Медиакарта
13:25 | 9 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Призвание - спасать людей

Первые станции скорой помощи появились в России в 1898 году. Они были открыты на основе Дамского благотворительного общества княгини Ольги. Общество занималось попечительской деятельностью над лечебными заведениями. Первые станции скорой помощи были оборудованы в каретах, где имелось всё необходимое.

Сегодня основной задачей службы скорой помощи является оказание неотложной первой помощи нуждающимся 24 часа в сутки. Нигде больше нет необходимости столь стремительно принимать решения, ставить диагноз, не имея возможности полноценно обследовать больного и спасать жизни, располагая минимальным набором средств, как на скорой помощи. Мало кто знает, что функция бригады не ограничивается простой транспортировкой больного в клинику, а фельдшеру порой доводится за одну смену быть реаниматологом, акушером, психиатром и педиатром. Кроме того, работа на скорой помощи сопряжена с большой опасностью, так как им приходится выезжать на чрезвычайные происшествия, семейные скандалы, да и сами пациенты не всегда оказываются безобидными.

День скорой помощи подчеркивает важность этой службы и подразумевает чествование всех, кто причастен к столь сложному делу. От водителей и диспетчеров до врачей-профессионалов.

Александр Кузнецов работает фельдшером скорой помощи в ГБУЗ ТО «Областная больница № 20» (с. Уват) 10 лет. Он искренне считает, что это работа для настоящих мужчин.

- Помощников у нас нет, поэтому зачастую больного на носилках приходится переносить в карету скорой помощи мне и водителю. А здесь, знаете ли, сила нужна еще та.

Конечно, если говорить серьезно, то работа действительно требует и физических, и эмоциональных затрат, - поделился Александр. - Я пришел в скорую помощь сразу после окончания училища. Как-то незаметно пролетели годы. Вначале хотел уйти, подыскивал место. Да и зарплата в первый год работы была чуть выше 12 тысяч. Опыта нет, казалось, что ничего не получается. Но с годами всё пришло. Научился правильно общаться с пациентами. Знаете, общаться на вызове - это ведь тоже наука. Например, с пожилым человеком и молодым в подпитии нужны разные слова, тон, выражения. Или надо правильно убедить человека, что у него не сердечный приступ, к примеру, а всего лишь невралгия и он в экстренной госпитализации не нуждается. Да и зарплата в последний год стала хорошая.

Сейчас, уже уверенно могу сказать, что работу свою люблю. Даже не представляю, где бы мог еще найти себя. Пожалуй, минус в нашей работе - это эмоциональное выгорание. Бывают страшные случаи. Особенно когда выезжаем на дорожно-транспортные происшествия. С годами перестаешь испытывать страх, жалость, сочувствие. Просто быстро и сосредоточено делаешь свою работу, также быстро об этом забываешь, и вновь выезжаешь на очередное происшествие.

В любую погоду, днем и ночью, по асфальту и сельскому бездорожью вовремя доставляет бригаду фель дшеров водитель скорой Александр Ушаров.

Александр водит вдохновенно, справедливо полагая, что скорая помощь и должна быть скорой.

- Водителем на скорую помощь пришел случайно. Хотел посмотреть понравится - не понравится. Вот уже работаю пять лет, - рассказал Александр. - Хорошая работа. Мне есть с чем сравнивать. Был водителем в разных организациях. Честно скажу, заскучал. Здесь же скучать некогда. Бывают, конечно, дни, когда случается один выезд. Но это редко. Для меня большим плюсом является то, что работа сменная. Два дня отработал и два дня дома. При этом хорошая зарплата. Машина скорой помощи иномарка, комфортная, бегает отлично. Вымою её, начищу до блеска, и она летит ласточкой на вызов.

В службе скорой помощи района на сегодняшний день трудится 37 человек. За сутки они выезжают на 30 вызовов, а в период сезонных заболеваний эта цифра увеличивается в разы. Для успешного выполнения своей работы служба обеспечена десятью спецавтомобилями, в том числе два из которых иностранного производства, необходимым оборудованием и лекарственными средствами. Благодаря профессионализму, трудолюбию этих людей, мы уверены, что едва набрав «03», они спешат на помощь.

Фото автора

Автор: Лариса ФИЛАТОВА