Медиакарта
10:27 | 19 августа 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Суд подтвердил верность включения в РНП предпринимателя, который подвел школу- интернат

Предприниматель не выполнил свои обязательства по выигранному контракту и не поставил в Ялуторовский интернат интерактивные комплекты. За такую неисполнительность решением Тюменского УФАС России он был включен в реестр недобросовестных поставщиков. Ссылаясь на невозможность осуществить поставку, ИП попытался защитить свое право на дальнейшее участие в торгах в суде. Однако Арбитражный суд Тюменской области принял позицию Тюменского УФАС России и подтвердил правомерность решения ведомства о включении предпринимателя в РНП.

В июле 2017 года ИП Зинкин Д.В. стал победителем запроса котировок в электронной форме на поставку интерактивного комплекта в количестве 2 шт.   для нужд МАС(к)ОУ «Ялуторовская школа-интернат № 6 для слепых и слабовидящих детей». Но в процессе подписания контракта он стал уклоняться от подписания документа. Посредством электронной торговой площадки в адрес предпринимателя заказчиком трижды был направлен проект договора. На все предложения о подписании договора победитель закупки отвечал протоколами разногласий. В них он предлагал заказчику заключить договор на поставку оборудования, отличного от оборудования, предложенного в котировочной заявке.

На заседании суда в свое оправдание ИП указывал на то, что поставка товара, требуемого заказчиком, стала невозможной: указанное оборудование продавалось только у одной организации, которая в последствие отказалась его перепродавать.

Приведенные доводы предпринимателя не были приняты во внимание, так как победитель закупки, подав соответствующую заявку, полностью и безоговорочно согласился со всеми условиями исполнения договора. При этом он не представил каких-либо доказательств невозможности закупа нужного товара.

Согласно части 2 статьи 5 Закона о закупках сведения о хозяйствующих субъектах, которые уклоняются от заключения договоров вносятся в реестр недобросовестных поставщиков сроком на 2 года. В этот период недобросовестные организации не имеют право участвовать в торгах.