Медиакарта
12:03 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Гостиничный комплекс? А почему бы нет?!

Гостиничный комплекс? А почему бы нет?!
16:11 | 17 ноября 2010
Источник: Слава труду

Прежде чем заняться семейным бизнесом Сергей Владимирович Балуков прошёл серьёзную жизненную школу. В родном селе Слободчики в середине восьмидесятых годов прошлого века окончил среднюю школу. Решив стать учителем физкультуры, поступил в Тюменское педагогическое училище. После первого курса был призван на службу в ВДВ, прошёл боевые будни Афганистана. Вернувшись, окончил училище, затем по той же специальности – университет. Работать был распределён в г. Нефтеюганск.

Прибыв на место, вначале поступил на службу в органы МВД, затем работал в структурах Госнаркоконтроля, налоговой полиции, где выполнял обязанности инструктора по спорту – стрельбе и силовым единоборствам. Уволился в запас и вышел на льготную пенсию с должности начальника службы Госнаркоконтроля подразделений спецназа г. Нефтеюганска.

Жена, Наталья Фёдоровна Мустецану, имеет большой предпринимательский опыт, у неё и сейчас есть бизнес в Нефтеюганске. Супруги давно мечтали построить своё кафе. Совершая туристические поездки на своей автомашине на юг России, в Молдавию, постоянно сталкивались с «ненавязчивым» придорожным бизнесом. Нагляделись всякого – и хорошего, и плохого, поэтому оба теперь представляют, в каком направлении вести дело.

Приезжая в отпуск на малую родину Сергея, присмотрели земельный участок на западной окраине села и решили на нём строить кафе. Но прежде немало походили по инстанциям, собирая необходимые документы.

На сегодня проведено межевание участка площадью 35 соток, пока у семьи он в аренде, в будущем супруги намерены приобрести землю в собственность. Проект здания разрабатывали первоначально сами, позже для консультаций привлекали специалиста-проектировщика. Первый камень в фундамент будущего кафе заложили пять лет назад. Когда нулевой цикл был готов, случилось несчастье: оба супруга попали в дорожно-транспортное происшествие, долго находились на излечении. На стройке в течение года было затишье.

Сейчас на участке стоит возведённое из керамзитоблоков двухэтажное здание, специалисты заканчивают внутренние отделочные работы. На первом этаже расположено два зала: банкетный и для повседневного обслуживания, в которых одновременно можно принять до 50 клиентов. На втором этаже 12 гостиничных номеров, два из них полностью благоустроенные. Тут хозяева продумали всё: для бесперебойного обеспечения водой пробурена скважина глубиной 35 метров, в здании смонтирована автономная отопительная система, которая может работать и на природном газе, и на дровах. Магистральный газопровод проходит на расстоянии 300 метров, поэтому газификация кафе – дело будущего.

…По проходящей рядом автотрассе путники проезжают пока мимо, но день открытия придорожного кафе уже недалёк.

– В конце ноября, – поделился секретом С.В. Балуков, – планируем пригласить первых посетителей. К их приёму почти всё готово, сейчас устраняем мелкие недоделки. Само собой, будем принимать на работу людей. Ключевой специалист в кафе – повар – приедет из-за пределов района, а помощников ему, машинистов котельной, администратора гостиницы, уборщиц (всего приблизительно человек 10-12) пригласим местных – жителей Слободчиков, Аромашево. На сегодня 8 кандидатур уже рассматриваем.

Недалёк тот день, когда фасад кафе «оденут» в современный отделочный материал – сайдинг, а над парадным входом засияет неоновыми огнями пока засекреченное хозяевами название гостиничного комплекса. Но планы индивидуальных предпринимателей простираются дальше: думают со временем построить рядом автосервис, мойку, летнюю душевую, чтобы для гостей всё было удобно и, как говорят, под рукой.

А. МИХАЙЛОВ

Фото: С. СТЕПАНЮК

НА СНИМКЕ: С.В. Балуков (справа)и рабочий-отделочник намечают монтаж входной группы.