Медиакарта
13:17 | 9 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Если твой дом в зоне подтопления - приготовь вещи для эвакуации

По данным МЧС, в Уватском районе из 33 населённых пунктов под угрозой затопления находятся четыре из них. За несколько последних лет там проведены необходимые мероприятия по укреплению дамб. Сегодня продолжается разработка проектной документации по капитальному ремонту противопаводковой дамбы в селе Уват.

Подъем воды в Иртыше в ежедневном режиме фиксируется с 3 апреля. Тогда уровень воды в реке Иртыш в районе села Уват составлял 310 сантиметров, в районе села Демьянское - 135 см.
Вплоть до 20-х чисел апреля повышение уровня было малозаметным - до 4 см в сутки.
С 21 апреля скорость повышения уровня воды в реке заметно выросла и достигла 7-10 см в сутки, а сегодня уже составляет 13-17 см в сутки.
По сообщению ЕДДС Уватского района, с 3 по 25 апреля в бассейне Иртыша прибыло 85 см воды в Увате и 79 см в Демьянском и составляет 395 сантиметров и 214 сантимет-ров соответственно.
Незавидная ситуация с паводком складывается уже не первый год у наших соседей - в Вагайском районе. Там под угрозой затопления 11 из 114 населенных пунктов, многие из которых являются труднодоступными. Нередко дома Вагайского района скрываются под водой вместе с крышей, а эвакуация жителей проводится с использованием спасательных лодок.
Сложная обстановка по паводку этой весной может сложиться в Вагайском, Уватском, Тобольском районах и самом Тобольске. Глава Управления МЧС по Тюменской области Юрий Алёхин отметил, что в прошлом году в это время Иртыш уже вскрылся, в этом году это произойдет не ранее 29 апреля в Уватском районе, прогнозируют синоптики. А когда на Севере вскроется Обь, в которую впадает Иртыш, предсказать сложно: на днях там похолодало до -20-25 °С. Из-за этого может произойти подпор воды, что чревато серьезными проблемами на территориях вверх по течению.
Глава регионального управления МЧС также сообщил, что в преддверии паводка губернатор уже дважды провел заседания с участием всех глав по видео-конференцсвязи, всем поставлены задачи, проверены все силы и средства, а также пути эвакуации, готовность техники. Более 460 пунктов временного размещения в готовности принять 180 тысяч человек.

Автор: Владимир НАСЫРОВ