Медиакарта
19:38 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Быстро годы пролетели…

08:37 | 20 апреля 2018
Источник: Заря

Да, время торопливо, и нынешний год для нас особый – юбилейный. А это повод для того, чтобы вспомнить годы давние и недавние, порассуждать. Восстановить в памяти всё самое значимое в судьбе Приисетья.

В этом главный помощник, конечно же, «Заря» – многолетний летописец юбиляра. И газета убедительно, постоянно доказывает: главная гордость района – люди трудолюбия отменного и такой же преданности родному краю. Впрочем, в нашей природной благодати мы и не можем быть другими. Корни-то крестьянские имеют крепкую направляющую силу! И как не поговорить в год юбилея о тех земляках, кто все трудовые годы верно служил делу. Как не вспомнить и комсомольцев тех лет, ведь нынче ещё и юбилей ВЛКСМ.

…У меня в руках газета «Заря» за 23 июля 1968 года. Чудом сохранившиеся жёлтые страницы сообщают о том, как растут стога в колхозе «Память Кирова», как живёт комсомольская организация совхоза «Коммунар». Здесь же – фото, автор которого фотокорр тех лет Юрий Мамонтов. А на снимке – серьёзный мальчишка. Подпись: «Комсомолец Николай Чагин работает в Исетском автохозяйстве слесарем-мотористом. Вместе с товарищами он готовит машины к перевозке будущего урожая».

Вот таким делом был занят 17-летний член ВЛКСМ. Прошло полвека. Как же сложилась жизнь комсомольца Коли Чагина, коренного исетца? Поиск закончился успехом. Оказывается, многие в райцентре знают Николая Миновича. А уж в Теренкульском микрорайоне – точно все! Он и рыбак, и грибник, мастеровой человек.

…В уютной комнате мы ведём неторопливую беседу. А за окном – озеро, просыпающееся от ледового сна.

– Все мои годы – вот здесь, на берегу Теренкуля. Тут родился в 1951 году, был младшим из шести детей. Отец-фронтовик работал на колхозной ферме, мать – на колхозном огороде. С детства нас к труду приучали, тогда ведь лениться-то некогда было, у каждой семьи – крепкое подворье. И у нас работы всем хватало. Когда подрос, то мечтал выбрать дело, с техникой связанное, – рассказывает Николай Минович.

Ему хотелось учиться и учиться, но… Рано ушёл из жизни отец, сказались фронтовые будни. И сразу после школы Николай пошёл работать, ведь надо было помогать маме.

– Старшая моя сестра тогда училась в институте, а двум студентам на мамину пенсию не прожить. И пошёл я работать в автопредприятие. Другом нашей семьи был Рим Сергеевич Успенский. Так вот мама его попросила: «Римушко, помоги Коле устроиться на работу». И нашлось мне дело. Освоил ремонтно-восстановительные премудрости машинные. Старался, дело понравилось. Вскоре и разряд повысили, – говорит Николай Минович.

– И успевали участвовать в комсомольских делах?

– Конечно. Мы же тогда были беспокойными и ответственными. Вскоре закончил курсы шофёров, получил машину. Конечно, радость была! На Доске почёта моё фото висело, гордился. Мальчишка ведь… А потом стал ещё и секретарём комсомольской организации АТП. Но с этой заботой вскоре пришлось расстаться – призвали в армию. Кстати, там сказалась шофёрская закалка – возил комбата.

– А после службы снова пришли работать в автопредприятие?

– Конечно. Начальник АТП Иван Саввич Зуев сразу сказал: «Выбирай машину!». Выбрал. И работа была в радость.

И вспомнили мы Ивана Саввича. Это был умелый наставник, знающий дело руководитель. Он – гордость района.

Мне доводилось много о нём писать в «Заре», и добрая память об этом человеке всегда в сердце.

– И в моём тоже. Мне дорога память и о Риме Сергеевиче Успенском, работавшем в АТП. Вот посмотрите, какую фотографию они мне отправили в армию. Храню её, как самое дорогое из молодости.

На фото – Рим Сергеевич и Иван Саввич. Вот какими они были в 1969 году.

А мы продолжаем разговор. В те годы набирала силу Сельхозхимия, и Николая переводом направили на это предприятие, туда как раз новые машины пришли и нужны были надёжные люди. Потом работал и в Сельхозтехнике. Смеётся:

– Все эти предприятия были рядом. Так что я переводом через забор и – на новом месте.

В начале семидесятых женился. Женой стала давняя знакомая – ученица параллельного класса в исетской средней школе. И с Надеждой Афанасьевной прожиты все эти годы. У дочки Ольги есть сын Дима. Он – главная дедушкина радость.

…А наша беседа продолжается. Николай Минович вспоминает рабочие успехи, друзей-товарищей, школьные годы. И о том, как с одноклассницами Людой Черепановой и Ритой Москвиной бегал в музыкалку, учился игре на баяне. Вспомнил мальчишек Лёню Юрганова, Серёжу Жилина, Виталю Шабанова, с которыми учился слесарному делу. Конечно, сказал он и о наставниках:

– С благодарностью вспоминаю Виктора Васильевича Лапшина – знающего дело руководителя, Геннадия Ивановича Муромцева – инженера и советчика, доброго, понимающего человека, Петра Павловича Кузнецова…

Да, эти люди многое сделали в своё время для рабочей крепости района. И «Заря» о них писала.

У Николая Миновича в памяти те годы молодости. Сейчас его любимое занятие – рыбалка. Ну а летом – за грибами надо сходить. Огород тоже требует заботы. Приисетье – край родной, потому любимый. И по берёзовому лесу побродить – радость!

А фотография из «Зари» будит жизненный задор сегодняшнего пенсионера.

Автор: Н.Терентьева