Медиакарта
19:59 | 25 мая 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

В защиту детства

Главный федеральный инспектор  по Тюменской области Андрей Руцинский принял участие в Шестом открытом форуме прокуратуры Тюменской области «В защиту детства».

На форуме обсуждались вопросы обеспечения безопасности несовершеннолетних при оказании услуг по их образованию, занятия спортом, организации развлекательных мероприятий, а также профилактики преступности несовершеннолетних и в их отношении.

В  открытой дискуссии между надзорным ведомством и широким экспертным сообществом по актуальной социально-экономической повестке, требующей прокурорского вмешательства, принимали участие прокурор Тюменской области, заместитель губернатора Тюменской области, руководители территориальных управлений Следственного комитета РФ, МВД России, МЧС России, Роспотребнадзора по Тюменской области, представители уполномоченных органов исполнительной власти и общественности.

В своем выступлении Андрей Руцинский напомнил присутствующим о том, что Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об объявлении в стране Десятилетия детства. С 2018 по 2027 год в России пройдут соответствующие мероприятия.

Положения Указа направлены на совершенствование государственной политики в сфере защиты детства, на улучшение социального положения  детей, на расширение возможности интеллектуального, физического развития. «Но все это не имеет смысла, если не обеспечена безопасность ребенка, гарантирующая ему жизнь и здоровье. Ведь зачастую о безопасности задумываются в тот момент, когда беда  уже случилась и изменить ничего нельзя.  Вспомним события в Карелии, Ханты-Мансийске, Кемерово»,- отметил главный федеральный инспектор. Он добавил, что после трагедий Главой государства был дан ряд поручений. В частности, установить порядок организации детского отдыха и  требования к организациям и предпринимателям, организующим отдых детей, а также создать их реестр; усилить контроль соблюдения правил перевозки детей; проверить все торгово-развлекательные центры на предмет обеспечения безопасности.

Также ГФИ обратил внимание коллег на тот факт, что более восьми лет находится на контроле поручение Главы государства № Пр-3021 по вопросу обеспечения комплексной безопасности социальных учреждений, в которых проживают дети, инвалиды и престарелые граждане.

«Несмотря на то, что во исполнение поручения в области создан Единый реестр учреждений, ведется мониторинг их состояния, в рамках программных мероприятий и за счет финансирования текущей деятельности обеспечивается устранение имеющихся проблем, а комплексная безопасность социальных объектов является предметом особого контроля территориальных управлений МВД, МЧС, Росгвардии, Роспотребнадзора Администрация Президента считает, что принятые меры недостаточны. В связи с эти исполнение данных поручений по обеспечению безопасности находится на особом контроле полномочного представителя», - заявил Андрей Руцинский.

В части организации профилактики преступности  несовершеннолетних и в их отношении, главный федеральный инспектор заметил, конструктивное взаимодействие уполномоченных органов государственной власти. В результате проделанной  работы в 2016-2017 годах зафиксировано снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии. Основной движущей силой данного процесса был утвержденный органами исполнительной власти совместно с органами прокуратуры План мероприятий по снижению преступности несовершеннолетних на 2016-2017 годы, одним из направлений которого было увеличение за счет средств регионального бюджета штатной численности инспекторов по делам несовершеннолетних. 

Андрей Руцинский особо подчеркнул, что ответственность за обеспечение безопасности детей лежит не только на специалистах, непосредственно работающих с ними, и тех, кто организует отдых и развлечения, но и на органах власти всех уровней. «Совместными усилиями необходимо мобилизовать силы и ресурсы государственной власти для того, чтобы качественно обеспечить образование, здоровье и безопасность для каждого ребенка, живущего в области», - резюмировал главный федеральный инспектор.