Медиакарта
9:34 | 26 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сладкий вкус «Красного бархата»

Помните в стихотворении Владимира Маяковского «Кем быть?» есть замечательные слова: «Все работы хороши, выбирай на вкус!». Они относятся к тому, что у каждого из нас свои предпочтения в выборе профессии. Но, увы, в жизни не всегда удаётся удачно совместить желаемое с действительностью. А вот если такое случается – работа становится не отбыванием повинности, а приносит радость и удовлетворение. Как для Галины Ларионовой, сумевшей осуществить давнюю мечту и посвятить себя любимому делу, наполнившему жизнь смыслом.

…Случайно в Интернете увидела фотографии красиво и со вкусом оформленных тортов, где была видна рука творческого человека. Выяснила - кто автор, и решила познакомиться…На встречу отправилась в пекарню ООО «КоопХЛЕБ», где она не один год успешно трудится кондитером…
Чем ближе подходила к пекарне, тем сильнее чувствовался запах свежеиспечённого хлеба… Уверена - этот аромат никого не может оставить равнодушным. И он почему-то всегда навевает воспоминания из детства, связанные с деревенским домиком моей прабабушки, которая пекла в русской печи калачи, булочки, блины…
Открываю двери и вхожу внутрь уже «немолодого» помещения, где тепло, чисто и… вкусно пахнет выпечкой. Меня встречает заведующая производством Оксана Валерьевна Ивлева, которая здесь работает с 2004 года. Она-то и рассказала о Галине Александровне:
- Сначала она пришла к нам просто пекарем, потом предложили попробовать себя в кондитерской сфере, где и проявились все её таланты. Правда, согласилась не сразу, боялась – вдруг не получится. И, как видите, не зря – люди приходят и с удовольствием заказывают торты. Иногда звонят и приезжают даже из Ханты-Мансийска и дальних районов области… Чтобы не останавливаться на достигнутом, обмениваемся опытом с коллегами других предприятий, работаем с разными поставщиками. А Галина Александровна всё легко схватывает, понимает, и каждый день стремится к чему-то новому. Иногда не получается с первого раза, но она всё равно добивается того, что надо. Клиенты довольны результатом. Очень ответственная, старательная и добросовестная. Есть у неё ещё немаловажное качество – желание экспериментировать и творить. Таких людей мы ценим.
- Случайно услышала такое название – «Красный бархат»… О чём идёт речь?
- Это наша новинка. Довольно интересный продукт с необыкновенным вкусом. Будем рады, если вы попробуете торт и оцените по достоинству…
Забегая вперёд, скажу, что я не удержалась и на следующий же день заказала… И нисколько не пожалела - десерт понравился всем!
И вот ко мне идёт симпатичная, молодая женщина, ради которой и затевалась встреча.
Родилась и выросла она в деревне Менщикова в большой семье, где была тринадцатым ребёнком. Как рассказала Галя, родители работали в совхозе: мама дояркой, папа – трактористом, поэтому воспитанием младших в основном занимались старшие дети. Каждому вменялись определённые обязанности: кто-то брал на себя кухню, другой – комнату, третий – сени, четвёртый занимался стиркой…
- Все знали – кто и за что отвечает, - продолжает Галина. – При этом всегда помогали друг другу.
- Наверняка, родители держали хозяйство?
- Огромное! Ведь столько ртов надо было кормить и одевать. Мама ежедневно чуть ли не по 20 булок хлеба пекла, не считая другой выпечки. А представляете - какие кастрюли требовались для приготовления обедов? Много лет мама, Валентина Семёновна, живёт одна - папа, Александр Афанасьевич, умер, а мы разъехались кто куда. Но родной дом не забываем, часто навещаем вместе с внуками — их у неё уже больше 20…
Моя героиня, выйдя замуж, обосновалась в райцентре, где счастливо живёт вместе с супругом Вадимом, дочерью Маргаритой и сыновьями Виктором и Сергеем.
- Как познакомились с супругом?
- Ездила во Вьялково в гости к сестре, там и встретились, - рассказывает Галина. – Вадим был уже после армии, работал… Сыграли свадьбу и решили перебраться в Армизон...
- Вы кто по специальности?
- Повар-кондитер, - говорит собеседница. – Закончила 9 классов и уехала учиться в Ялуторовск.
- Осознанно выбрали профессию?
- Конечно!
- Что подтолкнуло к такому решению?
- Однажды в школе на глаза попался журнал, иллюстрированный разнообразными кондитерскими изделиями. Рассматривая его, поняла – хочу стать кондитером, чтобы радовать людей такими же красивыми и вкусными десертами.
- После окончания училища сразу устроились по специальности?
- Нет. Правда, одно время работала у Шабановых, а потом сюда перешла - поначалу мест не было, поэтому начинала с уборщицы.
- Нравится то, чем занимаетесь?
- Однозначно! Человек вообще должен с душой всё делать, а не тяп-ляп, тогда работа будет в радость…
- При заказе учитываете пожелания клиентов?
- Обязательно. Иногда приносят картинки торта, который бы хотелось в итоге получить, другие полагаются целиком на меня.
- Получается?
- Стараюсь никого не разочаровать.
- Много заказов поступает?
- По-разному бывает, но больше, конечно, к выходным, праздничным дням.
- Как люди относятся к чему-то новому?
- Настороженно. Пока не распробуют…
- Помимо работы, чем любите заниматься?
- Уборкой в доме. Обожаю это занятие!
Узнала, что Ларионовы держат подсобное хозяйство, где, кроме коровы, хватает разной живности. Также имеют огород, урожай с которого осенью идёт на соленья, варенья, компоты…
- Семья любит ваши торты?
- Их этим не удивишь, потому отдают предпочтение выпечке, не относящейся к сладкому.
- У дочери есть склонности к кондитерскому делу?
- Нет, хотя Рита - творческий человек, любит рисовать, увлекается спортом, но в будущем хочет стать педагогом… И я считаю, что надо заниматься тем, к чему лежит душа…

Автор: Лариса ЛАПУХИНА