Самая актуальная тема медленно наступающей весны – паводок. Не гадать, каким он будет, а держать силы и средства в состоянии повышенной готовности – такой тактики придерживаются службы, ответственные за безопасность граждан и бесперебойную работу инфраструктурных объектов. Для этого проводятся учения и тренировки.
На днях «Ростелеком» устранил аварию на внутризоновом оптическом кабеле «Ишим–Абатское», который пересекает реку Карасуль. Авария была учебной. По легенде, линию связи повредили паводковые воды, из-за чего жители одиннадцати населённых пунктов Ишимского района остались без интернета, телевидения и телефонии.
Неподалёку от села Стрехнино, на месте условной аварии, была развёрнута лаборатория измерений оптического кабеля. На защиту информационных потоков Тюменской области выехали экипаж подвижного узла связи и ремонтно-восстановительная бригада. Действия отрабатывались в условиях, максимально приближенных к реальным.
Вместе со связистами в учениях приняли участие спасатели МЧС.
– Наша задача – на лодке переправить рабочую группу на другой берег реки Карасуль, – сообщил заместитель начальника службы пожаротушения 18 ОФПС Юрий Петрушенко. – К пред- стоящему паводку наша служба готова на 100 %. Учитывая опыт прошлых лет, проведены анализ, тренировки личного состава, подразделение МЧС полностью оснащено для работы в паводок.
Устранение аварии проходило в несколько этапов. Сначала рабочие «Ростелекома» с помощью трассопоискового прибора обнаружили условный порыв. Это очень точный аппарат, позволяющий найти кабель связи на глубине до 6 метров с точностью до сантиметра. При приближении к кабелю сигнал усиливается, а за порывом – теряется. В этом месте и приступает к работе специальный экскаватор. Когда повреждённый кабель извлечён из-под земли, его восстанавливают в передвижной оптической лаборатории. Работа эта ювелирная, ведь оптическое волокно тоньше человеческого волоса.
– В первую очередь оптоволокно зачищается, каждый конец скалывается под углом 90 градусов. Далее производится сварка на японском аппарате «Фуджикура 80s»: при нагреве оптической дугой два конца вплавляются друг в друга. Затем на сросток наплавляется специальная муфточка – защита от механических и иных повреждений, – перечисляет этапы восстановления оптоволокна начальник линейного участка № 4 г. Ишима Сергей Красников. – Таких операций специалист должен выполнить от 4 до 144 – по количеству волокон в кабеле.
На устранение повреждения у связистов есть 10 ча- сов, независимо от погоды, природных условий, времени суток и удалённости порыва. Специалисты Ишимского межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций всегда укладываются в контрольные сроки.
– Максимум на устранение аварии у нас уходило 8 часов – это был порыв в Аромашево. В периоды паводков в 2016 и 2017 годах у нас были значительные порывы на линиях, но мы не допустили простоев по связи в населённых пунктах. Исключение – село Мезенка, где затопило АТС. В остальных случаях переключали абонентов на резервные станции и восстанавливали линии по ночам. В 2016 году по Ишиму зафиксировано более 2000 об- рывов абонентов, все повреждения были устранены в течение 2-3 недель. Более того, за счёт переключений в течение года ликвидировали все координатные АТС и сделали город полностью цифровым, – отметил начальник Ишимского МЦТЭТ Виктор Самохвалов.
Как сообщили в пресс-службе филиала в Тюменской и Курганской областях компании «Ростелеком», 29 аварийно-восстановительных бригад готовы предотвращать последствия весеннего таяния снега на линиях связи Тюменской области – 25 будут работать в районах, 4 в областном центре. На случай аварийных ситуаций создан запас кабельно-проводниковой продукции и муфт. Все аварийно-восстановительные бригады оснащены передвижными источниками электроснабжения.
Для оперативного информирования населения об угрозе чрезвычайных ситуаций и координации действий по их ликвидации «Ростелеком» работает во взаимодействии с подразделениями ГУМЧС России по Тюменской области и с местными администрациями. Первый заместитель главы Ишимского района Сергей Максимов подтвердил, что Ишимский район готов встретить большую воду: проведены работы по расчистке русел малых рек, регулярно на заседаниях комиссии по чрезвычайным ситуациям решаются вопросы межведомственного взаимодействия всех служб.
– Сейчас наступает то время, когда все службы воедино должны отработать на результат, максимально обеспечив меры защиты от паводка. Когда каждый на своём месте чётко и оперативно решает поставленные задачи, в этом и есть залог успешного отражения любой чрезвычайной ситуации, – подытожил Сергей Максимов.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.