Медиакарта
18:06 | 19 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Работать – не привыкать. Работать бы во благо…

14:10 | 21 апреля 2018
Источник: Красная звезда

Апрель. Один из дней для механизаторов ООО «Агрокомплекс «Викуловский» был несколько необычным: здесь проводилась традиционная взаимопроверка по подготовке предприятия к весенне-полевым работам, и вопросов, связанных с этим мероприятием, естественно, было поднято немало, а главным, как и в прошлые годы, являлся техосмотр тракторов. Тема важная, а потому не было ничего удивительного в том, что некоторые работники хозяйства, даже бывалые, испытывали волнение – какой-никакой, а экзамен.

  Но, пожалуй, больше всех по этому поводу чувствовал волнение Сергей Николаевич Бабкин – инженер по эксплуатации транспорта сельхозпредприятия: в конце концов, это его непосредственная работа – следить за «жизнью» техники, его хлеб, и в случае чего – ему и отвечать. Но, как выяснилось позже, особых волнений не потребовалось.

  -- В принципе, готовились к проверке как всегда, -- рассказывает он, -- основательно и добросовестно. «Слабые места» не прятали, наоборот, выискивали и устраняли неполадки. В основном это световая и звуковая сигнализация, стеклоочистители, кое на каких машинах не было противооткатников… Сегодня ребята дополучили огнетушители, медицинские аптечки взамен старых, у которых истёк срок годности…

   АК «Викуловский» -- предприятие широко известное, прежде всего,  своими посевными площадями: по 10-12 тысяч гектаров засевают полеводы. А для таких масштабов и технический парк должен быть соответствующим. И он на сегодняшний день имеется. Современные тракторы – тут не новинка. Давно прижились в парке VERSATILE 435, ХТЗ 17221, Беларус 3522 и 1221, К – 744 Р2 и другие виды техники иностранного и отечественного производства.

  -- Хорошая машина, -- отзывается о своём «стальном коне» VERSATILE 2375 Дмитрий Малёхин. – Третий сезон работаем, а, считай, как новый, не подводил пока. Правда, были небольшие заморочки, но это так, -- машет рукой, -- мелочи, сам не доглядел…

  Один за другим осматривают тракторы. Без «помарок» сдают экзамен Юрий Стрельцов, Фёдор Щетников, Александр Ряписов… Из 24 имеющихся на балансе единиц проверке подверглись 17. Вердикт – все исправны.

  -- Процент общей готовности техники относительно неплохой – 70, -- подытоживает инспектор Гостехнадзора В. Браун. – Естественно, до начала посевной кампании желательно завершить ремонт и оставшихся тракторов, время для этого ещё есть.

  Как всегда не бедствуют труженики общества и с семенами. Как отмечает главный агроном комплекса Н. Стрельцова, всё зерно кондиционное, ведётся его доработка.

  -- Сегодня для нас семена, так сказать, не проблема. Проблема в другом – в падении  закупочных цен на продовольственную пшеницу, я уж не говорю о фуражном зерне. Выходит так, что возделывать её – себе дороже. Именно поэтому, пересмотрев все карты и планы, мы вынуждены в этом году сократить посевные площади, причём намного: общие гектары, включая рапс, составят чуть более 7000 гектаров, -- свидетельствует Надежда Николаевна. – И, тем не менее, сеять надо и сеять будем. Вопросы с ГСМ, с минеральными удобрениями в стадии решения, ни сегодня – завтра закончим ремонт сельхозинвентаря, осталось чуть-чуть, а за мужиками дело не встанет – умеют работать, не в первой.

На снимках: моменты взаимопроверки

Фото Т. СУХОВОЙ

Автор: А. БЕРЕЗИН