Медиакарта
19:55 | 25 мая 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Выступали юные актёры

14:05 | 21 апреля 2018
Источник: Красная звезда

Театр – это особый, волшебный мир. А русский театр – это вообще отдельная тема, у него богатая многовековая история. Всё, что актёры воплощают на сцене, связано с жизнью и жизненными историями. Замечено, что дети, занимаясь в театре, становятся общительными, активными, организованными, более ответственными. Незаметные на уроке ученики, даже слабоуспевающие, придя в театр, увлечённо играя, раскрываются, становятся яркими личностями, находят свой путь самовыражения, повышается их успеваемость и качество учёбы. Поэтому театральные конкурсы сегодня популярны в школах. Подрастающему поколению стараются привить любовь к этому вида искусства, заинтересовать его, вдохновить.

   Вот и в этом году, по традиции, необычное мероприятие – конкурс театральных постановок «Русский театр-2018» состоялся в Викуловской школе № 1. Днём его проведения выбрали 12 апреля. Участие в конкурсе приняли двенадцать команд – от разных классов. Своё актёрское мастерство показали разновозрастные ученики первой школы, а также были команды из отделений Коррекционной и Каргалинской школ. Школьникам предстояло выбрать отрывок из произведений русских писателей и «разыграть» его на сцене перед многочисленными зрителями.

   Ребята очень долго готовились к конкурсу, тщательно репетировали, учили слова, мастерили декорации. И вот, долгожданный день выступления настал. Первыми вышли на сцену ученики 11 класса. Они представили литературную композицию по мотивам рассказа А.И. Куприна «Чудесный доктор». Свою постановку они назвали «Врач от Бога», и в завершение привели пример – выдающегося своей чуткостью и добротой врача современности – Елизавету Глинку (известную как доктор Лиза). Рассказ об этой удивительной женщине, трагически погибшей в декабре 2016 года, получился очень эмоциональным, и в последствии жюри отдало этому выступлению высшие баллы.

   Самыми маленькими участниками конкурса «Русский театр» оказались ученики 1 «б». Они инсценировали стихотворение «Буква Я», и дружно спели детскую песню про буквы «Тридцать три родных сестрицы», получилась литературно-музыкальная композиция. 3 «в» разыграл на сцене рассказ Н. Носова «Живая шляпа». 4 «а» выбрал «Сказку про зайца» по мотивам сказки «Заяц-портной». Декорации и костюмы эти дети подобрали тщательно, даже швейную машинку не забыли принести. Обучающиеся 4 «б» класса показали постановку по сказке О. Емельяновой «Зеркальце». У каждого из этих выступающих был соответствующий костюм животного.

   Ребята постарше выбрали более сложные произведения. Сразу три постановки оказалось по мотивам повести А. Гайдара «Тимур и его команда». От коррекционной школы выступила агитбригада «Время выбрало нас», 5 «б» разыграл отрывок «Дружная команда», и 6 «б» тоже представил постановку по этой повести. Ребята из всех команд использовали красные пионерские галстуки и соответствующие декорации. Все они не просто рассказали о храбрых и отзывчивых ребятах в годы войны, но и пытались показать, насколько важна добровольная, безвозмездная помощь.

   Юные актёры из 5 «в» разыграли «Сказку про бабку, про дедку, да про бравого солдата Кондрата». Она напомнила зрителям знаменитую сказку «Каша из топора». 6 «а» представил на суд жюри сценку из одноимённой пьесы П. Ломовцева «Прекрасное далёко». 5-6 классы Каргалинской школы разыграли экологическую сказку «Алиса в изумрудном». Они призывали бережно относиться к природе.

   А вот 8 «а» представил необычную инсценировку – отрывок из повести К. Сергиенко о бездомных собаках, подготовили и трогательную презентацию об этих брошенных животных. Старались донести до зрителей, что нельзя жестоко обращаться с живыми существами, особенно с теми, кого сами приручили.

   Жюри предстояло сделать нелёгкий выбор. Оно оценивало исполнительское мастерство актёров, соответствие постановок теме и возрасту, оформление (музыкальное), костюмы, декорации и уровень эмоционального воздействия. В итоге места распределились следующим образом: Первые ступени пьедестала в разных возрастных группах заняли 4 «б», 6 «б» и 11 классы, вторые – 1 «б», 5 «в» и 8 «а». Третьи места заняли 4 «а», 6 «а» и ребята из Каргалинской школы. Приз зрительских симпатий завоевала команда из Коррекционной школы.

   - Конкурс театральных постановок «Русский театр» мы проводим в нашей школе второй раз, - рассказала организатор конкурса Е.В. Чернякова. – И в этот раз ребята более ответственно подошли к нему, не просто учили слова, лишь бы их рассказать, а подошли к выступлениям творчески, с душой. Мы остались довольны своими учениками, и рады за всех, кто сумел раскрыться на сцене, и показать свой талант. Надеемся, что и дальше будем развивать и совершенствовать заведённую традицию.

Фото автора

Автор: А. НАУМОВА