Медиакарта
14:02 | 14 октября 2019
Портал СМИ Тюменской области

О заседании Общественного совета при Управлении Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу

20 апреля т.г. состоялось очередное заседание Общественного совета при Управлении Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу на тему «Внедрение международных стандартов для статистического измерения актуальных показателей целей устойчивого развития и объективность учета».

В заседании приняли участие члены Общественного совета, эксперты от Тюменьстата, органов исполнительной власти, научного сообщества, гражданского общества.

В соответствии с повесткой рассмотрены вопросы:

1)     О содержании целей и задач устойчивого развития в условиях новых вызовов и мониторинге их достижения:

·       об актуальности статистического измерения показателей целей устойчивого развития и их мониторинга;

·       о целях и задачах устойчивого развития до 2030 года, одобренных Генеральной Ассамблеей ООН;

2)     О совершенствовании статистического учета и мониторинга показателей целей устойчивого развития на основе внедрения международных стандартов:

·       о составе и источниках формирования статистической информации по показателям целей устойчивого развития в соответствии с Федеральным планом статистических работ;

·       о показателях статистики труда в системе индикаторов устойчивого развития;

·       об экологических факторах в системе показателей устойчивого развития

·       о переписях населения - важнейшем источнике информационного обеспечения устойчивого развития;

·       об измерении условий жизни и развития человека в свете устойчивого развития;

·       о совершенствовании статистического учета и мониторинга показателей целей устойчивого развития на основе внедрения международных стандартов;

3)     Об использовании современных подходов в исследовании устойчивого развития:

·       о статистическом измерении индикаторов устойчивого развития;

·       об информационной потребности органов исполнительной власти и местного самоуправления в мониторинге устойчивого развития региона;

·       о методиках оценки устойчивого развития на основе статистических показателей.

Заслушаны выступления членов Общественного совета и экспертов о целях и задачах устойчивого развития до 2030 года в Российской Федерации и странах мира, составе и источниках формирования показателей целей устойчивого развития, включенных в Федеральный план статистических работ, о совершенствовании статистического учета по показателям, разработка которых планируется в перспективе.

Представители научного сообщества поделились опытом исследования отдельных аспектов устойчивого развития на примере двумерной типологии регионов УРФО с позиции развития «зеленой» экономики. Состоялся обмен мнениями по использованию статистической информации для измерения индикаторов устойчивого развития.

Участвующие в заседании представители органов исполнительной власти Тюменской области - департамента экономики, департамента труда и занятости, департамента здравоохранения отметили потребность в статистической информации для мониторинга демографических, социальных и экономических процессов в регионе, его сбалансированного развития.

Члены Общественного совета и эксперты подчеркнули важность информирования общественности о совершенствовании статистического учета и внедрения системы мониторинга показателей целей устойчивого развития на территории РФ.

По итогам обсуждения Тюменьстату рекомендовано: 1) обеспечить на региональном уровне выполнение работ по формированию официальной статистической информации, предусмотренной разделом 2.8. Федерального плана статистических работ, для ведения Росстатом мониторинга показателей достижения целей устойчивого развития Российской Федерации; 2) организовать в информационном блоке Тюменьстата на официальном интернет-портале Росстата доступ к разделу «Цели устойчивого развития», для информирования органов исполнительной власти и местного самоуправления, организаций, граждан, СМИ в Тюменской области.

При использовании материала ссылка

на Управление Федеральной службы

государственной статистики по Тюменской области,

Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

и Ямало-Ненецкому автономному округу обязательна!