Ответ на вопрос, где сказочная страна, знают участники районного многожанрового фестиваля детского и юношеского творчества «Наше будущее», традиционно состоявшегося в районном Дворце культуры, который по своему определению является местом для праздника, для сказки. В субботу, 14 апреля, в течение дня своё мастерство демонстрировали юные певцы, танцоры, чтецы, актёры, художники, умельцы прикладного творчества со всего района.
В этом году организаторы решили объединить в один сразу три конкурса. Так номинантами театрального искусства стали участники фестиваля сценических постановок «Премьера», а вокальное искусство представляли не только солисты и ансамбли, но и хоровые коллективы в рамках марафона «Самый поющий класс». Подготовкой ребят к выступлениям занимались как работники культуры, так и педагоги школ, включая Детскую школу искусств.
Прослушивание номеров художественной самодеятельности началось в десять часов и длилось практически до того момента, как в пять чесов вечера перед зрителями гала-концерта, на котором объявлялись итоги конкурсов, должен был распахнуться занавес. Жюри предстояло проделать огромную работу, отсмотрев почти шестьдесят номеров, и сделать нелёгкий выбор, так как данный конкурс – единственный в своём роде – собирает лучших из лучших. Не ошибусь, если скажу, что работники сельских домов культуры помнят о нём в течение года – примеряя к нему каждый новый номер, который готовят с детьми. Победители и призёры определялись в семи номинациях – «Народный вокал», «Эстрадный вокал», «Художественное слово», «Театральное искусство», «Хореография», «Декоративно-прикладное искусство» и «Изобразительное искусство».
Что касается двух последних номинаций, оценить технику исполнения, оригинальность, эстетичный вид работ юных художников и народных умельцев зрители могли сразу, как только переступали порог Дворца культуры. В фойе была развёрнута выставка. Здесь на стенде разместились рисунки, выполненные акварелью, гуашью, маслом, простым карандашом – в технике графики. На столах – мягкие игрушки, аппликации, вязанные и вышитые изделия, изделия из бисера и солёного теста…
Моё внимание ещё издалека привлекли графический рисунок «Мыслительница» Натальи Семёновой из Юргинского, воспитанницы Александры Николаевны Палецких, и композиция «Россия державная» Ольги Соколовой из Агарака, участницы кружка «Умелые ручки», который ведёт Светлана Петровна Соколова. А вообще каждая работа, безусловно, достойна внимания – говорю со знанием дела, так как сама не так давно в рамках мастер-класса пыталась освоить технику газетоплетения и потерпела фиаско. Не всё оказалось так просто!
Номера в гала-концерте организаторы выстроили по возрастным категориям: от пяти до семи лет, от восьми до десяти, от одиннадцати до четырнадцати и от пятнадцати до восемнадцати лет.
А открыл концерт танец «Чарльстон» в исполнении самых маленьких танцоров – коллектива «Топотушки» из Лесновского СДК. Ребята вышли в одинаковых костюмах, с тросточками, шляпками с вуалью и галстуками-бабочками, что соответствовало духу начала 20-х годов прошлого века, когда чарльстон переживал пик популярности. Энергичный настрой, а если говорить языком музыкальным, высокая нота, которую взяли воспитанники Галины Фёдоровны Ковальковой, задала тон всему концерту. Кстати, буквально через три-четыре номера те же детки, за некоторым исключением, в составе вокальной группы «Веснушки» исполнили песню «Небо славян». Эстрадным вокалом занимается с ними Александр Сергеевич Калинин. Это была не просто песня, это был действительно номер художественной самодеятельности. Очень динамичный, с видеороликом на экране. А какие костюмы! Историческая одежда древних славян – белые подпоясанные платья в пол, белые мужские рубахи, на голове – повязки из тесьмы с обережным орнаментом. Чтобы завершить образ, ребята выступали босиком. Они так вошли в роль славян-воинов, славян-победителей, что их патриотичный настрой передался залу – до мурашек по коже.
Продолжение читайте на страницах "Призыва".