Медиакарта
13:49 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Дома говорим на родном языке»

10:30 | 24 апреля 2018
Источник: Заря

Наш район – многонациональный, в нём бок о бок живут, работают, воспитывают детей, обрабатывают землю и чтут свои культурные традиции белорусы, казахи, чуваши, таджики...

Десять лет назад семья Тепаносян приехала в Бархатово. За это время село стало милым сердцу: здесь плодородная земля, хороший климат, радушные люди, но родную Армению они любят и помнят.


Гарик Саркисович и Седа Степановна родились и выросли в деревушке Анушаван Ширакской области.


– В деревне же все друг друга знают, вот и мы с Седой знакомы с детства, учились в школе, потом я ушёл в армию, – рассказывает глава семьи.


Долго присматривались они друг к другу, в конце концов решили пожениться.


В родной деревне особых перспектив не было, так же, как и работы, поэтому в стремлении к лучшей жизни молодые решили кардинально поменять место жительства. Почему выбор пал на Россию?


– Здесь уже много лет живёт тесть, по его рассказам, условия для жизни неплохие, да и к родным всё-таки поближе хотелось.


– Мы приехали сюда ещё в девяностых по работе, да так и остались, – говорит отец Седы Степан Сашавич.


Общий язык с односельчанами нашли быстро, супруги уверены, что с одинаковым уважением нужно относиться ко всем.


– Никакой вражды и неприязни ни мы не испытываем, ни к нам никто их не проявляет, все мы люди, и стараемся хорошо общаться со всеми.


Первое время молодым пришлось пожить у родителей, постепенно поднакопили денег, купили свою квартиру.


К слову, хотя и балуют тут изобилием фрукты на прилавках, только вот вкус у них совсем другой, не такой, как у выращенных в солнечной Армении.


– У нас там родственники, мои родители, конечно, бываем на родине, но не так часто, как хотелось бы, – говорит хозяин.


Быть ближе к родине помогает и национальная кухня. Седа Степановна отлично готовит всеми любимое блюдо долму – армянские голубцы из листьев винограда. Важным составляющим является фарш: его щедро приправляют перцем, солью, зеленью и луком.


– Начинка заворачивается в свежие или маринованные виноградные листья, скручивается в трубочки-конвертики и тушится около часа. Есть долму нужно в горячем виде, самый вкусный соус к нему – мацум с чесноком, это такое густое скисшее молоко, приготовленное по особой технологии, по вкусу, как сметана.


А ещё, как призналась хозяйка, армянской кухни просто не существует без национального хлеба – лаваша. Его вымешивают из муки и родниковой воды, выпекается он в тандыре – круглой глиняной печи.


– Именно так мы готовим лаваш и по сей день, благо у тестя частный дом, где можно себе это позволить.
А вот приготовлением традиционного шашлыка занимаются исключительно мужчины.


– Используем свинину или баранину. Берём большие куски, примерно двадцать сантиметров, приправляем смесью перцев, луком и специями, мясо сутки маринуется в собственном соку.


Один из важнейших ингредиентов шашлыка – домашний базилик, именно он придаёт тот невероятно тонкий и нежный привкус мясу.


В семье Тепаносян очень любят отмечать как семейные праздники, так и православные. Например, та же Пасха всегда проходит согласно традиционным канонам.


Семья поддерживает тесную связь с армянской диаспорой как в районе, так и в области.


– Среди них – наши хорошие друзья, знакомые, родственники. Собираемся, когда есть необходимость или событие какое-нибудь. Недавно были крестины у родственников.


Это целый национальный обряд: после посещения церкви все собираются в доме, дарят виновнику торжества добрые пожелания, подарки, символизирующие благополучие и щедрость.


– Это могут быть и деньги, и драгоценности, приданое ребёнку, – заметил Степан Сашавич.


Культурные традиции супруги прививают и детям. Сюзанна и Эрик говорят как на русском, так и на армянском, знают историю своего народа, его образ жизни.


– Дома мы говорим на родном языке.


К слову, дети под стать родителям – очень общительные и добродушные. Сюзанна занимается вокалом. У ребят много друзей.


– Хочется добра и мира и моей семье, и всем остальным, достойно вырастить детей, умных, справедливых. Ведь если в голове есть что-то, ты – богатый человек, а ум надо тренировать и воспитывать, – говорит Гарик Саркисович.

Автор: Е.Байбулатова