В хранилищах районного архива особая атмосфера: чуть приглушён свет, размеренно работают кондиционеры. Воздух словно насквозь пропитан пылью старых, пожелтевших документов, составляющих историю района. Ровные ряды высоких стеллажей с аккуратно прошитыми и пронумерованными свидетельствами многолетней истории предприятий и организаций. Так было не всегда.
Архивной службе России исполняется сто лет. В июне 1918 года Совет народных комиссаров утвердил декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Все дореволюционные ведомственные архивы были упразднены, а хранящиеся в них документы положили начало единому государственному фонду.
Голышмановский архив был образован в 1935 году. Приписан архив был тогда районному отделу внутренних дел. Документы передавались в Ишимский архив. В 1939 году в районе было 75 колхозов, 37 сельских советов, 3 МТС, 2 совхоза, пять заводов, 43 учреждения и ведомства. Архив же, размещённый в небольшой комнате (около 30 квадратных метров) деревянного здания районного исполнительного комитета на улице Советской, не мог вместить всех документов, поэтому работа велась очень плохо. Всего в хранилище было 22 фонда и 3 тысячи 183 единицы хранения – на шести трёхметровых полках. В конце года специалист областного архива Г. Львова в акте обследования указала, что не проводятся командировки по обследованию состояния архивов в колхозах и сельских советах, архив не упорядочен, помещение не отапливается, стёкла в окнах разбиты. Заведовала архивом в течение года двадцатилетняя комсомолка А.П. Пеленкова. Заведующие менялись каждый год – в 1941 году Н.М. Лузик уже передавала архивные дела А.Н. Скакуновой, прибавив к имеющимся два фонда. В сентябре 1945-го комиссия из области вновь признала, что «архив находится в крайне беспорядочном состоянии». Количество единиц пересчитать было невозможно. А в книге регистрации описей только на 795 единиц. С сентября 1945 года в архиве работала Фаина Петровна Шерстюгина – приняли её с зарплатой в 300 рублей. В сороковые годы – это средняя зарплата рабочих заводов, строителей, управленцев. В 1950 году приняла дела М.Г. Смирнова – в 43 фондах уже около 13 тысяч документов. Тогда уже архив размещался в отдельном здании во дворе райисполкома: хранилище – 21 квадратный метр и комната приёма граждан – 7 квадратных метров. Заведующие архивом готовили документы по основной деятельности предприятий, учреждений; описывали, подшивали и передавали в Ишимский госархив вплоть до 1959 года. Только похозяйственные книги многих учреждений, документы по личному составу: ведомости по заработной плате, личные дела – хранятся здесь.
В середине шестидесятых годов трудилась в архиве Галина Злоян, которая едва окончила десятилетку. Один работник должен был справиться с огромным объёмом работы. С июля 1969 года работал с документами Виктор Кишкин. Он попытался привести в порядок огромный фонд, даже своими руками смастерил стеллажи. Тогда архив уже соседствовал с ЗАГСом в помещении старого купеческого дома по улице Ленина. Молодому заведующему областное начальство рекомендовало побывать в каждой организации, познакомиться с ответственными за архивы, завести специальную книгу наблюдений за архивами в учреждениях. В качестве учёбы советовали изучить инструкции, постановления, нормативные документы.
Римма Павловна Усольцева тоже не имела специального образования, после окончания сельскохозяйственной школы работала бухгалтером на комбинате бытового обслуживания. В 1972 году секретарь райисполкома Руфина Никифоровна Аникина предложила заведовать архивом.
– Пришла я в архив, а что делать, с чего начать – не знаю, – рассказывает Римма Павловна. – Хранилище маленькое, многие документы не умещались на стеллажах, лежали в углу, на подоконниках. Окна были наглухо закрыты ставнями, всюду грязь. Через коридор – ЦСУ, кочегарка рядом. Звоню в райисполком: «Что делать?» – прислали мне двух женщин, те разложили документы и ушли. Понемногу сама упорядочила архив. Какие документы постоянного срока хранения – сшивала, временного – списывала. Сама же и побелила в хранилище – стало светлее.
Римма Павловна – первая из заведующих, которая напрямую начала работать с организациями по формированию архивов на местах. Машины не было, работники райисполкома не всегда могли взять с собой. Часто ездила в совхозы и сельские советы на рейсовом автобусе. С удивлением смотрели на неё делопроизводители – многие впервые районного архивариуса видели. Училась сама и учила ответственных за архивы, как вести номенклатуру дел на местах.
