Теперь уже можно сказать определённо: районные краеведческие чтения «Моя малая Родина» стали традиционными. В 2014 году они проводились впервые, с тех пор из года в год в адрес организаторов – районного краеведческого музея – приходят интересные обстоятельные работы по истории Юргинского края, его населённых пунктов, исчезнувших и ныне живущих, о земляках – участниках Великой Отечественной войны, об истории православных святынь. Возраст участников не регламентируется. Рядом с юными исследователями выступают знающие многоопытные краеведы.
На этот раз на краеведческие чтения представлено десять работ. Образовательные учреждения района делегировали своих лучших исследователей, победителей школьных конференций. Проходит слушание работ торжественно и одновременно тепло. Протокольный порядок, строгий формат изложения с формулировкой гипотезы, вводной части и доказательства, с выводами и предложениями, указанием источников, не мешают активному, живому обсуждению проблем. У участников краеведческих встреч всегда есть вопросы, на которые даются обстоятельные ответы – темы работ глубоко продуманы и проработаны.
Трудно переоценить значение краеведческих чтений. Для истории района, для районного музея – настолько актуальные, содержательные и разноплановые работы. И для самих исследователей, прежде всего юных. Они учатся умению собирать и систематизировать материал, стилистике его изложения. Учатся сотрудничеству и коммуникации.
В списке – постоянные участники районных краеведческих чтений. Это положительно характеризует и их, и сам краеведческий форум. Можно судить о серьёзном увлечении исследовательской деятельностью, качестве умений и навыков в ней. Особенно приветствовалась помощь научных руководителей, практическая и организационная поддержка Веры Андреевны Шулятьевой, Ларисы Ивановны Коноваловой, Ольги Владимировны Пуртовой, Натальи Сергеевны Коноваловой, Людмилы Геннадьевны Поршневой, Марины Николаевны Бобровой, Людмилы Владимировны Бесединой.
Не на все проблемные вопросы, поднятые в работах, есть ответы. В таких случаях в ходе живого обсуждения дискуссия заходила в тупик. Взять хотя бы состояние памятников истории, культовых сооружений. Время и укоренившаяся привычка «разрушить всё до основания, а затем…» – результат их плачевного состояния. Кто должен восстанавливать старые купеческие лавки и дома в сёлах района, на какие средства? Как быть с останками храмов, таких как церковь Стефания Пермского в Чумановой? Обсуждение проблемы не позволило выйти на конструктивные позиции. Поднял её в своей работе учитель Юргинской специальной школы-интерната Алибек Айтымбекович Мадин. Она так и называется «Проблемы сохранения архитектурных памятников Юргинского района». Тон дискуссии был единодушным: старинные здания, являются они архитектурными памятниками или нет, – это история наших сёл, их культурно-исторический облик. Решать эти проблемы необходимо, сообразуясь с духовными, историческими, общечеловеческими законами.
Краеведческие чтения не выявляют победителей. Работы оценивает независимая аудитория слушателей. По общему мнению, интересна исследовательская работа четвероклас-сника Еремея Ботяева «Мой год рождения в истории Юргинского района». Год как год, скажут многие. Как все годы! Пытливый мальчишеский ум поднял из полузабытого прошлого значимые события 2008 года. Это год, объявленный Годом семьи со всеми вытекающими отсюда многочисленными мероприятиями и мерами поддержки молодой многодетной семьи. Это год третьих президентских выборов: президентом страны избран Дмитрий Анатольевич Медведев. Это год счастливчиков-новобранцев: срок действительной военной службы сократился до двенадцати месяцев. Это год, когда в Юргинском завершилось строительство станции очистки воды по региональной программе, и построен районный Дворец культуры. Тридцать населённых пунктов было в районе на начало 2008 года. Население – 12242 человека.
Слайды сегодняшнего дня нашего района – свидетельство того, что мальчик с именем знаменитого казачьего атамана Ермака, родившийся в 2008 году, – как талисман для района. Жизнь сегодня, по всему, стала обустроеннее и наряднее.
Обстоятельная наглядно проиллюстрированная работа четвероклассника Ильи Ефремова «История села Шипаково». Илья живёт и учится в Юргинском, но любит село, в котором родился, дорожит его историей. Симпатии слушателей завоевал Максим Бобров; школьник изучил свою родословную, создал генеалогическое древо. Работа называется «По следам памяти предков. История семьи в истории страны». Об истории развития волонтёрского движения в Юргинском районе в рамках Года добровольца и волонтёра рассказал в своей работе учащийся 4 «в» класса Юргинской СОШ Роман Тишаев. Собственное видение актуальной демографической проблемы изложила одиннадцатиклассница Наталья Ведерникова: «Демографическая ситуация. Как нам победить смертность».
Софья Пуртова, ученица 8 класса, выбрала интересную сельскохозяйственную тему: «Роль овцы в жизни крестьян Юргинского района. От прошлого до настоящего». Правильно расставлены акценты; идея темы оказалась неординарной, было бурное обсуждение участниками чтений. Пятиклассница Кристина Распопова представила литературоведческое исследование темы малой родины в лирике местных авторов. Эмоциональные поэтические работы, воспевающие Юргинский край, проанализированы с точки зрения художественной выразительности, языковых изобразительных средств. Работы Кристины Распоповой и Натальи Ведерниковой удостоены дипломов первой и второй степеней на региональной научно-практической конференции школьников в Ишиме.
Две большие работы об участниках Великой Отечественной войны, разные по содержанию и речевому строю, но обстоятельные и глубокие. «Герои земли Тюменской. Герой Советского Союза Яков Ильич Коровин» девятиклассницы Юргинской СОШ Надежды Моисеевой. «Я помню, я горжусь» – об участниках войны Марии Григорьевне и Сергее Павловиче Савицких; работу подготовила семиклас-сница Лесновской школы Татьяна Спиридонова, а представила на краеведческих чтениях руководитель Вера Андреевна Шулятьева. Проникновенный рассказ. Воздействие на слушателей максимально эффективное.
С оценкой работ, вручением дипломов участников и сборника исследовательских работ краеведческих чтений прошлого года выступила экскурсовод районного музея Кристина Александровна Миллер. Поблагодарила участников за кропотливый и полезный труд. Актуальный, предметный, значимый.