раскрывать сложные преступления, делится наработанным опытом.

   -- Самое главное, что я пытаюсь донести до них как наставник,  -- это то, что к работе нужно относиться добросовестно, -- говорит С.И. Угрюмов. – Тогда и люди будут уважать, и руководство ценить. А если завоевать доверие у населения – это значит, что  люди будут помогать в раскрытии преступлений, делиться имеющейся у них информацией.

   17 апреля в России отмечается День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Это праздник всех тех людей, которые с честью служили своей стране, защищали её граждан от посягательств преступников, стояли на страже законности и правопорядка. Отмечать будет и Сергей Иосифович. Его верность гражданскому долгу и выбранному жизненному пути заслуживают уважения. С праздником вас, ветеран МВД! Желаем Вам и в дальнейшем помогать достойной смене в решении важных задач.

Фото Т. СУХОВОЙ

Автор: А. НАУМОВА