Медиакарта
15:42 | 16 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Повод для встречи – медаль «За доблесть в службе»

10:00 | 04 мая 2018
Источник: Призыв

Согласно статьям 2 и 12 Закона «О полиции» список направлений деятельности данного ведомства достаточно широк: защита личности, общества и в целом государства от противоправных посягательств, предупреждение и выявление преступлений и правонарушений, обеспечение правопорядка в общественных местах и безопасности дорожного движения, розыск людей и так далее. А когда читаешь список обязанностей, он вообще кажется нескончаемым – почти сорок пунктов!
Если конкретными направлениями, выполняя определённый круг обязанностей, занимаются отдельные подразделения, то начальник отделения полиции должен быть в курсе всего, что происходит на территории. Не говоря уже о том, что руководитель межрайонного отдела МВД России «Омутинский» должен быть в курсе аж три раза, ведь у него в подчинении отдел – в Омутинском, отделение – в Юргинском, пункт – в Армизонском. О том, как удаётся держать руку на пульсе, а при этом ещё и с достоинством выполнять свой служебный долг в рамках многомесячных командировок, наш разговор с подполковником полиции А.В. ВАГИНЫМ. Кстати, поводом для нашей встречи стало награждение Андрея Валентиновича медалью МВД России «За доблесть в службе».
– Данная награда связана с Вашей командировкой в Республику Дагестан, из которой вернулись в канун Нового года. Насколько спокойная там обстановка?
– В последние годы всё больше фактов указывает на то, что многолетние боевые действия в Чеченской Республике вызвали неизбежную цепную реакцию напряжённости и в других регионах Северного Кавказа. Противостояние вооружённых групп оппозиции и официальных властей выливается в диверсионные действия, с одной стороны, и ответные контртеррористические операции, с другой. Ситуация в Дагестане является примером вялотекущей, скажем так, гражданской войны в отдельно взятом регионе Кавказа. И данная командировка связана с напряжённой криминогенной обстановкой. Бандгруппы не дремлют, в республике действуют так называемые спящие ячейки запрещённой в России судом террористической организации «Исламское государство». Спящие ячейки – это группы бандитов, готовые к активным боевым действиям в любой момент, они занимаются подготовкой терактов в Дагестане, покушениями на жизнь правоохранителей и военнослужащих. Наверняка все слышали о гибели полицейского патрульно-постовой службы при обстреле наряда полиции в Каспийске, когда спящая ячейка хотела захватить транспорт и оружие. Тогда в составе патруля были двое полицейских из Ярославля. О задержании сторонников запрещённой в России ИГ, которые во время всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Махачкале планировали организовать взрывы, а после атаковать прибывших на фестиваль ножами.
– При этом Дагестан год назад был в десятке российских регионов с самым низким уровнем преступности. Об этом в своё время сообщала Федеральная служба государственной статистики со ссылкой на отчёты региональных управлений МВД России.
– Криминогенная обстановка в республике хотя и напряжённая, но контролируемая. А объяснение низкого уровня преступности в особенностях менталитета жителей северокавказских республик. Они негативно относятся к злоупотреблению алкоголем, который, как известно, провоцирует на преступления. Играет роль развитый институт семьи, институт общественного порицания: люди, боясь осуждения, удерживают себя от совершения преступлений. Ещё один немаловажный момент – порой преступление не фиксируется, не попадает в статистику, поскольку конфликтующие стороны договариваются о мирном решении, заключают перемирие.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Ольга Коновалова. Фото https://72.мвд.рф