Медиакарта
20:13 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Упоровский район – территория единства и добрососедства

10:00 | 28 апреля 2018
Источник: Знамя правды

Тюменская область – один из уникальных по богатству и многообразию национального состава регионов Российской Федерации. На её территории проживают представители более 150 этнических сообществ.

О том, как реализуется государственная национальная политика в  Упоровском районе, прокомментировал глава района Леонид САУКОВ. 

– В районе утверждена муниципальная программа «Основные направления деятельности по реализации государственной политики в сферах национальных, государственно-конфессиональных, общественно-политических отношений и профилактике экстремистских проявлений в Упоровском муниципальном районе» на 2018-2020 годы.

Её целью являются укрепление единства российской нации, обеспечение межнационального и межконфессионального согласия на территории района, а также обеспечение общественно-политической стабильности.

Одной из задач программы является профилактика национальной розни и экстремизма в этнической среде.

Ежегодно сотрудниками Тюменского индустриального университета проводятся исследовательские работы по изучению ситуации в сфере межнациональных отношений. По их итогам можно с уверенностью сказать, что в нашем районе отсутствует явная напряжённость в этом вопросе. Для решения данной задачи проводятся круглые столы, семинары, совещания, встречи с представителями диаспор по вопросам межнациональных и государственно-конфессиональных отношений.

Нами проводится большая работа, направленная на профилактику такого социально-политического явления в молодёжной среде, как экстремизм, уделяется много внимания воспитанию детей в духе добрососедства.

– Как и в каких отраслях проявляется преимущество многонациональности нашего района?

– Исторически сложилось так, что в годы освоения Тюменского Севера в наш район приехали и остались жить представители многих национальностей, проживающих в бывшем Советском Союзе, что наложило отпечаток на развитие культуры нашего региона. Если говорить о более раннем историческом периоде страны, а именно годах сталинских репрессий, в нашу область не по своей воле, по решению различного уровня карающих органов тех лет, были переселены тысячи и тысячи семей из центральных регионов страны и её бывших союзных республик.

В нашем районе нет чисто национальных поселений или таких, где доминируют представители одного этноса.

Основной нацией, проживающей в районе, являются русские, их численность составляет 89,6 процента, на втором месте по численности – 8,2 процента – немцы. Чуть больше одного процента украинцев и казахов, меньше одного – татар, армян, чувашей, белорусов, ингушей, чеченцев, удмуртов, марийцев и представителей других народов. Каждая национальность сохраняет свои традиции и культуру. Наиболее активными диаспорами являются казахская, немецкая и армянская.

Во всех отраслях района трудятся люди разных национальностей, внося свою лепту в развитие территории. Например, в сфере медицины работает молодой невролог Акбаршо Абдухоликович Намозов, в образовании – опытные педагоги Виктор Константинович Белендер, Светлана Николаевна Соп, Наталья Валерьевна Гордиенко, Ольга Валерьевна Ваймер, Гаяне Аршалуйсовна Погасян, Сирануш Арменаковна Мкртян.

Многие занимаются фермерским хозяйством, среди них Мусабек Мухамеджанович Ержигитов и братья Бырмагамбет и Хамза Абдулла из Чернаковского с/п, Арстан Макович Каюпов из Ингалинского с/п, Мырзабек Аблайханович Есингалиев из Масальского с/п. За многолетний труд и за особый вклад в развитие АПК Упоровского района они были отмечены благодарностью за достижение наивысших показателей в отрасли животноводства.

– Как обеспечивается сохранение историко-культурного наследия народов, проживающих на территории района?

– Историю развития многонациональной культуры на упоровской земле бережно хранит наш краеведческий музей, который является одним из отделов районной библиотеки. Представители разных национальностей передали в дар музею много интересных экспонатов о быте, культуре и традициях.

Учитывая тот факт, что большая часть населения района представители славянских народов, традиционными праздниками являются такие как Рождество, Масленица, День Ивана Купала, Пасха. Они проводятся в форме народных гуляний с элементами истинно русских народных забав. В последние несколько лет на базе районного Дома культуры ГАУК «Дворец национальных культур ДК «Строитель» проводились выездные научно-практические семинары, посвящённые актуальным проблемам сохранения, возрождения и развития национальных культур народов Тюменской области. На них приглашались все представители национальностей, проживающих на упоровской земле.

Район принимает активное участие в областных мероприятиях, посвящённых «Дню чувашской культуры», в татарском празднике «Сабантуй», в казахском – «Курултай».

Наиболее активными представителями немецкой культуры является вокальный ансамбль «Абендштерн» из Ингалинского с/п, руководителем которого является Марьям Михайловна Шнайдер. Ансамбль известен далеко за пределами Тюменской области. Он побывал с выступлениями во многих городах и районах юга региона, был участником 2-го и 3-го Сибирского фестиваля культуры российских немцев в Томске и Омске, фестиваля культуры в Германии. Ансамбль – постоянный участник областного фестиваля «Мост дружбы», телевизионного проекта Тюменской службы новостей «Созвездие».

Ежегодно в районе проводится казахский национальный праздник «Наурыз».

– Какие примеры межнационального добрососедства и сотрудничества вы можете привести?

– Упоровский район плодотворно сотрудничает со своим ближайшим соседом – Республикой Казахстан, с которой он тесно связан благодаря историческим, культурным, экономическим связям.

Когда в Украине начались известные события, к нам приехали граждане этого государства, вынужденно покинувшие свою Родину. Кто-то из них проживал временно, а некоторые остались и до сих пор здесь живут, работают, учатся. Наш район стал для них вторым домом.

Упоровская земля – территория стабильности. Мы не делим наших жителей по национальностям, мы дружелюбны и гостеприимны. Надеюсь, что так будет всегда.

Автор: Подготовила к печати Людмила ПАВЛОВА.