Медиакарта
19:30 | 17 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Все на субботник!

Предстоящее проведение весенних субботников и месячника по благоустройству на днях обсудили специалисты администрации городского округа вместе с активистами общественного самоуправления.

Генеральная уборка в городе и сёлах традиционно начинается в апреле после схода снега. Официально акция стартовала 16 апреля, а завершатся санитарные мероприятия перед Первомаем, хотя погода может внести свои коррективы.

Муниципальная власть рассчитывает, что отмыть и очистить улицы, тротуары, здания, подскрести и подмести во дворах, парках, на придомовых территорих дружно выйдут все жители округа, работники предприятий и учреждений, общественники, чтобы весна нас радовала не только зеленью молодых листьев на деревьях и кустарниках, но порядком и чистотой.

Как правило, с началом апрельских субботников уже официально открывается пожароопасный период, а бывает, что и вводится особый противопожарный режим. Игорь Денисов, первый заместитель главы городского округа, предостерегает заводоуковцев о запрете сжигания сухой травы и прошлогодних листьев и напоминает о серьёзных штрафах в пять тысяч рублей. А в период особого противопожарного режима административные штрафы увеличиваются, как минимум, вдвое.

Всю пожухлую прошлогоднюю органику, впитавшую немало химических элементов от выхлопных выбросов автотранспорта, иных загрязнителей, лучше погрузить в машину и вывезти на полигон ТБО. Заводоуковское ЖКХ выдаст владельцам транспорта, который будет вывозить мусор с площадей и улиц города, специальные талончики. По ним сотрудники коммунальной службы транспорт с собранными отходами запустят на полигон бесплатно.

До майских праздников могут разместить на полигоне сухую траву и листья бесплатно и горожане, которые привезут их собственным транспортом. А за отслужившие свой срок диваны, стулья, разобранные хозяйственные постройки и другие крупногабаритные отходы коммунальщики потребуют заплатить и будут совершенно правы.

Одна из причин того, что администрация округа решила горючие отходы принимать от заводоуковцев бесплатно – это в том числе и необходимость снижения пожарной опасности. Весной подсохший отпад с деревьев и кустарников, высохшая трава вспыхивают, как порох. Возгорания в этот период случаются чаще и могут перерасти в пожары, которые не только наносят имущественный ущерб, но и становятся угрозой для здоровья и жизни людей.

Таким образом, убрав улицы и дворы в городах и сёлах, мы не только создадим себе хорошее предпраздничное настроение, но и сформируем безопасную окружающую среду. По крайней мере, вероятность появления возгораний после масштабной генеральной уборки округа будет значительно ниже.

Автор: Александр Пономарёв Фото автора