Медиакарта
20:23 | 15 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Совет по вопросам развития местного самоуправления

Главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский принял участие в заседании Совета по вопросам развития местного самоуправления, которое 18 апреля, по видеосвязи провел полномочный представитель Президента РФ в УФО Игорь Холманских.

Также от Тюменской области принимали участие заместитель губернатора Вячеслав Вахрин, заместитель главы города Тюмени Максим Афанасьев и заместитель главы Тюменского муниципального района Сергей Гейнц.

На заседании обсуждалась дальнейшая реализация проекта «Комфортная городская среда» на основе результатов опросов жителей муниципальных образований.

Открывая обсуждение, Игорь Холманских поблагодарил участвующих в нем руководителей и работников муниципальных органов власти за участие в проведении выборов Президента России. Полпред подчеркнул, что наряду с президентскими выборами 18 марта во многих территориях прошло голосование по выбору проектов благоустройства в рамках программы «Комфортная городская среда». Только в Уральском федеральном округе такие опросы состоялись в 82 муниципальных образованиях, на суд граждан были вынесены 187 вариантов выбора различных проектов.

И.Холманских отметил уникальность данного опыта для органов местного самоуправления. Никогда прежде в Уральском федеральном округе и России в целом не происходило столь масштабного прямого волеизъявления граждан по вопросам местного значения.

Полпред напомнил, что по инициативе Главы государства вопрос о комфортной городской среде рассматривался на заседании Совета по развитию местного самоуправления в августе 2017 г. По итогам этого обсуждения был издан перечень поручений Президента Российской Федерации № Пр-1773.

Игорь Холманских выделил ряд задач, которые стоят перед органами местного самоуправления в связи с проведением опросов.

В своем выступлении заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин отметил, что в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации № Пр-1773 органами исполнительной власти Тюменской области реализуются мероприятия по благоустройству муниципальных образований в условиях открытости и публичности. Собственники жилья и представители общественных организаций участвуют в отборе дворов, обсуждении дизайн-проектов благоустройства и приемке готовых объектов. Создание комфортной городской среды осуществляется с учетом ее доступности для маломобильных групп населения.

Кроме того Вячеслав Вахрин сообщил, что в рамках  приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году планируется выполнить мероприятия по благоустройству 90 дворовых и 33 общественных пространств.