Медиакарта
8:07 | 21 мая 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Душой болея за родную землю

14:35 | 21 апреля 2018
Источник: Красная звезда

Ежедневное живое общение с людьми, знание конкретных проблем села, нацеленность на их решение, сопричастность ко всему, чем живут земляки, – всё это основные составляющие работы специалистов местного самоуправления.

   В этой сфере глава администрации Нововяткинского сельского поселения Александра Алексеевна Жукова трудится порядка 20 лет! Это её малая родина – здесь жили и трудились родители, и сама здесь родилась и выросла. И повзрослев, осталась трудиться на благо дорогой сердцу территории.

   Возглавлять поселение, конечно, стала не сразу. 15 лет отработала в Нововяткинском детском саду, 10 из которых – заведующей. Опыт работы с людьми, хозяйственными и экономическими вопросами был большой, и он пригодился ей в будущем. Сначала три года работала заместителем главы поселения, и только в 2002 году её назначили главой. До сих пор Александра Алексеевна вспоминает, как помогала жителям в решении первых проблем, с которыми они к ней пришли. В д. Комиссаровке тогда работал магазин-лавка (на дому), и продавцу совсем не оставалось времени на домашние дела, ведь это была единственная торговая точка в деревне. А.А. Жукова обратилась с этим вопросом к работавшему на тот момент главой района С.А. Парыгину, и в скором времени, по его поручению, в здании старого Комиссаровского детсада провели капитальный ремонт, и появилось место и для магазина, и для ФАПа. Потом были и другие, не менее важные, волнующие жителей вопросы, такие как телефонизация той же Комиссаровки, подведение воды в дома… И все нужно было разрешать. Помогала справляться с такой ответственной работой любовь к территории и людям, живущим на ней. Раз Александра Алексеевна местная, «доморощенная», она не просто знала всех жителей в лицо, но и их судьбы, их характеры, их проблемы, а также понимала, чего не хватает поселению, что и как здесь должно быть.

   Территория большая: в неё входит четыре населённых пункта, и потому работы у главы сразу был непочатый край, и сегодня её меньше не стало. На вопрос: «С чего начинается Ваш рабочий день?», она, улыбаясь, отвечает: «А я и не понимаю, когда он начинается и когда заканчивается, – нет чётких границ моего рабочего времени»… И это действительно так, ведь быть главой поселения – это не просто пребывание в кабинете. В любое время суток этому человеку, ответственному за всё, нужно держать руку  на пульсе и «на пульте управления». Люди ждут от главы поддержки, обращаются по разным вопросам: кому-то нужно получить материальную помощь, кто-то лишился работы, у других бытовые проблемы. Александра Алексеевна успевает всё и всегда владеет ситуацией – где что происходит. Она искренне переживает за каждого земляка.

   -- Я считаю так: чем больше будет благополучных семей, тем благополучнее будет и территория, -- говорит она. – Прихожу в кризисные семьи не для того, чтобы их поругать за что-то, а для того, чтобы помочь. Большую профилактическую работу проводим с несовершеннолетними, и, например, на сегодняшний день у нас нет детей «группы риска». Но это не значит, что у нас всё хорошо и всё прекрасно, есть и проблемы – их нет только там, где их не замечают. Нас беспокоит качество нашей питьевой воды, сбои электроэнергии в домах… Но мы стараемся  и совместными усилиями с депутатами, руководителями организаций и районной администрацией пытаемся улучшить ситуацию. Только действуя сообща, мы добились тех результатов, которые у нас есть сегодня.

   За время, проведённое на посту главы, Александра Алексеевна смогла ко всем жителям найти подход, сделать много хорошего для односельчан, заслужить доверие и уважение. На дворе – весна, забот и хлопот у неё прибавилось вдвое. Идёт пожароопасный период, а значит, нужно позаботиться о том, чтобы не допустить возгораний на территории. Выявить все заброшенные участки, найти их хозяев и провести с ними беседу о необходимости очистки от сухостоя – эти задачи пока первоочередные. А впереди – 9 Мая, и село уже готовится к празднованию этой Великой даты.

   -- Обязательно нужно тружеников тыла навестить, для них превыше всего внимание, -- беспокоится глава.

   Глядя на её отношение к работе, ещё раз убеждаешься: глава – всему поселению голова! И впереди предстоит продолжать работу по развитию поселения и сельскохозяйственной отрасли в нём. А.А. Жукова твёрдо уверена: Нововяткинская территория – это одна большая семья, своеобразное маленькое государство, и все в нём должны жить дружно и хорошо. И можно не сомневаться: она сделает для этого всё возможное, вкладывая в общее дело и силы, и душу.

На снимке: А. А. Жукова

Фото Т. СУХОВОЙ

Автор: А. НАУМОВА