Медиакарта
17:44 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Крестьянин должен жить хорошо


ЗАО «Падунское» через два года отметит 100-летний юбилей. А как чувствует себя сегодня предприятие, прошедшее этот производственный путь?

Об этом спрашиваю директора ЗАО «Падунское» Алексея Швецова:
– Если сказать кратко, то неплохо. По имеющимся данным, совхоз, созданный на заре советской власти, быстро развивался. Об этом можно судить по записям, сделанным в «Почвенно-агрохимическом отчёте» за 1936 год. В то далёкое время в совхозе работали спиртовой и лесопильный заводы, было развитое животноводство и полеводство. Так, из 7 243 гектаров общей площади пашня занимала 4 234 гектара. За столетие пахотных земель стало немного больше – 6 501 гектар. А вот поголовье крупного рогатого скота и коров в том числе увеличилось примерно в десять раз.
Конечно, выросла урожайность культур и продуктивность животных. Так, в 2017 году предприятие получило с гектара после подработки 50,8 центнера зерна. А, к примеру, в 1936 году – около 14 центнеров на круг, и это было большим достижением. Надой на фуражную корову в прошлый год в хозяйстве составил в среднем 9 131 килограмм молока, и это не предел. О таких результатах животноводы промсовхоза в предвоенные годы и мечтать не могли… За счёт чего росло производство? Применение новых высокопродуктивных сортов зерновых и кормовых культур и технологий, современной техники и орудий труда, грамотное использование на полях простых и сложных минеральных удобрений и средств защиты растений обеспечивало постоянный рост производительности труда как в полеводстве, так и в животноводстве, а в конечном счёте и благосостояние работников хозяйства… Если в 30-е годы в промсовхозе землю обрабатывали маломощными тракторами СТЗ, ХТЗ, «фордзонами» да конной тягой, а «минералку» разбрасывали по полям лопатами, то сегодня в нашем распоряжении мощные «кировцы», «Джон Диры», высокопроизводительные посевные комплексы «Кузбасс», обеспечивающие одновременное внесение в почву и семян зерновых, и минеральных туков.
– Алексей Иванович, знаю, что прошлогодний урожай зерновых вы до сих пор не реализовали. Почему?
– Большая часть зерна у нас расходуется на корм скоту, но есть возможность какую-то долю продать. И покупатели есть, но они предлагают за хлеб такую низкую цену, что она не покрывает расходы на его производство. Но ведь мы не можем отдавать зерно себе в убыток, вот и лежит оно в складах…
Через пару недель надо будет закрывать в почве весеннюю влагу, а там и яровые сеять. Как ни трудно было с финансами, мы подготовились к сезону: и технику отремонтировали, и минералку со средствами защиты растений закупили, и горюче-смазочные материалы уже завезли. Поставщики минеральных удобрений подняли цену по сравнению с прошлым годом на три тысячи рублей за тонну, дизтопливо подорожало на десять тысяч рублей за тонну. приходится больше платить за химикаты, которыми обрабатываем посевы от насекомых и болезней, за электроэнергию, запчасти, новую технику, стройматериалы и многое другое. Мы вынуждены всё это брать, потому что сеять надо, корма заготавливать, скот лечить, строить... Тратим много, а как вернуть эти расходы, если за нашу продукцию не дают столько, сколько она стоит?
– Ситуация в животноводстве более стабильная?
– Основу экономики предприятия составляет производство молока, именно с него мы имеем «костяк» прибыли. Поэтому животноводству уделяем максимум внимания. Но какой бы ни была наша забота о нём, та же закупочная цена на мясо уж который год неизменна. Субсидий никаких нет. Производство говядины остаётся для хозяйства убыточным. Есть проблемы, конечно, и с ценой на молоко. Она два-три раза в год меняется, причём не в сторону увеличения. Это заметно влияет на доходы предприятия, что, в свою очередь, тормозит и техническое перевооружение, и улучшение условий труда, и повышение заработной платы работников.
Приходится искать пути снижения себестоимости молока и мяса, чтобы хоть немного заработать. Но тут важно понимать, что этот процесс не бесконечен. Государство, конечно, помогает субсидиями, но их съедает постоянный рост цен на энергоносители, удобрения, запчасти. В результате мы вновь остаёмся один на один со своими проблемами, а могли бы двигаться вперёд значительно быстрее. Крестьянин должен быть нацелен на перспективу, должен хорошо зарабатывать, так как производит хлеб, молоко и мясо, без которых трудно представить наш рацион.

Автор: Беседовал Борис СОКОЛОВ
Теги: АПК