В апреле в здании районного Дома культуры состоялся семинар, посвящённый актуальным вопросам охраны труда. На мероприятие были приглашены работодатели Аромашевского района.
Информацию о состоянии условий и охраны труда в Аромашевском районе и об изменениях законодательства в этой сфере представила главный специалист отдела экспертизы условий и охраны труда департамента труда и занятости Тюменской области Н.А. Бурова. Надежда Анатольевна в своём докладе отметила, что в регионе реализуется программа по улучшению условий и охраны труда. Её цель – сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятиях. На её основе в 20 муниципалитетах реализуются свои подпрограммы, в том числе и в Аромашевском районе, а вопросы охраны труда на территории рассматриваются межведомственной комиссией.
– В результате реализации этих программ на территории области удаётся сохранить тенденцию к уменьшению численности пострадавших на производстве. За прошедший год, по данным Фонда социального страхования, в регионе пострадали 422 человека, – отметила Н.А. Бурова.
Специалист познакомила присутствующих с результатами специальной оценки условий труда (СОУТ), проведённой в учреждениях нашего района. По словам Надежды Анатольевны, СОУТ в муниципалитете проведена на чуть более 90 % рабочих мест от общего количества рабочих мест, подлежащих оценке, почти 53 % работников прошли обучение по охране труда.
– В целях комплексной оценки условий труда с 2013 года внедрено программное обеспечение, позволяющее в автоматизированном режиме осуществлять мониторинг состояний условий труда. На основании этого мониторинга составляется паспорт организации. Ежеквартально результаты мониторинга направляются в муниципальные органы власти для принятия решений на местах, – рассказала Н.А. Бурова.
Все эти меры, как отметила специалист, направлены на достижение нулевого травматизма на предприятиях. (Департамент труда и занятости населения уже подготовил и разместил типовую программу нулевого травматизма на своём официальном сайте. Ею может воспользоваться каждый работодатель, адаптировав для своего предприятия.) При этом, для достижения вышеуказанной цели Надежда Анатольевна определила следующие действия: повышение культуры безопасного труда, внедрение системы управления охраной труда в организациях, формирование профилактической модели управления профессиональными рисками, совершенствование контрольно-надзорной деятельности в области охраны труда. Специалист рассказала присутствующим и об изменениях в законодательстве в сфере охраны труда:
– Подготовлен проект десятой главы Трудового кодекса, в которой прописано, что теперь работодатель должен на регулярной основе проводить мероприятия по выявлению и устранению опасностей для работников и определению рисков. Определён переходный период до 2023 года, в течение которого будут разработаны новые типовые нормы обеспечения средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Вводится статья в Трудовой кодекс, которая даёт право работодателям в сфере охраны труда использовать дистанционные системы для наблюдения за наиболее опасными процессами и производственными участками, фиксировать результаты при помощи аудио-, видеоаппаратуры и другими способами. У работников появляется обязанность участвовать в обеспечении безопасности на своём рабочем месте. В рамках усиления роли служб и специалистов по охране труда будет введена независимая оценка такой категории персонала вместо периодического обучения, – завершила доклад Н.А. Бурова.
По вопросу финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма за счёт Фонда социального страхования (ФСС) выступила главный специалист отдела страхования профессиональных рисков Н.А. Паньшина. Из доклада Натальи Александровны присутствующие работодатели узнали, что объём средств, направляемый на финансирование мероприятий по охране труда, не может превышать 20 % от суммы страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС в 2017 году. При этом разрешение на это можно получить при отсутствии на день подачи заявления непогашенной недоимки, задолженности по пеням и штрафам. Заявления принимаются до 1 августа.
– Финансовому обеспечению предупредительных мер за счёт сумм страховых взносов подлежат расходы страхователя на: проведение специальной оценки условий труда; обучение по охране труда; приобретение средств индивидуальной защиты, изготовленных на территории России; санаторно-курортное лечение работников, проведение обязательных периодических медосмотров и другие мероприятия, – отметила Н.А. Паньшина.
С особенностями проведения СОУТ и обучения по охране труда присутствующих ознакомили представители АНО ТО «Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности» Т.В. Мусатова и Е.А. Шайдурова.
О внедрении системы управления профессиональными рисками в организациях рассказала директор Тюменского межрегионального центра охраны труда Г.С. Поперека. Она отметила, что каждый работодатель должен руководствоваться типовым положением о системе охраны труда, утверждённым приказом министерства труда от 19 августа 2016 года № 438н, которое определяет систему управления профессиональными рисками. Система эта направлена на снижение или исключение уровня профессиональных рисков на предприятии. Для этого комиссией составляется специальная карта, на основании которой и планируются все мероприятия по устранению или минимизации опасных факторов.
По завершении докладов, специалисты ответили на многочисленные вопросы приглашённых на семинар работодателей.