Медиакарта
23:11 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Мы зажигаем звезды!»

Под таким названием в Туртасском ДК состоялся районный фестиваль-конкурс вокального искусства. Фестиваль собрал около ста участников из 12 сельских поселений. Выступили вокальные ансамбли и дуэты: 2 академических, 7 народных, 12 эстрадных, более 50 солистов. Самым маленьким участникам по 6 лет от роду, самому старшему - 69.

Мы в зале. Конкурс предстоит песенный, веселый! В нетерпеливом ожидании начала томятся, волнуются конкурсанты. Но всему бывает конец, даже ожиданиям, и вот уже на сцене первые выступающие. Заранее прошу извинения: не сумею, да и не по силам, дать полную хронологию выступлений, вашему вниманию представлены только фрагменты и эпизоды происходящего на сцене и вне её.

Итак, в номинации «Академический вокал» свои песни исполнили ансамбли Детской школы искусств (пос. Туртас) «Солнечные нотки» (9-12 лет) и прославленный, в чем нет никакого преувеличения, «Мелодия» (13-15 лет). Руководитель и дирижер Наталья Ефимова. Песенную эстафету принимают ансамбли номинации «Народный вокал» возрастом от 45 лет и старше, их выступило 5: «Настроение» (Туртас), «Звонница» (Горнослинкино), «Рябинушка» (Уват), «Россияночка» (Ивановка). Восторженные аплодисменты на старте конкурса заслужила «Улыбка» Демьянского СДК с песней «Мы из деревни родом»:

«А мы и не скрываем, что из деревни родом,

Что деревянной ложкой хлебали суп и щи.

И, способом надежным, проверенным, народным

Нас всех лечили мамы на огненной печи…»

Словом, деревня моя, деревянная, дальняя. Ну кого не затронут искренние слова, вместе с душевной мелодией пробуждающие в сердцах всё самое сокровенное. И будем надеяться, что наши дети и внуки также с великим удовольствием станут петь эти, проникающие до глубины души, песни.

На сцене ансамбли номинации «Эстрадный вокал». Группа «Девчата» Нагорновского СК. Девчат пятеро, все в ярко-красных одеяниях, у двух в руках по ведерку. Ага, понятно, к чему на сцене стилизованный колодец. Под задорную мелодию песни «По такому поводу» присоединяется к подружкам парень. Судя по роскошной красной рубахе, картузу и огромному красному же цветку, притороченному за ухом - первый на селе! Разыгрывается сценка у колодца. Ай да девоньки, ай да озорницы! И уже никакого значения не придаешь тому, что их номинация… «от 45 и старше».

Тронуло выступление дуэта «Капелька» из Алымки семилетних Лизы Булашовой и Ксюши Коноваловой с песней «Горница-узорница». Далее внимание зрителей было привлечено эстрадными выступлениями вокальных групп, дуэтов и ансамблей, начиная с 8-летнего возраста и завершая певцами до 21 года. Порадовали песня «Большой секрет» вокальной группы «Малинки» (Уват), заслужившая дружные аплодисменты, и озорно, искрометно поданая ансамблем Уватского РДК «Потанцуем, Джек».

На сцене солисты. В номинации «Народный вокал» блеснули, выступившие одна за другой, три воспитанницы Людмилы Кузнецовой (Туртасский СДК). Это Радмила Касимова с песней «Родная песня», Ксения Самоловова с «Маланьей» и Евгения Рудякова «Ой, грибы».

В этой же номинации «от 45 и старше» с песней «Ах, эти саночки» вышла на пуб-лику Галина Новосёлова (Ивановский СДК), спела и была вознаграждена аплодисментами. И тут же целая россыпь юных возрастом от 9 до 15 лет. Если охарактеризовать все 17 номеров одним словом, я бы сказал: самозабвенно пели.

После двух часов непрерывных выступлений объявлен перерыв. Разговариваю с Валентиной Воронцовой, руководителем Демьянского ансамбля «Улыбка», того самого.

- «Мы из деревни родом», замечательная песня. Давно она в вашем репертуаре?

- Представьте, прозвучала впервые и именно здесь. Мы к репертуару своему относимся трепетно, не хотим повторяться, вот и к фестивалю подготовили «свежую» песню.

- Долго готовились?

- Разучивали долго на ежедневных, исключая выходные, репетициях. Состав ансамбля? Татьяна Шахматова, Валентина Корсукова, Людмила Попова и я, по ющий руководитель - все пенсионеры.