– Отыскивали в некоторых сельсоветах похозяйственные книги и в кочегарках, и в сараях, – рассказывает Р.П. Усольцева. – Когда закрывали льнозавод, звоню делопроизводителю: «Сдавай, Клара, документы». Жду, а её всё нет – пропала. Тогда к директору Тимофею Шарапову пошла. А как иначе? Льнозавод образовался ещё до войны, за книгами приказов, бухгалтерскими документами, отчётами – судьбы людей, которые там трудились долгие годы.
Восемнадцать лет проработала Римма Усольцева в архиве. Приняла огромное количество документов, подготовила для сдачи в Ишимский госархив на годы вперёд. Описала и систематизировала для хранения в районном архиве тоже немало. Она вместе с пенсионерами-учителями приняла участие в издании областной Книги Памяти, составляли списки солдат по документам военкомата, похоронным извещениям. Её имя занесено в Книгу почёта областного архива. Среди многочисленных наград – почётная грамота Главного архивного управления при Совете министров СССР.
Когда в 1989 году Римма Усольцева ушла на пенсию, её преемница – Римма Афанасьевна Пономарёва приняла архив в хорошем состоянии. Римма Пономарёва переводила районное хранилище в пятиэтажное здание.
Ещё об одном заведующем архива хочется сказать отдельно – о Тамаре Ильиничне Бодровой. Учитель истории по профессии, она несколько лет трудилась библиографом в библиотеке, опыт работы с документами уже был. Осенью 1992 года Т.И. Бодрова свою работу в архиве начала с инвентаризации фонда.
Тамара Бодрова наладила связь с районной газетой, сотрудниками музея. Писала корреспонденции, готовила для организаций календари знаменательных дат – юбилеев предприятий, учреждений, исторических событий в районе. Интересные сведения она оформляла в документальные выставки – ко дню репрессированных, к юбилею района. Это была творческая работа. Ещё она проводила архивные уроки со школьниками. В Ишимском архиве Бодровой шли навстречу – сидеть в читальном зале времени не хватало, поэтому иногда ей позволяли увезти для изучения необходимые документы в Голышманово. Ночью изучала их Тамара Ильинична, выписывала для справок нужную информацию.
Чуть раньше Тамары Бодровой – в апреле 1992 года в новой должности архивариуса приступила к работе Наталья Александровна Козлова. На протяжении 25 лет она была бессменным помощником начальников отдела. Вела приём граждан, исполняла запросы, готовила всевозможные выписки по заработной плате, имущественного характера, по земельным участкам, справки для пенсионного фонда, делала описи документов.
В девяностых годах начался процесс ликвидации предприятий. Большинство ответственных руководителей сдали документацию в архив, но очень многое оказалось утеряно безвозвратно – по молочному заводу, по сельхозхимии. Сейчас из-за отсутствия документов страдают люди: нужно идти на пенсию, а подтверждающих документов нет. В полном объёме сдали документы руководители ремтехпредприятия – архив хранит сведения со времён МТС. Совсем недавно в архив обратился житель полуострова Крым. В годы войны он подростком жил и работал в одном из колхозов района. Когда Крым вновь вошёл в состав России, пожилой человек обратился за справкой для пересчёта пенсии. Наталья Александровна Козлова пересмотрела кипу документов и нашла подтверждающие документы.
К управленческой документации, которая хранилась в районном архиве, за девяностые годы добавились документы по учёту личного состава ликвидированных предприятий. Снова стало тесно в хранилище. Когда в 2002 году в архив пришёл Анатолий Леонидович Белоусов, под второе хранилище для документов по личному составу предприятий было выделено ещё одно помещение, где раньше находился магазин.
За время существования многое изменилось в районном архиве. В конце прошлого года ушла на заслуженный отдых Наталья Козлова. Сейчас на смену ей пришли Наталья Мифтахова и Наталья Елисеева. Перед ними стоит одна из важнейших задач – постепенно перевести часть фондов архива в электронный вариант, оцифровать их. Это позволит расширить круг пользователей архивом, документальные материалы станут доступны жителям района.
Фото Олеси ЗАЗУЛИНОЙ и из личного архива