А вот эти только начинают шагать по жизни. И что интересно - шагают с песней! Группа «Малинки» Марии Толстогузовой (РДК, Уват). Шестилетняя Анечка Лопухина ходит в садик, Даша Дмит-риева и Лев Толстогузов - второклассники. Началось второе отделение, и в такой же очередности увидел их на сцене. Анечка спела «Топни ножка моя». Чему их там в детсаде только учат! «Топни, ножка моя, топни, правенькая, всё равно ребята любят, хоть и маленькая». Но, чтобы там ни было, в итоге «дотопала» Анечка до звания лауреат 2 степени. Даша исполнила песню «Любимый папа», которую уместней было бы назвать песенкой про ковбоя. По ходу трижды понукнула воображаемую лошадь окриком «Но-о-о...!» и всякий раз с совершенной иным эмоциональным окрасом и интонацией. Поразительно! Ну, а Лёвушку парадная морская форма просто обязывала исполнить «Жил отважный капитан». Он исполнил. Бесподобно! Он просто шокировал зал, когда вдруг в одном из куплетов с мальчишеского дисканта перешел на рыкающий бас, где-то в стиле Герберта Рида в знаменитой когда-то песне «16 тонн».

Нельзя было не очароваться несомненно талантливой парой - Валерием Первухиным и Анжеликой Оганнисян, дуэтом спевшими «Я бы хотел нарисовать мечту». Отличились они затем и в сольных выступлениях: Валера с песней «Журавли» (номинация от 13 до 15 лет), Анжелика с «Балладой о матери» (от 16 до 21 года). Не однажды слушал «Балладу» в исполнении Анжелики и всегда у меня, человека в общем-то не сентиментального, влажнели глаза, знобило в груди. Вот и на этот раз, говоря словами Высоцкого, «как будто холодом подуло».

Конкурс солистов продолжается. Мария Усатюк (Туртасский СДК) с песней «Я буду лучшей» спела лучше многих конкуренток, уж простите за невольную тавтологию. Оставили добрые впечатления выступления Виктории Кривоносовой (Туртасский СДК), Надежды Халиуллиной (Ивановский СДК), Веры Кузнецовой (Красноярский СДК), Веры Стерховой (Осинниковский СДК), Светланы Слинкиной (Горнослинкинский СДК), Веры Самолововой (Ивановский СДК), Нины Баевой (Туртасский СДК), Валентины Воронцовой (Демьянский СДК) и завершившего конкурсные выступления Владимира Гусейнова (Туртасский СДК).

Итоги. Зал заждался членов жюри, вместо объявленного на подведение часа, задержавшихся еще на 45 минут, что свидетельствует как о большом объеме материала для обсуждения, так и о непростом поиске итоговых оценок, устраивающих всех членов коллегии. Наконец, решение принято. На сцене заведующая Уватского районного Дома культуры Наталия Торопова и директор АУ «Центр досуга и культуры» Наталья Злодеева. Они объявляют призеров фестиваля, вручают дипломы.

О всех призерах можно прочитать на сайте Уватской библиотеки. Я же назову победителей, получивших дипломы лауреатов 1 степени. Среди ансамблей - это «Мелодия» (ДШИ, Туртас), «Рябинушка» (Уватский РДК), «Голоса детства» (ДШИ, Уват), вокальный ансамбль РДК, «Парус моей мечты» (Туртас).

Солисты: Александр Кук-лин (Першино), Ксения Самоловова, Евгения Рудякова, Надежда Никитина (все Туртас), Галина Новосёлова (Ивановский СДК), Лев Толстогузов (Уват), Катя Визгина (ДШИ, Туртас), Маргарита Сысоева (ДШИ, Уват), Рухшона Бакирова (СДК, Туртас), Ангелина Медведева (ДШИ, Уват), Анжелика Оганнисян (СДК, Туртас), Мария Усатюк (СДК, Туртас), Надежда Халиуллина (Ивановский СДК), Владимир Гусейнов (СДК, Туртас), Вера Самоловова (Ивановский СДК).

Но это не всё. Специальный приз фестиваля присужден ансамблю «Ялкын» (СК, Уки) - «за сохранение национальных традиций». Четыре женщины, облаченные в нарядные татарские одеяния, на родном языке исполнили песню «Исэнмесез». Прозвучала в этот день и песня на украинском (Надежда Никитина) и даже французском (Нина Баева) языках. Гран-при фестиваля вручен Ангелине Медведевой (ДШИ, Уват).

В адрес каждого участника прозвучали со сцены самые добрые слова, так и сказано: каждый из вас личность, единственная и неповторимая, сегодня каждому удалось зажечь свою звезду!

Всё! Окончен бал, погасли свечи! На выходе успеваю спросить маму Русланы Водовой, третьеклассницы из Туртаса, в белоснежном, словно припорошенном ине ем наряде, спевшей «Зимнюю сказку»:

- Вы довольны выступлением дочки?

- Очень! Мы впервые участвуем в районном конкурсе и диплом лауреата 3 степени считаем высокой наградой. Тем более что он первый в творческой жизни Русланы.

Фото автора


Автор: Александр ПАРАМОНОВ